en in english ge ქართულად
 
среда, 18 октября 2017
Фото
Тема дня

Кто ответит за отравленных чиатурцев?

21.09.2009  |  09:55

4021.jpeg Организация «Союз врачей» намерена потребовать от правительства Грузии защитить здоровье жителей Чиатуры. Исследования показали ухудшение самочувствия людей в результате отравления марганцем. Предприятие, которое занималось добычей на рудниках, обанкротилось. При этом отыскать владельца Минэкономики так и не смогло.  Но государство не спешит взять на себя ответственность за состояние окружающей среды в окрестностях Чиатуры.

Жители грузинского города Чиатура и окружающих его сел жалуются на участившиеся случаи заболевания злокачественными опухолями. Это подтверждается и статистическими данными: только в 2007 году было выявлено семь тысяч больных раком, из них четыре с половиной тысячи человек скончались в том же году. Число заболевших в районе Имерити увеличилось на 17 процентов. Самым распространенным является рак груди, легких, желудка и шейки матки. Как выяснили исследователи из неправительственной организации «Союз врачей», рак вызывают производственные отходы от обогащения марганцевых руд. Ими загрязнена река Квирила, и химический элемент в больших количествах присутствует в местной питьевой воде.

Как сообщает «Кавказ-пресс», «Союз врачей» в связи этой проблемой намерен обратиться к министру по охране окружающей среды Гоге Хачидзе, назначенному на эту должность 1 ноября прошлого года. Правда, в августе организация уже обсуждала экологические и санитарные проблемы с руководством региона, сообщало GHN. Однако ни конкретных действий, ни предложений со стороны властей так и не последовало.

Как рассказал в интервью GeorgiaTimes экономический эксперт Дитрих Мюллер, на чиатурских рудниках не используются очистные сооружения, стоит устаревшее оборудование. Один из побывавших там блогеров так описал свои чиатурские впечатления: «Здесь руду добывают кирками и лопатами!!! Шахты - это темный ад с потоками воды среди ржавых конструкций. Вернувшись на поверхность, мы попали на горно-обогатительную фабрику. Я диву даюсь, как все ЭТО еще работает - ничего подобного в жизни не видел!!! В здании без окон с провалившимся местами потолком и полами кто-то похожий на людей производит концентрат!».

Мюллер пояснил, что отходы производства складируются поблизости, и потом с осадками просачиваются в почву и реку, попадая в конечном итоге в питьевую воду. Жители, по его словам, уже неоднократно жаловались на плохие экологические  условия, однако правительство Грузии не реагировало на это и не финансировало природоохранные мероприятия в Чиатуре.

Теоретически возложить обязанности по очистке окружающей среды можно было бы на руководство АО «Чиатурмарганец», которое ведет разработку рудников. Однако сделать это еще более проблематично. В прошлом году предприятие было признано банкротом. Ни пенсионеры, ни рабочие не смогли истребовать полагающихся выплат, так как министерство экономики... не нашло владельца.

В 2005 году лицензию на разработку рудников, которые обеспечивали большую часть советского экспорта марганца в 60-80-е годы, хотел заполучить зять бывшего президента Украины Леонида Кучмы Виктор Пинчук. Однако в аукционе победила российская компания «ЕвразХолдинг». Через некоторое время она объявила, что рентабельность активов оказалась ниже прогнозируемой, и компания ушла из Чиатуры.

Последний раз предприятие «Чиатурмарганец» вкупе с Зестафонским «Ферро» и Варцихе-ГЭС было продано в январе 2007 года компании Georgian Manganese - «дочке» британской фирмы Stemcor. Цена трех гигантов грузинской промышленности составила 132 миллиона долларов, сообщает metalltorg.ru. Покупатель обещал инвестировать в них еще 100 миллионов долларов. Но через год «Чиатурмарганец» разорился. А правительство не смогло отыскать владельцев компании, которым были предъявлены иски по задолженности по зарплате и пенсионным выплатам.

Компания «Манганум Джорджия», управляющая производством, заявила, что не имеет отношения ни к Georgian Manganese, ни к Stemcor.  Нино Гуджараидзе,  исполнительный директор ассоциации «Зеленая Альтернатива» рассказала радио «Коммерсант», что у экологов сомнения по поводу Stemcor появились сразу же, так как эта компания ранее занималась только продажей, а не добычей полезных ископаемых. «На второй год после продажи активов выявился альянс Stemcor и украинской компании «Приват-груп». Сейчас Stemcor потерялся и выясняется, что оперирует только «Приват-груп». Эта компания владеет более 50 процентов объема марганца в мире», - пояснила эксперт.

В марте этого года христиан-демократы потребовали от правительства отыскать хотя бы управляющего банкротством «Чиатурмарганца» Давида Какабадзе, поскольку акционеры и рабочие сами «не нашли его в природе», сообщило агентство «Бизнес Грузия». В июле даже президент Михаил Саакашвили, публично признав наличие экономического кризиса в Грузии, упомянул об уволенных рабочих марганцевых рудников.

Так что позаботиться о здоровье чиатурцев кроме государства некому. Но, увы, власти не берутся за это дело даже в качестве саморекламы.

Саломэ Батиани

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100