Родители и дети

Саакашвили готовится к выборам

Оппозиция Грузии твердит, что намерена сменить власть исключительно мирным путем. Соответственно другого механизма в борьбе за власть, как участие в выборах, еще не придумали. Беда в том, что оппоненты власти пока не определились ни со стратегией, ни с предвыборным лозунгом.

А у Михаила Николаевича, с его пиар-талантами, уже все готово. Вчера он на церемонии начала строительства новой высоковольтной ЛЭП, которая свяжет Грузию с Турцией, огласил предвыборный лозунг правящего «Единого национального движения». Звучит он так: «Дело параллельно разговору». Как сообщает Интернет-издание Civil.ge, сам Саакашвили пояснил, что это - «новый вариант» предвыборного лозунга правящей партии.

«Этой ЛЭП мы, практически, исключим, чтобы когда-либо кто-то нам срезал одну линию, и чтобы Грузия оказалась бы во тьме», - сказал он, вспомнив январь 2006 года, когда якобы из-за энергодиверсии со стороны России перед Грузией возникли энергетические проблемы. «Тогда я обещал себе и нашему народу, что мы никогда не допустим, чтобы наши дети замерзали из-за того, что нам отключили свет или газ, мы никогда не позволим одному игроку на энергетическом рынке диктовать свои условия экономической и политической игры. Мы никогда не допустим, чтобы Грузия таким образом зависела от одного направления, чтобы для ее независимости возникла бы очень серьезная угроза», - заявил Саакашвили. - Эта ЛЭП является выполнением нашего обещания, которое мы дали своему народу».

В то время, пока президент Грузии выступал на пресс-конференции, на фоне позади него строители смонтировали вышку ЛЭП. «Это является новой вариацией предвыборного лозунга (Нацдвижения «Дело вместо разговора»): дело параллельно разговору», - заявил он и там же добавил: «Я разговаривал и дело было сделано». Правда, пока все предыдущие обещания Саакашвили похожи на бутафорию, подобную, смонтированной по случаю его выступлению вышки ЛЭП.

Его предвыборная кампания в 2008 году, когда после разгона митинга оппозиции под давлением мирового сообщества он был вынужден назначить внеочередные президентские выборы, проходила под лозунгом «Грузия без нищеты». Другим пунктом программы Михаила Николаевича как в 2003 году, так и в 2008 году значилось восстановление территориальной целостности.

Поскольку борьба с нищетой проходила не очень эффективно, благосостояние граждан оставляло желать лучшего, а уровень безработицы не подчинялся никаким правительственным директивам и настырно увеличивался, к 2008году Михаил Николаевич решил выполнить главное обещание своей предвыборной компании - вернуть Южную Осетию. Результат известен. Грузия не только ввязалась в войну с Россией, на которую теперь кровно обижена, но и потеряла часть территорий, которые контролировала ранее. Именно это и ставит ныне в вину грузинская оппозиция Саакашвили.

Что касается борьбы с нищетой, то она опять не очень успешна. В минувшем 2008, когда Михаил Николаевич объявил борьбу нищете, были приняты беспрецедентные меры. Власти тут же отменили массу непопулярных директив. Вдруг оказалось, что ставить кассовые аппараты мелким торговцам, вовсе не обязательно, как не обязательно и выселять беженцев из временных жилищ, и сносить т.н. «пристройки» к квартирам сограждан. Подняли мизерные зарплаты и пенсии. Стали щедро раздавать обещания, дрова, медикаменты, продукты питания, ваучеры на газ и электроэнергию. И даже забыли про многочисленные фонтаны и карусели (ранее - одно из приоритетных занятий властей).

Проблему безработицы взялись решать старыми «большевистскими» методами. Предпринимателям спустили директиву - срочно «трудоустроить» сограждан. К тому времени эта нехитрая схема была уже апробирована в канун выборов в органы местного самоуправления, прошедших в ноябре 2006 года. Спустя год, в декабре 2007-го, на пункты регистрации участников программы ринулись толпы безработных. Всего за несколько дней только в Тбилиси регистрацию прошли свыше 115.000 человек. Уже через несколько дней рапортовали о количестве трудоустроенных.

Какова сегодняшняя Грузия? Дабы быть объективными, приведем цитату грузинского экономиста, который на днях поместил на сайте «Бизнес-Грузия» статью «Финансовая удавка для отличника экономического развития»

«Экономическое состояние страны «импортера- потребителя», в которой импорт в 3,5 раза превышает экспорт, безработица реально составляет 27-30 процентов, налоговые поступления в госбюджет составляют не более 24 процентов от всех поступлений». И дальше: «Пока сохраняется нынешнее состояние экономики и занятость населения находится на бедственном уровне, вопросы расширения производств решаются медленно».

Напомним, внешний долг Грузии за последний год увеличился на 60 процентов. Если в августе 2008 года сумма внешней задолженности Грузии составляла около 1,95 миллиарда долларов, то год спустя этот показатель составил уже почти 3,1 миллиарда долларов, передает ИА Trend.

Однако власти этой осенью впервые осуществляют выездные «Отчеты правительства». О своих успехах уже отчитали перед жителями Тбилиси. Рустави и Телави. В Телави вообще имело место театрализованное политическое шоу. Около передвижной трибуны расположили арбу, «Запорожец», «ГАЗ-24», подержанный «Опель» и новенький кабриолет «Мерседес». Оказалось, что на обновлении грузинского автопарка Саакашвили решил продемонстрировать динамику экономики. Дело в том, что в рейтинге Всемирного банка (ВБ) Грузия заняла 11-е место в мире по простоте бизнес-условий.

Рассказывая об этом достижении, о перспективах обогнать США и Гонконг, президент обращался к упомянутым средствам передвижения, пишет «Независимая газета». Сравнил арбу с Россией, где «бизнесом невозможно заниматься из-за коррупции, из-за того, что полиция может отнять его бизнес», заметил, что «про остальные бывшие советские республики и говорить нечего». «Мы работали и пересели в «Опель» - хорошую машину... А теперь вступили в высшую лигу экономики, как сегодня вечером наши баскетболисты могут перейти в высшую лигу, - вспомнилось президенту о вечернем матче Грузия-Белоруссия, - и вот кабриолет... Но нам надо работать, чтобы пересесть в «Феррари» или «Порш», то есть оказаться в первой пятерке... Именно на «Мерседесе» я поеду открывать новую дорогу».

Жители Кахети остались размышлять: как соотнести рейтинги и успехи с мизерной ценой на виноград и на яблоки, которые предлагает правительство в этом году крестьянам. Впрочем, если что-то не удалось, кто-кто, а Михаил Николаевич знает, кто в этом виноват. Конечно Россия.

В тот же день, когда Михаил Николаевич огласил новый предвыборный лозунг, правительство Грузии в рамках полугодичного отчета «Единая Грузия без нищеты» представило парламенту отчет министерства иностранных дел и госминистра по вопросам реинтеграции о проделанной работе в вопросах территориальной целостности. В отчете, как сообщают различные информагентства, отмечается, что «в постоянном режиме происходило реагирование на провокации», якобы осуществленные российскими военными и властями Южной Осетии и Абхазии.

Так что в том, что ни одно предвыборное обещание не было выполнено, виновата Россия. Причем исключительно в пропаганде этой идеи дела и слова Михаила Николаевича совпадают. Еще в 2006 году тогдашний вице-премьер, министр обороны РФ Сергей Иванов отметил: «Вообще, в последнее время со стороны Грузии мы видим сплошные истерику и провокации в адрес России. Все, что происходит плохого в Грузии - это Россия. Снег идет - Россия виновата, холодный ветер - тоже Россия. Все плохое - по вине России».

С тех пор в Сакартвело ничего не изменилось. Продолжается безуспешная борьба с бедностью, безработицей и театрализованные пиар-кампании. Остается только гадать - какую программу представят на выборах оппозиционные лидеры. И смогут ли они одолеть режим Саакашвили не словами, а делами?