en in english ge ქართულად
 
суббота, 25 марта 2017
Фото
Тема дня

Беслан Бутба: основные инвестиции нужно делать в человеческие ресурсы

26.10.2009  |  14:36

4373.jpegВ Абхазии стартовала предвыборная кампания. Страна, получившая год назад независимость де-юре, выберет президента 12 декабря. Оппозиция молодой республики намерена бороться за пост президента. Председатель партии экономического развития (ЭРА) Абхазии Беслан Бутба ответил на вопросы корреспондента GeorgiaTimes.

- C какой программой Вы идете на президентские выборы?

- Партией ЭРА уже давно разработана программа модернизации экономики и социальной сферы Абхазии. В работе над ней принимали лучшие экономисты республики. Речь идет о новой стратегии развития, основная цель которой - самодостаточная и современная Абхазия.

- Чем ваша программа отличается от программ Ваших оппонентов?

- О программах моих оппонентов мне пока ничего не известно. Подозреваю, что никаких программ у них нет. По крайней мере, в том смысле, который в партии ЭРА вкладывают в термин «программа». Что касается Сергея Багапша, то с его предвыборными обещаниями Абхазия ознакомилась еще пять лет назад. Они так и не были претворены в жизнь.

- Вы критикуете экономическую политику нынешних властей. Какие именно реформы предлагаете Вы?

- У нынешней власти нет никакой экономической политики - сплошное шараханье из стороны в сторону. Именно это мы и критикуем. Экономическая политика может нам нравиться или нет, но она должна быть. Что касается партии ЭРА, то мы намерены выстроить в Абхазии высокоэффективную, конкурентоспособную, динамично развивающуюся экономику. В первую очередь, основные инвестиции необходимо делать в человеческий капитал - в повышение уровня образования и качества здравоохранения.

Мы намерены провести масштабные реформы в сферах демографии и занятости населения. Нами разработана комплексная программа развития села, предполагающая восстановление сельской инфраструктуры, поддержку предпринимательства на селе, развитие фермерских хозяйств, внедрение новых технологий и культур. Мы разработали специальную программу развития Восточной Абхазии, что позволит нам существенно поддержать депрессивные районы. Кроме того, в нашей программе особое внимание уделяется социальной поддержке пенсионеров. Проще говоря, мы предлагаем не реформировать то, чего нет, а заново создать экономическую систему государства, практически, с нуля. Основная цель - это среднемесячная зарплата в 20 тыс. рублей, среднегодовая численность работающего населения - 50 тыс. человек и т.д. И все это возможно, если просто высвободить частную инициативу и избавить экономику от чрезмерной опеки государства, а точнее, от вопиющей коррупции.

- Вы подписались под письмом, в котором абхазская оппозиция обращалась к Путину и Медведеву, критикуя Багапша за передачу Абхазской железной дороги и аэропорта в управления российским коммерческим структурам. Как поступили бы вы с этими объектами, будучи президентом?

- Я говорил, что действия Багапша могут способствовать росту антироссийских настроений. Для меня лично, для членов нашей партии, для наших сторонников, да и вообще для Абхазии - антироссийские настроения невозможны в принципе. Мы - сторонники России на Кавказе не потому, что нам это выгодно, а потому, что мы чувствуем Россию сердцем. Это был наш сознательный выбор еще после развала Союза. Мы уже тогда остались в поле российской цивилизации. Я абсолютно уверен, что наши отношения с Россией всегда должны быть прозрачными и честными.

Вопрос был не в том, надо или не надо искать инвесторов для реабилитации железной дороги и аэропорта. Совершенно очевидно, что без помощи крупных российских инвесторов Абхазия не сможет восстановить эти объекты. Вопрос в другом: заявления президента по этому поводу показали его некомпетентность. И, кроме того, они наводили на мысль о том, что прикрываясь Москвой, кое-кто на месте собирается за счет этих проектов решать собственные задачи. Мы возражали против того, чтобы такие масштабные и важные проекты превращались в механизм для отмывания денег. Власть сама дала нам основания думать именно так. На наш взгляд, именно российская политика по отношению к Абхазии понятна и результативна. А вот со стороны абхазских властей мы все время видим попытки как-то втемную использовать российскую поддержку. Пора заканчивать эту практику.

- Кого из кандидатов будет поддерживать Москва? Возможно ли повторение ситуации 2004 года?

- Как я могу говорить за руководство России? Насчет ситуации 2004 года - мы сделаем все, что в наших силах, чтобы она не повторилась. Именно поэтому мы предложили объединиться всем политическим силам и подписать Общественный договор. Насколько я понимаю, стратегия Москвы состоит в невмешательстве во внутренние политические процессы Абхазии и в том, чтобы работать с той властью, которую выберет народ. Я не думаю, что возможно повторение ситуации 2004 года, когда Россия активно поддерживала одного из кандидатов. Мне кажется, и в Москве уже появилось понимание того, что в Абхазии нет такой политической силы, которая хотела бы проводить антироссийскую политику.

- Вопрос как к бизнесмену, насколько реально достичь экономического процветания с учетом того, что другие страны не спешат признавать независимость Абхазии?

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100