en in english ge ქართულად
 
понедельник, 23 января 2017
Фото
Тема дня

Нефтяной след CanArgo в Грузии

14.09.2009  |  09:55

3945.jpeg Правозащитники снова подняли вопрос о компенсациях американской корпорации «Канарго джорджиа» жителям Сагареджойского района Грузии. Разлив нефти пятилетней давности до сих пор отражается на здоровье людей, а суд, по мнению Центра защиты прав человека, ведет расследование небеспристрастно. В самой компании GeorgiaTimes заверили, что готовы провести повторную экологическую экспертизу и не оказывают давления на судебные органы.

Накануне Центр защиты прав человека Грузии провел специальную пресс-конференцию о судьбе людей, ставших жертвам нефтяной корпорации «Канарго джорджиа», сообщает GHN.  Исполнительный директор центра Уча Нануашвили представил доказательства того, что в результате аварии 10 сентября 2004 года на нефтяной скважине в Ниноцминде  были уничтожены несколько десятков гектаров леса, загрязнена питьевая вода и почва. В дальнейшем в Сагареджийском районе резко повысилось количество онкологических заболеваний, повысилась смертность.

Центр защиты прав человека отстаивает права селян в суде. Но, как отмечает Уча Нануашвили, последнее судебное постановление о назначении новой экологической экспертизы по факту аварии на нефтескважине пропало из дела. По словам правозащитника, этот факт прямо указывает на предвзятость суда.

Авария на месторождении Ниноцминда, где работает американская компания CanArgo, стала крупным бедствием для Грузии. Нефть и газ под чрезвычайно высоким давлением начали бить струей из скважины номер 100. Сильный ветер распространял газ и нефть, в том числе  в сторону двух деревень  - Ниноцминда и Цкаростави. Местные жители сообщили, что «нефтяной дождь» длился два с половиной дня, пока, наконец, на третий день, компании не удалось остановить нефть.

Месяц спустя после катастрофы на скважине, эксперты, исследовавшие причину бедствия, вынесли заключение о том, что вина за ЧП не лежит на бурильщиках. К аварии привели непредвиденные и не поддающиеся контролю процессы, происходящие глубоко в земле, непосредственно под скважиной N100.

Однако грузинские СМИ сообщали, что  «Канарго джорджиа» использует старые советские машины, которые сами по себе представляют опасность.

Выброс нефти повредил приблизительно 30 гектаров леса. Три из них полностью погибли, утверждали местные жители.  Сами селяне в течение трех дней испытывали симптомы отравления газами. Питьевая вода была загрязнена, так что люди были вынуждены приносить воду в баках из соседних сел.

Население проводило акции протеста, утверждая, что после нефтяного загрязнения у них появилась язвенная сыпь, аллергия дыхательных путей, снижение зрения и ухудшение общего состояния здоровья. Также по словам местных жителей, после стихийных бедствий у трех сел в последний период появились проблемы с питьевой водой.

Как заверил GeorgiaTimes консультант «Канарго джорджиа» Сосо Цабадзе, компания сделала все, что было в ее силах для устранения последствий аварии: остановила нефть, мобилизовала технику. Но в дальнейшем основную роль на себя взяла компания-страховщик. Именно она финансировала работы по очистке, проведение экологических экспертиз, оценивала ущерб и проводила выплату компенсаций.  К устранению последствий аварии привлекались специализирующиеся на разливах нефти иностранные компании. Еще одна фирма занималась оценкой угроз здоровью людей.

Экологические экспертизы продолжались, по словам Цабадзе, полтора года. Заключения комиссий составили более 200 страниц. Эти результаты были отправлены сразу в несколько структур власти: министерства, местное правление, в департамент здравоохранения, в аппарат омбудсмена.

В воде действительно были обнаружены органические соединения, подтверждает Цабадзе. «Но мы полностью компенсировали ущерб. Жителям в общей сложности страховщики выплатили  980 тысяч долларов», - отмечает он.

В атмосфере было зафиксировано в три раза превышающее норму содержание нефтепродуктов. «Правда, на проспекте Руставели оно превышает норму в пять раз. Но мы понимаем, что сельские жители привыкли к свежему воздуху. И у некоторых могла обостриться астма и другие заболевания. Но мы организовали медицинскую комиссию, профинансировали лечение пострадавших и обеспечение медикаментами, выдали им страховые полиса  - более четырех тысяч штук, всему населению района», - рассказал консультант компании.  По его словам, ни один из обратившихся по этим полисам за полтора года не был болен именно по причине катастрофы на скважине. Цабадзе пояснил, что метан и сырая нефть, попавшие в атмосферу, почву и воду, являются не очень токсичными веществами.

«Канарго джорджиа» также по рыночной цене закупила урожай винограда и других фруктов, переработав их в технический спирт.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100