en in english ge ქართულად
 
четверг, 21 сентября 2017
Фото
Тема дня

Израильского оружия в Грузии больше не будет?

11.09.2009  |  10:00

3934.jpegИзраиль больше не будет поставлять оружие Грузии, утверждают некоторые грузинские СМИ. В связи с этим между Москвой и Тель-Авивом якобы оформлено неофициальное соглашение, согласно которому Израиль прекращает с Грузией сотрудничество в военной сфере, но взамен Россия не экспортирует ракетные установки типа «С-300» в Иран. Просочившиеся в мировое информационное пространство сведения вдвойне любопытны тем, что в августе в Сочи президенты обеих стран, Дмитрий Медведев и Шимон Перес, провели неформальную встречу.

Политологи предполагают, что прекращение военного сотрудничества с Израилем будет для Грузии сильным ударом. Причиной же такого решения они называют не только возможные российские поставки в Иран комплексов «С-300», но еще и то, что модернизированные израильской стороной танки, которые, как известно, являются и наступательным вооружением, оказались в руках России, передает 1news.az. По мнению экспертов, прекращение экспорта израильских вооружений в Грузию сильно ударит по обороноспособности страны, поскольку, например, беспилотные летательные аппараты, которые по данным Сухума и по сей день используются в грузино-абхазском приграничье, Тбилиси  может купить только у Тель-Авива.

Как известно, Израиль является одним из главных мировых экспортеров оружия. По официальным данным, военно-промышленный комплекс страны состоит из более чем двухсот государственных и частных компаний, ежегодный доход которых составляет 3.6 миллиарда долларов. Изюминка израильского оружия - высокие технологии, разработки которых фактически финансируются Соединенными Штатами. При этом в стране насчитывается около двух тысяч частных лиц, имеющих широкие связи во всех уголках Земли. Со временем оружие стало для Израиля чуть ли не главной статьей дохода. Почти всегда модернизированное, оно поставлялось и в Шри-Ланку, и в Бирму, а иногда покупатель получал товар, несмотря на эмбарго, наложенное ООН, как это было в Эритрее и в Руанде.

Прошлым летом, после российско-грузинского конфликта, израильское оружие обнаружилось и на Южном Кавказе. Было установлено, что грузинские танки Т-72-SIM-1 при посредничестве Израиля прошли основательную модернизацию, включая оснащение спутниковой системой ориентирования GPS, тепловизорами и системой опознавания «свой - чужой». Тем не менее, большая часть этих танков действовала во втором эшелоне, поскольку грузинское командование приберегало их до «нужного момента». Момент этот, однако, так и не наступил. Не сказали своего слова и израильские военные центры организации огня, которые должны были в реальном времени координировать нанесение ударов ВВС и артиллерии для поддержки пехоты и танков - похоже, они плохо взаимодействовали с другими подразделениями грузинской армии.

Несмотря на то, что международного эмбарго в отношении Грузии нет, Москва выразила свое возмущение таким актом помощи агрессору. Более того, зимой Дмитрий Медведев подписал указ, согласно которому Россия вправе разорвать военно-техническое сотрудничество со странами, которые будут поставлять оружие грузинской стороне. Одной из таких стран в ближайшем времени может стать Украина. Киев утверждает, что экспорт оружия в Грузию в этом году значительно сократился, но продолжает поставки в республику, настаивая при этом на их законности. Пожалуй, именно это и стало одной из многих причин нынешнего ухудшения российско-украинских отношений.

Что же касается Израиля, то не прошло незамеченным, что не так давно в СМИ стала муссироваться тема израильской модернизации танков, ставших трофеями российских военных на Южном Кавказе: этот факт, мол, может повлиять на отношения между Москвой и Тель-Авивом. В августе в сочинской резиденции Дмитрия Медведева побывал президент Израиля Шимон Перес. Лидеры стран обсудили  ситуацию на Ближнем Востоке и вокруг Ирана. Примечательно, что по итогам визита Перес подчеркнул: «Мы не занимаемся поставками никаких наступательных видов вооружений в Грузию, поскольку считаем это безответственным шагом». По его словам, у Израиля хорошие отношения и с Россией, и с Грузией, но однозначно плохое отношение к войне.

Официальных комментариев по поводу публикации газеты «Резонанси» ни из Израиля, ни из России или Грузии пока нет. Как расценить это молчание? Тель-Авив, Москва и Тбилиси не могут ничего не замечать. Взята дипломатическая пауза? Или хотят причислить новость к псевдосенсациям? Время даст единственно правильный ответ. Думается, однако, сразу уверовать в то, что один из главных экспортеров оружия действительно вычеркнул Грузию из списка своих партнеров, пока преждевременно.

Руслан Чигоев

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100