en in english ge ქართულად
 
четверг, 21 сентября 2017
Фото
Тема дня

Nabucco приглянулся Франции

19.10.2009  |  13:40

4298.jpegГазопровод Nabucco, который должен снизить энергозависимость Западной Европы от России, вновь в центре внимания мировых СМИ. Французская компания GDF Suez заявила о готовности участвовать в этом проекте, который считают «антироссийским». Та же Грузия акцентирует на этом внимание. Корреспондент GeorgiaTimes обсуждает с грузинскими и российскими экспертами особенности французской энергетической политики.

Франция, которая планирует стать партнером России по двум ее основным энергополитическим проектам - газопроводам Nord Stream (Северный поток) и South Stream (Южный поток), - поддержит и их конкурента. Компания, которая ведет переговоры об участии в Nord Stream, объявила о планах войти также в проект строительства газопровода Nabucco, сообщила под занавес прошлой недели газета «РБК daily».

Далее разобраться в достоверности информации, которая появилась в деловых СМИ, не представлялось возможным.

Некоторые сайты поспешили сообщить, что французская GDF Suez, своим участием в Nabucco «дала пощечину «Газпрому». Отмечалось, что GDF Suez окончательно отказывается от идеи участия в российском проекте «Южный поток» (South Stream). Одновременно присоединение GDF Suez к другом масштабному российскому газовому проекту - «Северному потоку» (Nord Stream), о котором ранее много говорилось, фактически заморожено.

Неужели Франция предпочла Nabucco двум грандиозным проектам «Газпрома»? К тому же Nabucco всегда считался не только энергетическим, но и политическим проектом. Значит, Париж, который если периодически и критиковал Москву, но последнее время достаточно активно поддерживающий ее позиции на международных площадках, все-таки предпочел Тбилиси?

Корреспондент GeorgiaTimes уже начал набирать номера телефонов экспертов, чтобы найти ответы на эти вопросы, как появилась информация, что Франция вовсе не отказалась от участия в российских проектах, просто будет участвовать во всех.

Радиостанция Business FM передала: соглашение о вхождении Electricite de France в «Южный поток» может быть подписано в ближайшее время. Такую возможность обсудил с гендиректором EDF Алексей Миллер. По итогам встречи «достигнуты договоренности о подготовке соответствующего соглашения, которое может быть подписано в ближайшее время».

Удастся ли Франции поймать сразу двух зайцев, участвуя в конкурирующих проектах? Или, может быть, Франции вновь претендует на роль миротворца между Москвой и Тбилиси? Как ни удивительно, мнения российских и грузинских экспертов на этот раз совпали. Они проявили поразительное единодушие в том, что формулировка «антироссийский» или позиция - если вы не снами, то против нас - давно устаревший подход.

Руководитель Центра постсоветских исследований Артем Мальгин в беседе с корреспондентом GeorgiaTimes отметил: «Я бы не обозначал ни один энергетический проект как антироссийский или пророссийский. Это - устаревший подход. Даже если Россия не участвует в каких-либо конкретных проектах, то доля российского капитала есть в тех компаниях, которые участвуют. Франция, с учетом политических рисков, желает диверсифицировать энергетику. И это вполне оправдано. При этом она не откажется от участия в российских проектах. Так что политикам нужно считаться с экономическими реалиями рыночной экономики».

Эксперт отметил, что проект Nord Stream - более реален, напомнив, что, одной из интриг планируема визита Медведева в Швецию - состоится ли подписание документов по «Северному потоку».

Что касается Nabucco, Мальгин отмечает, что Россия здесь - не главный игрок. Судьба проекта будет определяться политической ситуацией в Иране. «Без Ирана - судьба проект печальна, - подчеркнул Мальгин. - Все будет зависеть от того как будет дальше вести себя правительство Ахмадинежада».

Напомним, в конце сентября экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер предложил подключить Иран к проекту Nabuсco. Позднее Тегеран заявил, что готов участвовать в проекте, если стороны договорятся о цене. США незамедлительно выступили против. «Иран нельзя рассматривать в качестве возможного поставщика газа для проекта Nabucco», - такое заявление сделал на днях заместитель секретаря по энергетике США Даниэль Понеман.

В США выступают за введение санкций против Ирана. Там также разрабатывается законопроект против Тегерана, который дает право США сокращать инвестиции в международные корпорации, бизнес которых связан с иранским энергетическим сектором, пишет РБК.

Суть проблемы - ядерные амбиции Ирана. США подозревают иранское руководство в ведении работ по созданию ядерного оружия. Тегеран отрицает эти обвинения, говоря о том, что его ядерная программа носит мирный характер. Однако это не удовлетворяет американские власти, которые убеждают другие страны встать на сторону Вашингтона.

Эти вопросы поднимались и во время визита госсекретаря США Хиллари Клинтон в Москву. Россия не поддерживает санкции против Ирана. По мнению руководства, применять этот инструмент давления надо будет только в том случае, когда будут исчерпаны все дипломатические варианты урегулирования ситуации.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100