en in english ge ქართულად
 
пятница, 21 июля 2017
Фото
Тема дня

Грузия: уроки новейшей истории

21.10.2009  |  10:07

4323.jpegПарламентарии поддержали инициативу депутата Джонди Багатурия о создании комиссии по изучению обстоятельств смерти первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа. Многие считают, что версия его самоубийства неправдоподобна. Но смогут ли, 16 лет спустя, пролить свет на эту туманную историю? И нужно ли сейчас это Грузии? Это корреспондент GeorgiaTimes выяснял в Тбилиси.

Удалось дозвониться до Джонди Багатурия, который и решил, что ныне - самое время разворошить прошлое и расставить все точки над «i» в загадочной гибели Гамсахурдиа. Хоть Багатурия и представляет оппозицию, правящее большинство поддержало эту инициативу.

- Каких результатов от работы комиссии вы ждете?

- Я предложил не только расследовать гибель первого президента, но и дать правовую оценку событий 1991 года (Когда Шеварднадзе сместил своего предшественника в результате так называемой тбилисской войны. В столице шли вооруженные бои сторонников двух политиков - ред.). Надеюсь, на объективные выводы комиссии, которые смогут успокоить общество.

- Спустя 16 лет после гибели Гамсахурдиа, общественность по-прежнему остро воспринимает события тех лет?

- Наше будущее зависит от прошлого. Это - прописная истина. Если исправим ошибки прошлых лет, не будем делать новых.

- Вы говорите о правовой оценке 91 года. Означает ли это, что комиссия может признать нелегитимность правительства Шеварднадзе?

- Не буду заранее давать никаких оценок. Для этого и создана комиссия, чтобы все выяснить. В том числе и ответить на вопрос - был ли убит Гамсахурдиа, или покончил жизнь самоубийством.

- Этого не удалось установить сразу после его смерти. Можно ли выяснить подробности теперь? Ведь семья Звиада Константиновича уже не раз отказывалась от проведения повторной экспертизы, заявляя, что все равно нельзя ничего точно установить.

- Комиссия имеет возможность привлечь к расследованию профессионалов. Я лично имею связи с людьми, которые общались с Гамсахурдиа. Ведь есть мнение, что его специально заманили в Грузию, - заключил наш собеседник.

Личность первого президента Грузии (возможно, как и всех первых) - одиозна и противоречива. Сын грузинского классика, полиглот, диссидент. Весь его жизненный путь - борьба. А как следствие - ошибки и раскаяния. В молодые годы - позорное публичное раскаяние под давлением всесильного КГБ. Малодушие? Легко судить сегодня. Хотя ведь не раскаялся Мераб Костава, не раскаялись другие. А затем вновь диссидентская и откровенно антисоветская деятельность.

Именно Звиад Гамсахурдиа возглавил зарождающееся в Грузии антисоветское движение. Первые митинги. Злополучное 9 апреля 1989 года, повлекшее гибель молодых сторонников будущего президента. Раскаялся ли он? Вряд ли. Ведь история редко пишется без трагических поворотов. Да и комиссия под руководством Анатолия Собчака (памятник ему и по сей день стоит в центре Тбилиси) вынесла решение в пользу Грузии. Ее жители воспаряли духом - ведь они стали первыми, кто решился бросить вызов системе. И выиграли эту схватку.

Триумфальные выборы. За Гамсахурдиа по традиции прошлых лет проголосовали абсолютным большинством. И опять митинги, митинги, митинги... Ведь в Грузии традиционно знают как не надо, и никто не знает, как надо. Нет рецептов, есть только цель - свобода и независимость. В результате жители страны погрузились в нищету: старые договоры, в том числе об экономическом сотрудничестве с другими республиками, были расторгнуты, а новые независимая Грузия заключить не успела. Ни света, ни газа, ни хлеба.

Через несколько месяцев после избрания на президентский пост Гамсахурдиа упразднил автономию Южной Осетии. Прогремела первая югоосетинская война. Грузию накрыла волна национализма. Лозунг «Грузия - для грузин» ударил по многонациональной республике бумерангом, разрушив единство и территориальную целостность.

Да и самого Звиада Гамсахурдиа история не пощадила. Бывшие его сторонники, возведшие его в кумиры, его же и свергли. Тбилисская война в конце 91-го года унесла жизни 100 человек. Гамсахурдиа пришлось бежать. 31 декабря 1993 года он скончался при невыясненных обстоятельствах в одном из сел Западной Грузии. По официальной версии, покончил жизнь самоубийством. Однако в Грузии до сих пор убеждены, что первого президента убили.

Совсем недавно одна из моих тбилисских знакомых рассказывала, что уже после того, как стало известно о смерти Звиада Гамсахурдиа, она встретила его на одной из московских улиц. «Это был не мираж и не фантом, - утверждала она, - просто слухи о его смерти тогда были слишком преувеличены». Чему верить, а чему нет? Жизнь и смерть первого президента Грузии покрыта тайной.

В Грузии, где трепетно относятся к многовековым кавказским традициям, убеждены, что память о Звиаде Гамсахурдиа нельзя предавать забвению. Он - первый президент Грузии. Независимо от цветов флага, времени и политического устройства. До него в стране президента не было. Ни фактически правивший республикой четверть века Эдуард Шеварднадзе, ни амбициозный нынешний лидер Михаил Саакашвили на это звание претендовать не могут.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100