en in english ge ქართულად
 
вторник, 28 марта 2017
Фото
Тема дня

Доложили и на Россию, и на Грузию

01.10.2009  |  10:55

4142.jpeg Вряд ли доклад международной миссии по причинам прошлогоднего конфликта на Кавказе поможет европейцам разобраться, кто был прав, кто виноват. За обстрел Цхинвала получила порицание Грузия, за раздачу российских паспортов и наступление в глубь грузинской территории - Россия. Исторические экскурсы на выводах не отразились. 

Вот и опубликован доклад главы миссии Хайди Тальявини, которого с нетерпением ждали не только участники конфликта, но и европейцы, чтобы решить, как реагировать на склоки Грузии с Россией. И что же? Он не оправдал ожидания ни одной из заинтересованных сторон.

Миссия пришла к выводу, что «обстрел Цхинвала грузинскими войсками в ночь с 7 на 8 августа 2008 года стал началом полномасштабного военного конфликта».

«Ни одно из объяснений, данное грузинскими властями, чтобы обеспечить какое-то правовое обоснование атаки, не является убедительным. В частности, в тот момент не осуществлялось массированного российского военного вторжения, которое грузинским ВС требовалось остановить путем бомбардировки Цхинвала», -  цитирует Тальвини «Независимая газета».

Это подтверждает российскую версию событий.

Однако далее миссия уточняет, что нападение на Южную Осетию было не отдельным событием, а «стало кульминацией возраставшей в течение многих месяцев и лет напряженности, вооруженных инцидентов и постоянно усугубляющейся ситуации». И, как она считает, все стороны конфликта несут за это ответственность.

И не только они, намекает доклад. В нем зафиксированы сведения о том, что в августе прошлого года в вооруженных силах Грузии находились свыше ста военных советников США. «Еще больше американских советников и специалистов было в различных властных структурах Грузии», - приводит цитату «КоммерсантЪ».

Если взвесить претензии к России и к Грузии, то первые чашу весов перетянут.

Тут и массовая раздача российских паспортов большинству жителей Абхазии и Южной Осетии до конфликта. И  «действия российских вооруженных сил на грузинской территории, которые вышли далеко за пределы соразмерной защиты российских миротворцев, атакованных грузинами в Цхинвале». И этнические чистки против грузин в Южной Осетии. И мародерство в грузинских селах на территории, которую уже контролировала российская армия. 

Грузию же, попеняв на ее  агрессивность, по многим другим пунктам миссия оправдала в глазах мирового сообщества.  В частности, она отвергла формулировку российских следственных органов, которые приравняли к геноциду нападение грузинской армии на осетин.

В конечном итоге, исследователи отмечают, что Южная Осетия и Абхазия не имели права отделяться от Грузии, а Россия - их признавать.

Но этот вывод может быть справедливым, если основываться только на тех данных, которые касаются последней фазы тлевшего десятилетиями межэтнического конфликта. Возник же он не сейчас, а как прямолинейно заявил позавчера на сессии в ПАСЕ глава российской делегации Константин Косачев, еще в те времена когда «грузин Сталин» включил «в состав своей родной Грузии насильственным образом два народа против их воли». У кого-то эта фраза может вызвать усмешку, но разве дипломат погрешил против истины?

Словом, доклад был справедливым, но из него вовсе не следует, что Россия должна отказаться от признания двух республик и отдать абхазов и осетин, просивших о помощи, на откуп националистического правительства Грузии.

Первой реакцией Москвы было удовлетворение. Пресс-секретарь президента России Наталья Тимакова заявила, что Кремль приветствует выводы миссии. Однако отметила, что это заявление основывается пока только на словах постпреда РФ в ЕС Владимира Чижова.

Он первый из россиян получил в руки результат многомесячной работы миссии. «Главное, что доклад подтвердил, что ответственность за произошедшее лежит на режиме Саакашвили,» - подчеркнул он.

По словам Чижова, доклад состоит из трех томов. Первый из них содержит оценки и выводы, а также то, что Тальявини назвала «наблюдениями, имея в виду, что рекомендации по своему мандату комиссия не делала». Во втором томе - заключения экспертов, в том числе правовые и исторические. Третий том доклада - документы сторон конфликта, переданные Евросоюзу.

Чуть погодя откликнулся МИД России. В нем уже появилась тень сомнения насчет победы российской версии.

Так, был отмечен ряд двусмысленностей. «Большие вопросы вызывает, в частности, пассаж доклада о якобы непропорциональном применении силы российской стороной. Однако в самом же докладе можно легко найти аргументы, показывающие искусственный характер подобных рассуждений», - отмечает МИД.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100