en in english ge ქართულად
 
пятница, 28 июля 2017
Фото
Тема дня

«Послужной список» Теффта

09.09.2009  |  10:00

3894.jpeg Чрезвычайный посол США в Грузии окончательно завершил свою миссию. 8 сентября, истек 4-х летний срок полномочий Джона Теффта. За это время он успел перевести руководство страны на службу американским интересам в ущерб вопросам собственной безопасности грузинского государства.

Сегодня посол США Джон Теффт покидает Грузию. За четыре года его пребывания в этой стране она не только перестала двигаться в сторону демократизации, но и откатилась к авторитаризму.  Но самым значительным и трагическим событием за это время стала потеря осетинских и абхазских территорий в результате нападения Тбилиси на Цхинвал, на которое администрация грузинского президента Михаила Саакашвили решилась только благодаря поддержке США, а значит, при самом непосредственном участии Джона Теффта.

Часть грузинского общества прекрасно понимает, что к распаду страны привел антироссийский и одновременно проамериканский курс руководства Грузии. Однако у Штатов в Грузии до сих пор остаются поклонники, именующие себя «Клубом друзей США». Эта организация в минувшую пятницу устроила в старинном городе Мцхета прощальный вечер в честь уходящего Теффта. На вечере присутствовали и другие главы аккредитованных в Грузии дипломатических миссий, члены правительства и парламента.

Михаил Саакашвили в этот же день наградил американского посла Орденом Святого Георгия за особые заслуги и его вклад в развитие политической, культурной и социальной жизни Грузии. «По моему мнению, Теффт стал частью культурной, политической и социальной жизни Грузии. Немалую лепту внесла и его супруга», - заявил президент Грузии.

Мариэла Теффт, к слову сказать,  лично руководила медицико-демографическими исследованиями международного агентства развития США (USAID) в Грузии. Вчера, 7 сентября, были подведены итоги этой работы, сообщает GHN. Как выяснилось, реальная смертность матерей была больше, чем официально зарегистрированная.

«Любая страна, имеющая дипломата такого ранга, должна этим гордиться», - заключил на церемонии награждения Михаил Саакашвили, имея в виду не то свою страну, в которую послали такого профессионала, не то США с их непревзойденным уровнем продвигать свои интересы в любой точке земного шара.

Грузины вряд ли смогут забыть, как по велению из Вашингтона, которое озвучил Теффт, правительство страны зимой 2006 года отказалось от газового сотрудничества с Ираном. Тогда поставки топлива из России были прекращены из-за взрывов на газопроводах «Северный Кавказ-Закавказье» и «Моздок-Тбилиси». Михаил Саакашвили заключил контракты на поставки иранского газа, и сначала в США к этому отнеслись с пониманием. Но вскоре Теффт в интервью тбилисской газете «Квирис палитра» заявил, что слова замгоссекретаря США Метью Брайза о том, что Белый дом не будет против, если Тбилиси воспользуется иранским газом для преодоления кризиса, были неправильно интерпретированы.

«Мы с пониманием отнеслись к тому, что в форс-мажорной ситуации, когда из-за взрыва на газопроводе Грузия зимой осталась без газа, из Ирана удалось завезти малое количество топлива. Но долгосрочное стратегическое партнерство между Ираном и Грузией в этом вопросе для нас неприемлемо», - сказал посол. Этим он поставил крест на грузинских планах по обретению полной газовой независимости от России.

Во время отчаянного весеннее-летнего противостояния оппозиции и правительства Джон Теффт однозначно стал на сторону правящей верхушки, вопреки обещаниям дипкорпуса не вмешиваться во внутренние дела страны. На это с жесткой критикой позиции посла откликнулись сразу несколько лидеров протестных акций. Экс-министр Георгий Хаиндрава заявил: «Посол США Джон Теффт Грузию не любит. Вашингтон хочет использовать Саакашвили в качестве жирного червячка для наживки, чтобы усложнить дело России, а себе с выгодой пробить путь к новым территориям для расширения демократического пространства. А о судьбе Грузии никто не заботится». Лидер партии «Новые правые» Мамука Кацитадзе назвал посла неадекватным и в беседе с журналистом GeorgiaTimes отметил, что этот Теффт - последний представитель бушевской администрации в Грузии, и по политической логике, его замена предрешена.

Вклад Теффта в процветание Грузии, конечно, можно считать сомнительным, но нельзя отрицать, что США действительно оказывают стране экономическую поддержку. Буквально в день награждения американский посол принял участие в церемонии открытия нового пограничного контрольно-пропускного пункта в Казбеги на грузино-российской границе. Это один из 18 объектов, строительство и ремонт которых предусмотрены программой безопасности и укрепления грузинской границы. Финансирует эту программу правительство США, отмечает GHN. Только на возведение КПП «Казбеги» было затрачено 2,4 миллионов долларов. Строительством руководил корпус армейских инженеров США.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100