en in english ge ქართულად
 
суббота, 21 октября 2017
Фото
Тема дня

Оппозиция пытается сколотить единый фронт

12.10.2009  |  17:25

4231.jpegВ Грузии хорошо понимают, что оппозиционное движение сгубила разрозненность. Оппоненты власти вновь призывают своих сторонников к объединению. Что у них получится на этот раз? Пока многие лидеры оппозиции так и не могут сделать выбор между Аласания и Бурджанадзе.

Несмотря на затянувшееся политическое затишье, грузинская оппозиция решила мобилизоваться. Еще на минувшей неделе лидер партии «Демократическое движение - Единая Грузия» Нино Бурджанадзе предложила другим оппозиционным силам объединиться в Демократический фронт. Цель прежняя - заставить уйти Михаила Саакашвили.

Но, как известно, в Грузии не то, что оппозиционный лидер, почти всякий житель страны считает, что может быть президентом. Так что лидеры многочисленных партий и объединений, выступающих с критикой власти, под единые знамена не спешат и сейчас.

На предложение Бурджанадзе пока лишь откликнулся из Парижа экс-министр обороны Ираклий Окруашвили. Источники в оппозиции, обнародовавшие эту информацию, подчеркнули, что консультации по объединению завершатся в ближайшие дни, передает ВЗГЛЯД.

«Переговоры с Михаилом Саакашвили бессмысленны, необходимо добиться досрочных президентских выборов», - заявляют в оппозиции. При этом уже ни для кого не секрет, что часть оппозиционного спектра Грузии ведет активные консультации с властью.

Наиболее в этом активен лидер «Альянса за Грузию» Ираклий Аласания. Его партия подключилась к деятельности «рабочей группы», которая с марта при поддержке Национально-демократического института США готовит реформу Избирательного кодекса. Ираклий Аласания намерен также баллотироваться на пост мэра Тбилиси.

Нужно отметить, что «Альянс за Грузию» также проводит консультации по вопросу будущего сотрудничества с рядом партий. Получается, что на данном этапе объединительные процессы в оппозиции происходят вокруг двух лидеров - Аласания и Бурджанадзе. Последняя сохраняет радикальный настрой и не вступает в диалог с руководством ни по одному вопросу.

Напомним, что еще до начала весенних акций протеста грузинские эксперты делали ставку именно на этих двух политических деятелей. Именно эти две кандидатуры серьезно рассматриваются как альтернатива действующему президенту.

Открытой конфронтации между ними, однако, не наблюдается. На днях партия Ираклия Аласания «Наша Грузия - свободные демократы» пожелала успехов политическому объединению Окруашвили и Бурджанадзе. Да и сама Нино Анзоровна никогда не выступала с критикой в адрес Аласания.

Между тем, проправительственные грузинские СМИ уже сообщили, что Бурджанадзе собирает людей против Саакашвили и Аласания

По мнению грузинских аналитиков, США поддерживают Аласания, а Европа - Бурджанадзе. Правда, у Аласания нет политического опыта. Но в отношении Бурджанадзе у Вашингтона появились подозрения: не даст ли она крен в сторону России. Так что за океаном пока воздерживаются от радикальных перемен.

Поэтому многое будет зависеть того, кто все-таки сумеет сплотить оппозицию. Как сообщают грузинские СМИ, к инициативе Бурджанадзе о создании Демократического фронта могут присоединиться еще три оппозиционные партии: «Партия народа» (Коба Давиташвили), «Путь Грузии» (Саломэ Зурабишвили) и «Консервативная партия» (Кукава - Дзидзигури).

«В любом случае, указанные партии мы не увидим в альянсе Ираклия Аласания», - пишет агентство «Пирвели» со ссылкой на источники в оппозиции, которые пожелали остаться неназванными. Ждать ли пополнения в «Альянс за Грузию» пока сказать трудно. Хотя совсем недавно бывший омбудсмен Созар Субари сделал выбор именно в пользу этого объединения.

Не совсем понятно как будет вести себя еще один яркий оппозиционный лидер - Леван Гачечиладзе, который уже выдвигал свою кандидатуру на пост президента в 2008 году. Общественное движение «Защити Грузию», которое он возглавляет, пока воздерживается от комментариев по поводу возможных альянсов с другими партиями.

Пока же Бурджанадзе и Аласния предстоит побороться за симпатии экс-министра иностранных дел Саломэ Зурабишвили, которая возглавляет «Путь Грузии». По мнению политолога Сосо Цискаришвили, прогнозировать планы на будущее Зурабишвили сложно, так как «трудно угадать симпатии дамы, она не может поступиться ни одной из сторон - ни Аласания, ни Бурджанадзе».

В бытность у власти Зурабишвили и Бурджанадзе были соперницами. Поговаривают, что Михаил Николаевич снял с должности Зурабишвили по настоянию именно Бурджанадзе. Только весной, во время проведения массовых акций протеста, две оппозиционерки нашли общий язык друг с другом. Так что грузинские СМИ все же предполагают, что Зурабишвили сделает выбор в пользу «Альянса».

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100