en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 26 марта 2017
Фото
Тема дня

Правозащитники раскритиковали Грузию за национальный вопрос

14.10.2009  |  10:44

4255.jpegПредставители ЕС недовольны ситуацией с национальными меньшинствами в Грузии. По их мнению, участие представителей нетитульной нации во всех жизненных сферах Грузии ограничено. Национальный вопрос давно стал для Грузии ахиллесовой пятой. Что день грядущий готовит многонациональному государству?

Консультативный комитет Совета Европы по Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств накануне обнародовал нелицеприятные выводы относительно политики Грузии в данной сфере.

По большому счету, европейцы в своем первом докладе такого рода представили официальному Тбилиси те же претензии, которые неоднократно звучали от представителей самих этнических меньшинств.

«Участие представителей нацменьшинств в политической, культурной, социальной и экономической жизни Грузии остается ограниченным», - подчеркивается в докладе, сообщает ИТАР-ТАСС.

По мнению европейских правозащитников, в Грузии также неудовлетворительно реализуется право нацменьшинств на использование собственного языка. К примеру, не выделяется достаточно средства школам, где проходит обучение на негосударственном языке.

В комитете ЕС отмечают, что Грузии необходимо принять меры для обеспечения равного доступа к высшему образованию и устранить любые препятствия для представителей нацменьшинств участвовать в общественной жизни страны.

Нужно отметить, что Грузия всегда была многонациональной. По данным на 2002 год грузины составляют 83 процентов всего населения русские - 1,5 процента, азербайджанцы - 6,5 процента. армяне - 5,7 процента. Не смотря на конфликты с Сухумом и Цхинвалом, проживают в Грузии и представители двух соседних республик: абхазы - 0,1 процента, осетины - 0,8 процента. А еще живут греки, украинцы, кистинцы, евреи...

Грузинский народ действительно толерантен и национализма на бытовом уровне здесь нет, не было, и, хотелось бы надеяться, никогда не будет. Однако политэлита страны то и дело наступает на грабли национализма, в результате чего Грузия и превратилась в перманентную зону конфликта.

Первый президент Грузии Звиад Гамсахурдиа скандировал «Грузия - для грузин», правящее ныне «Единое национальное движение», провозглашая равенство всех граждан вне зависимости от национальности, то и дело цепляет за живое представителей нетитульной нации.

При этом особенность полиэтничной Грузии в том, что национальные меньшинства проживают там компактно. Да еще на территориях, прилегающих к их исторической родине. Так что любое притеснение населения скажем Самцхе Джавахети (здесь живут армяне) или Квемо-Картли (населен азербайджанцами) чревато не только новыми этическими но и территориальными конфликтами.

Оппозиционные политики то и дело стращают власти новыми очагами напряженности как раз в этих сложных регионах. Особенно соседской недоброжелательностью омрачены грузино-армянские отношения.

Недавно произошел конфликт между жителями приграничного села Бавра и грузинскими пограничниками, которые не разрешают крестьянам работать на приграничных землях. А после заявления президента Армении Сержа Саркисяна о необходимости придания армянскому языку статуса регионального в Самцхе-Джавахети последовало ответное заявление вице-премьера Грузии Темура Якобашвили, который, в частности, отметил: «Мы рады, что армянский является единственным государственным языком в Армении».

Арменолог Бондо Арвеладзе считает, что объявление армянского языка региональным является фактически толчком к созданию автономии. В грузинском правительстве считают, что Армения с этой точки зрения якобы находится под серьезным давлением России.

Между тем, в регионе Самцхе-Джавахети уже несколько раз проходили митинги и акции протеста. Обозреватель газеты «Голос Армении» Азат Шинакцян отмечает, что сегодня вопрос о предоставлении армянскому языку в Джавахети регионального статуса приобретает большое значение, сообщает Day.аz.

В принципе вопрос языка в своем докладе отметили и европейские правозащитники. «Недостаточные средства, выделяемые на образование учеников школ из числа нацменьшинств на их родном языке, означает, что они находятся в неравном положении по сравнению с другими учениками», - подчеркивается в докладе.

Не складываются у властей Грузии отношения и с азербайджанцами в Квемо-Картли. Здесь не раз возникали конфликтные ситуации, приобретавшие этнополитический оттенок. На первом плане всегда стояли социально-экономические и правовые проблемы.

В ходе разрешения межэтнических коллизий представители азербайджанской общины обозначили следующие претензии к грузинской власти: кадровая дискриминация азербайджанцев, отсутствие для них карьерных перспектив в Грузии; дискриминация при выделении земельных участков; закрытие азербайджанских школ; злоупотребления грузинских пограничников и таможенников.

Все эти вопросы планируется решать на межгосударственном уровне. Недавно даже разрешили выпускникам национальных школ Грузии сдавать вступительные экзамены в ВУЗы на родном языке. Но спасет ли это сложившуюся ситуацию?

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100