en in english ge ქართულად
 
вторник, 28 марта 2017
Фото
Тема дня

Размен по-турецки или северокипрский синдром

25.09.2009  |  10:48

4089.jpegВ средствах массовой информации появилась информация, что Турция якобы может признать независимость Абхазии и Южной Осетии. Правда есть одно но: если в ответ Россия признает независимость Северного Кипра. Насколько реален такой поворот событий, который в принципе изменил бы расклад сил на всем Кавказе?

Турецкое издание Milliyet накануне распространило информацию, будто Анкара может признать независимость Абхазии взамен на признание турецкого Кипра со стороны России. Как утверждает издание, в кулуарах власти Турции об этом ведутся активные разговоры. Автор статьи Дженк Башламш отмечает, что этот на первый взгляд невероятный сценарий не является более трудноосуществимым, чем установление отношений между Ереваном и Анкарой.

Отношения между Грузией и Турцией осложнились после арестов турецких кораблей. За капитана арестованного грузинскими пограничниками турецкого судна Buket пришлось заплатить больше 20 тысяч долларов. Иначе ему грозило 24 года тюрьмы. Как предполагает корреспондент «Свободной Прессы» в Анкаре, публикация в Milliyet была призвана прозондировать возможную реакцию со стороны России и Греции.

По мнению издания, в пользу озвученной версии косвенно свидетельствуют все более теплые отношения между Россией и Турцией, которые на данном этапе являются партнерами в вопросах распространения сферы влияния на Кавказе. От официальных комментариев Москва по поводу публикаций турецких СМИ воздерживается. Афины же дали понять, что не позволят Турции обеспечить международное признание Северного Кипра.

Комментируя данную информацию, министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба усомнился в таком развитии событий из-за негативного отношения стран-членов НАТО к признанию Абхазии и Южной Осетии, сообщает «Кавказский узел». Грузинские эксперты тоже исключают возможность признания Турцией независимости Абхазии и Южной Осетии.

Так грузинский эксперт Мамука Арешидзе считает, что в случае признания независимости бывших регионов Грузии, от Турция отвернутся все западные партнеры и эта страна потеряет всякий шанс на вступление в ЕС, сообщает GHN. «Это попытка проверить общественное мнение. Если Россия признает Кипр, то потеряет такого экономического партнера как Греция. Греция ни в коем случае не смирится с признанием подобного рода. А что касается последующей перспективы, то подобный шаг будет означать, что Турция потеряет всякую перспективу на вступление в ЕС», - заявил Арешидзе в беседе с GHN.

Вместе с тем, эксперт указал, что если будет признан Северный Кипр, то это вызовет цепную реакцию в регионе, поскольку Армения тоже поставит вопрос о признании Нагорного Карабаха. «Не исключено, что это вызовет раздражение Баку, потому что, на протяжении стольких лет Турция не сделала ни одного шага для серьезного разрешения проблемы Нагорного Карабаха», - отметил эксперт.

Вместе с этим Арешидзе указал, что признание Абхазии и Южной Осетии поставило бы точку на всяких экономических и политических отношениях между Грузией и Турцией. «Исходя из всего этого, я не считаю, что Турция пойдет на подобный шаг. Это вызовет серьезное раздражение США, Евросоюза и западных партнеров Турции», - заявил эксперт.

Политолог Андро Барнов оценивает информацию о возможном признании независимости Абхазии со стороны Турции как «нацеленную на провокацию». «Невозможно, чтобы произошло признание регионов Грузии со стороны Турции, так как для этого у Турции имеется множество причин. Хотя бы то, что это буде направленным против США вражеских шагом. Абхазия и т.н. Южная Осетия могут быть признаны только несерьезными государствами, но серьезные государства этого не сделают», - заявил Барнов.

Корреспондент GeorgiaTimes попросил высказать свое мнение по этому поводу российского эксперта. Михаил Александров, заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ:

- Турция, безусловно, хочет, чтобы признали Северный Кипр. Россия не готова на это. Москве нет смысла портить отношения ни с Республикой Кипр, ни с Грецией. Тем более из-за какого-то мифического обещания Анкары. К тому же Россия не очень-то заинтересована, чтобы Абхазию начал признавать весь мир. И это понятно: ей выгодно, чтобы Абхазия ориентировалась на нее. Что касается Турции, то с Россией у нее конкуренто-парнерские отношения. Там, где есть взаимные интересы - есть продвижение. К таким вопросам относится открытие границы между Арменией и Турцией. Россию это вполне устраивает. Что же касается признания независимости Абхазии и Южной Осетии, то позиция России такова: оказывать давление на Анкару Москва не будет, но и препятствовать этому тоже не собирается. Захотят, пусть признают, не хотят - не надо. На какие-то торги по этому вопросу Москва не пойдет. Не тот случай.

Ирина Пташковская

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100