en in english ge ქართულად
 
суббота, 16 декабря 2017
Фото
Тема дня

Тбилисские интерпретации доклада Тальявини

02.10.2009  |  11:45

4150.jpeg Грузия начала военные действия первой - это, как считают в России, главный вывод международной миссии по расследованию причин прошлогодней войны на Кавказе. Грузинское правительство его толкует с точностью до наоборот. Однако оппозиция вновь требует убрать «преступника» с поста президента.

Как указывают грузинские политики, комиссия Тальявини подчеркнула, что трагедия в Цхинвале стала «результатом цепи вооруженных провокаций, устраивавшихся в регионе сепаратистами при подстрекательстве России».

Такова суть комментариев к докладу, которые прозвучали из уст госминистра Грузии по вопросам реинтеграции Темура Якобашвили и председателя временной комиссии парламента по восстановлению территориальной целостности Шоты Малашхия.  

Парламентское большинство сочло доклад международной  комиссии по сути идентичным тому, что  в свое время составила временная  комиссия парламента Грузии по изучению августовских событий.

Депутаты также 

утверждают, что  свидетельства, которые  предоставила комиссии Евросоюза грузинская сторона, были удостоверены в процессе изучения вопроса экспертами. Российские же данные оказались неточными

Парламентарии удовлетворены  тем, что комиссия Тальявини назвала неподтвержденными  факты геноцида осетинского населения, но подтвердила факты этнической чистки грузинского населения в Южной Осетии.

Оптимистичный настрой представителей правительства  Грузии идет в разрез публикациями зарубежных СМИ, которые дают совсем иную информацию о содержании доклада созданной по инициативе Евросоюза комиссии. Но грузинских высокопоставленных чиновников эти публикации, кажется, не волнуют. Все, что не совпадает с их трактовкой доклада они расценивают как его неправильную интерпретацию.

Под конец дня  в четверг свое мнение в отношении  доклада Тальявини сделал и глава государство Михаил Саакашвили. Заявление  было сделано на майдане в районе старого Тбилиси, где ведутся работы по реабилитации этой части города в рамках программы «Новая жизнь старого Тбилиси».

Саакашвили вышел  на площадь в одной рубашке, хотя была холодная погода, и объявил, что этот день - счастливый для Тбилиси. По его словам, несмотря на пройденную войну и оккупацию, в столице и других городах Тбилиси и ведется интенсивное строительство.

«И это наш  ответ агрессору. Мы не только не остановили строительство, но и развернули его  с большей силой», - заявил президент  Грузии.

Он подчеркнул, что комиссия Тальявини была создана по настоятельной просьбе Грузии. Однако особых надежд на ее заключение в Тбилиси не питали, так как у России были мощные рычаги воздействия - «газ, деньги».

«Но европейцы  не привыкли закрывать глаза на правду», - отметил Саакашвили и сообщил, что доклад международной комиссии развенчал главные мифы, созданные Россией.

«Первый миф  - о том, что Россия вторглась  в Цхинвальский регион (так в Грузии называют Южную Осетию - ред.) под предлогом  защиты своих граждан. Комиссия доказала, что никаких граждан России там не было, а были только граждане Грузии. Второй миф - что Грузия якобы напала на российских миротворцев. Комиссия и его развенчала и доказала, что никаких нападений на российских миротворцев не было. Третья ложь - геноцид осетинского народа, и она также была развенчана, но комиссия подтвердила, что была произведена этническая чистка грузинского населения», - заявил Михаил Саакашвили.

Президент Грузии также подчеркнул, что ни у кого в Тбилиси не было иллюзий относительно того, что комиссия Тальявини назовет российского премьера Путина преступником, что на него по приезде в Брюссель сразу же наденут наручники и арестуют.

«Но главное, что мы провели в комиссии свою правду, и комиссия эту правду признала и подтвердила», - заявил Саакашвили.

Иного мнения относительно доклада комиссии придерживается грузинская непарламентская оппозиция.

Так, лидер лейбористской  партии Грузии Шалва Нателашвили  подчеркнул, что международная комиссия признала Грузию агрессором, и единственным выходом для страны будет отставка Саакашвили с поста президента.

В противном  случае процесс международной изоляции Грузии продолжится, независимость  Абхазии и Южной Осетии признает все больше государств, и все это  завершится большим гражданским  противостоянием.

Один  из лидеров партии «Национальный  форум» Губаз Саникидзе  считает, что Михаил Саакашвили является преступником, и доклад комиссии Тальявини подтвердил это. Он считает, что сейчас грузинский народ должен осудить Саакашвили как преступника  и посадить его за решетку, пока этого  не сделало мировое сообщество.

«В том, что случилось, виноваты мы все. Мы допустили, чтобы страной правил такой человек, как Саакашвили. После этого доклада Саакашвили уже фактически обезглавлен, он, как и Саддам Хуссейн, обречен», - заявил Саникидзе и подчеркнул, что задача грузинского народа - отстранение Саакашвили от власти.

Оппозиционный «Альянс за Грузию» назвал доклад  крайне тяжелым для  грузинского руководства, подтверждающим  безответственность и недальновидность решения, принятого президентом Грузии Михаилом Саакашвили относительно вторжения в Цхинвал.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100