en in english ge ქართულად
 
понедельник, 16 января 2017
Фото
Тема дня

Вендетта по-грузински?

24.10.2009  |  10:00

4362.jpeg Призрачная Конфедерация народов Кавказа, неожиданно расцветшая в Тбилиси, призвала мир признать независимость Ингушетии и Чечни. Новость вызвала, должно быть, кое у кого в Грузии чувство «восторжествовавшей справедливости»: ага, мы же Россию предупреждали! Но многое в этом действе объясняет тот факт, что возглавляет «конфедерацию» человек с грузиноподобной фамилией Заал Касрелишвили (на фото).

«Мы призываем ООН, ЕС, СЕ и НАТО, а также президентов США и России, признать независимость Чечни и Ингушетии, цивильными методами подготовить к признанию Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкессию, Северную Осетию и Адыгею, прекратить проведение военно-карательных операций в Чечне, Ингушетии и Дагестане и назначить в соответствии со всеми международными правовыми нормами общенародные выборы в Ингушетии и Чечне».

Ни много, ни мало, а этого накануне потребовал некто Заал Касрелишвили, о котором в Грузии почти ничего неизвестно. Разве только то, что фамилия у него явно негрузинская, а летом он заявлял о базирующихся в Панкиси боевиках, управляемых из Москвы и провоцирующих Россию на новую войну с Грузией. Война, заметим, не повторилась.

«Темная лошадка», как выяснилось после поисков в Интернете, уже успела обозначить свою позицию на радио «Свобода», том самом, которое финансируется из Вашингтона и вскоре начнет вещать на Абхазию и Южную Осетию.

Председатель Светской конфедерации народов Кавказа Заали Касрелишвили, как его представил журналист, прилетел в Вену, где 28 февраля, а 1 марта этого года состоялся съезд Конгресса кавказской диаспоры Европы и грузинских НПО.

Там Касрелишвили четко отделил свою деятельность от террористических устремлений террористов так называемого Имарата Кавказ - сторонников воинствующего ваххабизма.

«Мы думаем, что кавказские диаспоры в эмиграции пересмотрели свои взгляды. В них сейчас больше стремления к западным ценностям, они стремятся к свободе и независимости, но не теми методами, которыми они делали в 90 годах», - пояснил разницу Касрелишвили.

«Мы полагаем, что этносепаратистское движение принадлежит прошлому. Наше будущее в нашей европейской идентичности», - добавил он.

Вместе с тем Касрелишвили приветствовал присутствие на съезде «имаратчиков», так как диалог с ними, по его мнению, необходим.

«Я думаю, что они представляют интерес радикального ислама. На Кавказе есть еще и другие интересы. Есть интересы России, есть интересы Америки, есть интересы Европы. Когда время придет, Имарат покажет силу, будет поздно. Я думаю, правильное решение вести диалог», - заявил Касрелишвили. Какие интересы лично у него, он не уточнил.

Сегодня, судя по всему, он решил предоставить бойцам Имарата полную свободу действий. Ибо трудно себе представить, какой хаос начнется, если к власти на Кавказе и впрямь придут ваххабиты с законами «шариата» и понятиями о «джихаде».

Если большая часть поддерживаемых московскими дотациями республик перейдет «на хозрасчет». Если у безработных отнимут пособия, и они пойдут на «большую дорогу». Если каждая нация начнет доказывать свое превосходство не только в анекдотах, но и на деле, заодно решив перекроить карту по образцу какого-нибудь энного года.

Этого хочет Заал Касрелишвили, обвиняя Россию в том, что в 1991-92 годах она, мол, начала новый этап завоевания Кавказа, разожгла конфликты в Южной Осетии, Абхазии, Чечне, Ингушетии и Дагестане?

Справедливости ради, надо отметить, что в Грузии никто не спешит поддерживать инициативу «конфедератора». Не за то ведь Тбилиси боролся, чтобы давать независимость народам. Все было с точностью до наоборот.

Поэтому когда грузинского эксперта по вопросам безопасности Ираклия Сесиашвили спросили, как он относится к заявлению Касрелишвили, то он высказался вполне определенно: «Мы не должны поддерживать ту политику, которая направлена против нашей страны. Если наш враг поступает подобным образом, это не означает, что мы должны то же повторить, чтобы у них возникли проблемы такого же типа. Существует международное право и именно оно должно определять нашу внешнюю политику», - заявил Сесиашвили.

Стоит напомнить, что со времен своего провозглашения в 1989 году пресловутая Конфедерация горских народов Кавказа (с 1992 года уже без слова горских) противостояла как Москве, так и Тбилиси. Изначально она претендовала на включение в себя Абхазии, Южной Осетии, а также Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Дагестана и Чеченская Республики.

Грузия и ее первый президент Звиад Гамсахурдиа не растерялись, и решили, что Грузия сможет занять в этой «конфедерации» достойное положение. Вместе с президентом Чечни Джохаром Дудаевым он готовил проект «государства кавказской конфедерации».

Однако в 1992-1993 годах вооруженные отряды «конфедерации» поддержали абхазскую сторону и выступили против грузин. Потом, по просьбе Грузии, Россия арестовала президента «конфедерации» Мусу Шанибова.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100