en in english ge ქართულად
 
среда, 25 января 2017
Фото
Тема дня

Как построить экономические Нью-Васюки?

07.10.2009  |  11:05

4189.jpeg Президент Грузии, кажется, всерьез озаботился экономическим процветанием своей страны. Потому что в ходе недавней встречи с госсекретарем США Хиллари Клинтон ему было рекомендовано в срочном порядке сделать Грузию привлекательной для вчерашних автономий, как в политическом, так и экономическом плане.

Наверное, этот совет в Вашингтоне ему дали даже не столько для того, чтобы Абхазия с Южной Осетией запросились обратно под сень Тбилиси, сколько для исправления безнадежно подпорченного имиджа Грузии как передового форпоста демократии на Кавказе.

Согласитесь, что неприлично для страны, сидящей на американских и европейских спонсорских вливаниях, занимать по уровню жизни населения 89 место. А именно такую позицию занимает Грузия в докладе ООН «О развитии человека за 2009».

В этом документе анализируются данные об уровне жизни и социальной защищенности жителей различных стран, их здоровья, уровня образования и культурного развития населения, состояния преступности и охраны окружающей среды. Среди факторов, на основании которых составлялся рейтинг развития, были продолжительность жизни, ВВП на душу населения и уровень грамотности.

Так вот, в рейтинге, оценивающем уровень жизни в различных странах мира, Грузия заняла 89-ое место.

При этом Армения заняла 84-ое место, Украина - 85-ое, Азербайджан - 86. А ведь там с демократией очень даже «не очень». Не то, что в Грузии, где Саакашвили ставит себе в заслугу тотальное искоренение коррупции. Так в чем же дело?

Михаил Николаевич решил даровать грузинскому бизнесу Акт экономической свободы Грузии, который он и представил на одобрение послушного ему парламента.

Президент сообщил депутатам, что главные положения Акта состоят в низких налоговых ставках и максимальном невмешательстве государства в бизнес-деятельность.

Реализация документа, убежден он, позволит бюджету Грузии увеличить социальную помощь тем гражданам, которые в ней более всего нуждается, и создать благоприятную среду для тех, кто хочет заняться бизнесом. «Все должны иметь равные шансы на занятость и успех», - сказал он.

«Не беспокойтесь, - говорил Остап Бендер жителям города Васюки, - мой проект гарантирует вашему городу неслыханный расцвет производительных сил».

Михаил Николаевич, подобно великому комбинатору убежден, что после принятия Акта «Грузия превратится в страну, в которой неизбежность либерального экономического курса будет защищена Основным законом, и в страну, привлекательную для инвесторов». 

Бендер обещал жителям Васюков, что их город станет «элегантнейшим центром Европы, а скоро и всего мира».

Михаил Николаевич заявляет: «Нашей амбицией должно стать превращение Грузии в настоящий флагман мировой либеральной экономической идеологии».

Какие замечательные параллели можно провести между двумя нашими героями!

Правда, в отличие от сына турецкоподанного Бендера, господин Саакашвили повел себя перед депутатами осмотрительнее, чем Остап перед изумленными васюкинцами.

Принятие Акта не означает, что «сегодня же заработают все остановленные заводы и автоматически решится проблема безработицы», - поосторожничал президент.

Но в Грузии уже «низкие и простые налоги - самое большое наше достижение». Оно, по словам Саакашвили, «привлекло в страну инвестиции, создало новые рабочие места и оставило бизнесу больше денег». «Поэтому наша задача состоит в том, чтобы эта политика осталась неизменной, несмотря на любые политические изменения», - отметил глава государства.

Это очень интересная оговорка. Получается, что Михаил Николаевич не исключает «политических изменений». Особенно в преддверии нового всплеска протестов оппозиции. Которая,  в силу своей вредности, уже осудила этот «судьбоносный проект» грузинского президента.

Акт экономической свободы Грузии, основные положения которого представил в парламенте президент Михаил Саакашвили, ограничит экономическую свободу страны, заявил бывший премьер-министр Грузии, ныне - оппозиционный политик Зураб Ногаидели.

Некоторые оппоненты уже обвинили Саакашвили в том, что презентация Акта о свободе экономики является саморекламой.

Они подчеркнули, что практически ни одна даже стоящая инициатива Саакашвили реализована не была и, соответственно, все его инновации направлены на перенос внимания населения с насущных проблем.

«Никакой либеральной, рыночной и свободной экономики в Грузии не существует и не может быть при этом президенте. В стране существуют семейные бизнес-империи», - заявил лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100