en in english ge ქართულად
 
четверг, 19 октября 2017
Фото
Тема дня

Олимпийское неспокойствие

22.10.2009  |  09:50

4338.jpegГенассамблея ООН на днях призвала прекратить все боевые действия на время проведения Олимпийских игр 2010 года в Ванкувере. «Олимпийское перемирие» - античная традиция появившаяся в VIII веке до нашей эры. Возродил ее МОК в прошлом веке. Между тем, вчера  грузинский парламент вновь обсудил возможность бойкота Сочинской Олимпиады. Стоит ли нарушать традиции и международные нормы, да еще с учетом того, что именно в Грузии столь трепетно относятся к сохранению обычаев?

Грузинские парламентарии вновь обсуждают бойкот Сочинской Олимпиады. Как сообщают грузинские СМИ, депутаты намерены убедить международное сообщество, что между Сочинской Олимпиадой 2014 года и Московской Олимпиадой 1980 года есть прямые аналогии.

А следовательно, нужно бойкотировать Олимпиаду-2014, как 34 года назад это сделали западные страны по отношению к Олимпийским играм в Москве. В знак протеста против ввода советских войск в Афганистан на той Олимпиаде не присутствовали спортсмены из США и Западной Европы.

В парламенте проводят мысль о том, что Россия, мол, так же вторглась в Грузию в прошлом году, как СССР вторгся в Афганистан в 1979 году. В парламентских комитетах отмечают, что целью Грузии не является срыв Сочинской Олимпиады, при этом отмечая, что мир якобы имеет дело с той же страной-агрессором, как и в 1980 году.

На вчерашнем заседании председатель временной парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности Грузии Шота Малашхия, выступил с инициативой, согласно которой, в случае объявления бойкота Олимпиаде в Сочи, можно провести альтернативное спортивное состязание - «Игры доброй воли», сообщает GHN.

Нужно отметить, что вопрос о срыве Олимпиады в Тбилиси поднимают не впервые. Еще в ноябре 2008 года бывший президент Грузии Эдуард Шеварднадзе в интервью «Независимой газете» призвал ведущие страны мира к бойкоту зимних Олимпийских игр в Сочи.

В конце минувшего года Грузия обратилась в Международный олимпийский комитет (МОК) с просьбой перенести зимнюю Олимпиаду-2014 из Сочи по соображениям безопасности. МОК ответил отказом.

Затем комиссия парламента Грузии по делам спорта и молодежи обратилась к подкомиссии Сейма Латвии по спорту с просьбой поддержать идею отмены проведения зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году, однако Латвия не поддержала бойкот Олимпиады в Сочи.

В прошлом месяце парламентарии уже угробили свое рабочее время на бесцельное обсуждение - как бойкотировать Сочинскую Олимпиаду. «Олимпийские игры - это символ мира. Проведение такого мероприятия - противоречивое событие для страны, которая в 21-м веке изменила границы с использованием силы и этнических чисток», - цитировал слова Минашвили Reuters.

Парламентарии также акцентировали внимание на том, что: проведение игр около границ северокавказских республик - Чечни и Ингушетии - может спровоцировать всплеск террористической активности в регионе. Как всегда проводились параллели и с Московской Олимпиадой 1980 года.

Грузинский призыв к бойкоту Олимпиады-2014 никто не услышал. Как заявил вице-премьер правительства России Дмитрий Козак, призывы Грузии бойкотировать зимние Олимпийские игры 2014 года в Сочи останутся «гласом вопиющего в пустыне». Об этом ИТАР-ТАСС заявил вице-премьер правительства России Дмитрий Козак.

Он принимал участие в 121-й сессии Международного олимпийского комитета, где был заслушан отчет российского оргкомитета о подготовке к проведению игр. «На эту тему и Международный олимпийский комитет, и мы уже давно дали ответ. Мы не намерены политизировать Олимпийские игры», - подчеркнул он.

Кстати, кровавые августовские события тоже разразились во время Олимпийских игр. Стрелять в Цхинвале начали в первый день Олимпийских игр. Вспоминается, что Саакашвили с экранов телевизоров обещал сохранять мир во время Олимпиады, как того требуют традиции. Но...

Нужно отметить, что однажды и США пытались сорвать Олимпиаду в Сочи. Во время нападения Грузии на Южную Осетию и ответной операции России по принуждению агрессора к миру, американские конгрессмены предложили лишить Москву права проводить Олимпийские игры-2014.

Однако с тех пор многое изменилось. Причем дело не только в перезагрузке между Москвой и Вашингтоном. Ведь доклад международной комиссии по расследованию войны на Кавказе, подготовленный под руководством Тальявини, в целом убедил мировое сообщество в то, что если Россия и провоцировала Грузию, то войну в августе начал именно Тбилиси.

Стоит ли теперь депутатам тратить время, да и народные деньги на механизмы бойкота Олимпиады в Сочи? Особенно с учетом того, что после доклада Тальявини в агрессии России никого не убедить, а, следовательно, и аналогии с 1980 годом неуместны.

Грузинский политолог Гела Николеишвили в беседе с корреспондентом GeorgiaTimes отметил:

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100