Тема дня

Американский куратор с опасным опытом прибыла на Кавказ

Сразу по прибытии в Тбилиси Тина Кайденау встретилась с главой МИД Грузии Григолом Вашадзе и госминистром по реинтеграции Темуром Якобашвили. Как уточнял «Росбалт» со ссылкой на заместителя министра иностранных дел Грузии Александра Налбандова, беседы носили ознакомительный характер. Поверхностно обсуждались реализация грузино-американской Хартии стратегического партнерства и другие документы о двустороннем и многостороннем сотрудничестве в международных организациях. Единственный детально проговоренный вопрос - тематика очередного раунда Женевских переговоров по безопасности на Кавказе, которые состоятся 17 сентября.

За два дня, которые Кайденау намерена провести в грузинской столице, она планирует встретиться со всеми участниками внутриполитических процессов в стране. Запланированы переговоры как с парламентской оппозицией, так и радикальной.

Сорокаминутное рандеву с лидером «Альянса за Грузию» Ираклием Аласания состоялось в первый же день визита. Бывший постпред в ООН сообщил, что поделился с Кайденау соображениями относительно изменения избирательной среды и Избирательного кодекса, передает GHN. «Я также говорил о вопросах медиа и региональной безопасности, а также об угрозах, которые созданы против территориальной целостности Грузии», - заявил Аласания после встречи. По его словам, разговор касался и обстановки в конфликтных регионах. От нового замгоссекретаря США оппозиционный лидер получил подтверждение, что демократические реформы будут приоритетом в двухсторонних отношениях Тбилиси и Вашингтона.

Затем в гостинице «Тбилиси Мариотт» Тина Кайденау, по сообщению пресс-службы «Демократического движения - Единая Грузия», встретилась с главой партии Нино Бурджанадзе. Гостья не давала комментариев, а экс-спикер заявила, что у недавно назначенной американки уже достаточно информации о политической ситуации в Грузии. Две особы обсудили вопросы демократического развития страны. «Я сказала, что вместо обещанных волн демократии, в Грузии ничего к лучшему в плане демократии не изменилось. Я надеюсь, что США потребуют выполнить правительство Грузии данные обещания», - заявила Нино Бурджанадзе.

Кайденау сменила на посту замгоссекретаря Мэтью Брайза, который теперь будет послом США в Азербайджане. Саму Тину замглавы МИДа Налбандов назвал «опытным дипломатом, который хорошо разбирается в проблематике нашего региона и хорошо знает проблемы, связанные с конфликтами». Некоторые эксперты характеризуют ее как «тихого, но очень эффективного политика».

Между тем, именно ее профессиональный опыт вызывает интерес в свете совершенно противоположных задач на новом рабочем месте. До этого Тина Кайденау была первым послом США в Косово, а еще ранее в течение трех лет работала заместителем руководителя американской миссии в Сараево. Естественно, ранее ее задачей было помочь Косово отстоять независимость от Сербии. Теперь, помогая Грузии вернуть Абхазию и Южную Осетию, она должна будет, напротив, бороться с сепаратизмом и закрывать глаза на факты геноцида осетин и притеснения абхазов.

Она также автоматически взяла на себя функции Брайзы по председательству в Минской группе по урегулированию Карабахского конфликта, и в Азербайджане некоторые высказывают опасения, что Тина может поддержать армянских сепаратистов. «Кейденау имеет опыт работы в таком регионе, в котором мировое сообщество пришло к выводу о том, что надо идти вопреки международным правилам для того, чтобы решить проблемы, связанные с непризнанными государствами», - как-то заметил по этому поводу директор «Института Кавказа» Александр Искандарян.

Впрочем, руководитель информационно-аналитического центра по проблемам СНГ при МГУ, главный редактор информационного портала «Вести Кавказа» Алексей Власов в интервью агентству The First News заявил, что не стоит преувеличивать симпатии Кайденау к притесняемым национальным меньшинствам. «Разнятся планы и ситуация на Балканах, в Косовском вопросе, от ситуации на Южном Кавказе в карабахском вопросе. В каждом случае Тина Кейденау будет выполнять американский план, учитывающий особенности ситуации. Я не думаю, что уже можно вешать какие-то ярлыки на Кейденау, следует дождаться хотя бы ее первых шагов на новом посту, чтобы делать какие-либо заключения», - отметил политолог. По его словам, «несомненно одно - основной линией американской политики является и будет оставаться ограничение роли и посредничества Евросоюза и России в геополитических вопросах и конфликтах в Европе, на Балканах и Южном Кавказе».

Азербайджанский политолог Сахиль Искандеров также отмечает, что США не идентифицируют косовскую проблему и межэтнические конфликты на постсоветском пространстве, поскольку это «дало бы в руки Москве карт-бланш». Так что даже если бы личные впечатления Тины Кайденау будут говорить в пользу осетин и абхазов, вслух новый куратор Кавказа выскажет только то, что будет нужно Вашингтону.

В конце концов, современная дипломатия - циничная вещь. Гуманитарный аспект в ней далеко отстает от трезвого экономического расчета развитых стран в прокладке путей к энергетическим ресурсам. Как откровенно написала на днях The Financial Times, когда в прошлом году разразилась скоротечная война между Россией и Грузией, обеспокоенность Запада усилилась, поскольку территория Грузии является единственным реальным маршрутом для прокладки газопровода из Центральной Азии в страны ЕС в обход России. Исходя из этого факта и будет действовать новый куратор США на Южном Кавказе.