en in english ge ქართულად
 
суббота, 23 сентября 2017
Фото
Тема дня

Не спешите бросать трудовые книжки в Куру!

28.10.2009  |  09:42

4392.jpeg Лейбористы Грузии выступили против законопроекта, упраздняющего трудовые книжки. Как заявил Georgia Times секретарь партии Иосиф Шатберашвили, таким образом, власти хотят избавиться от обещаний привести пенсии в соответствие с трудовым стажем и заслугами. Но делается это все под соусом приближения Трудового кодекса Грузии к западным стандартам.

Долго врачи, педагоги и другие бюджетные работники в Грузии жаловались на ущемляющие их права законом. Даже европейцы были вынуждены выдвинуть Тбилиси ультиматум: или меняйте Трудовой кодекс или страну исключат из системы преференций в торговле с Евросоюзом GSP+.

Отступать дальше было некуда, и депутаты взяли на доработку подготовленный профсоюзами вариант законодательных изменений. К законотворчеству подключились представители Ассоциации работодателей и иностранные эксперты. К концу ноября проект поправок в трудовой кодекс должен быть готов и внесен на рассмотрение в парламент.

Целью всей этой работы, по словам председателя Объединенных профсоюзов Ираклия Петриашвили, является исключение дискриминационных статей из Закона о труде -  например, тех положений, которые позволяют нанимателям увольнять работников без объяснения причин. Да вот беда: вместе с этими статьями авторы законопроекта решили ликвидировать и трудовые книжки.

Надо сказать, что против этого «пережитка советской эпохи», выражаясь словами экс-министра экономики Кахи Бендукидзе, выступают многие политики в странах бывшего Советского Союза. И в Прибалтике от трудовых книжек давно отказались, заменив Налоговыми книжками и Книжками социального страхования.

В России трудовые книжки тоже вскоре сделает бессмысленными пенсионная реформа, начатая в 2002 году. В ней заложен такой принцип: размер пенсий будет определяться не стажем, как раньше, а реальным заработком работника и размером отчислений в Пенсионный фонд. Но пока старшее поколение получает пенсии по «старому» принципу.

В Грузии же отмена трудовых книжек - не что иное, как очередное надувательство, считают лейбористы. Ведь сейчас это - единственный документ в стране, который позволяет установить стаж и трудовые заслуги работника, заявил в интервью GeorgiaTimes генеральный секретарь партии Сосо Шатберашвили.

«Во время предвыборной президентской компании Михаил Саакашвили обещал (после настойчивых требований нашей Лейбористской партии), что назначит всем пенсионерам и ветеранам труда пенсию, эквивалентную 100 долларам. Сейчас она составляет примерно 40 долларов плюс небольшие добавки по стажу и заслугам», - рассказал лидер лейбористов.

И вот недавно Саакашвили заявил, по словам Шатберашвили, что трудовые книжки - это советские или российские документы и поэтому от них надо избавиться.

«Этим объяснением он возмутил всех здравомыслящих людей в Грузии. Нам звонили в офис, и говорили: по этой логике и все наши дипломы об образовании, полученные до 2003 года, до прихода Саакашвили - тоже надо выкинуть? А все их обладатели - российские агенты? Это вообще ни в какие ворота не лезет!» - негодует Шатберашвили.

В правительстве объясняют, что система послужных списков и трудовых книжек устарела, а в частном секторе давно уже обходятся без нее. Кроме того, купить готовенький, заполненный печатями и подписями документ стоит в Грузии совсем недорого.

Но если проблема в подделках, то бороться нею надо введением степеней защиты. А отмена книжек, по мнению лейбористов, приведет к отмене доплат за выслугу лет и снизит и без того смехотворные доходы пожилых людей.

«Долгое время в Грузии все пенсионеры получали одинаковую пенсию в 55 лари (около 25 долларов). Но, по нашему требованию, несколько месяцев назад правительство ввело доплаты. Они, конечно, мизерные: за пять лет стажа - порядка двух лари, за 15 лет - 10 лари и так далее. Но теперь это все упраздняется. Ведь никто не сможет установить, какой стаж у человека, если не будет трудовой книжки», - говорит Шатберашвили.

Если ввести справки от работодателей, как это предлагают авторы законопроекта, ссылаясь на западный опыт, то многие работники не смогут найти концов, считают лейбористы.

«Многих советских предприятий, откуда пенсионеры могли бы принести справку, уже просто не существует. Многие архивы тоже пропали во время войны 91-93 годов. А сколько предприятий осталось на территории Абхазии и Южной Осетии, куда грузины ныне не имеют доступа!» - отметил собеседник GeorgiaTimes.

Лейбористы не возражают против приведения трудового кодекса к западным стандартам, но не ценой ущемления прав пенсионеров. «Нам надо исправить многие положения закона. Ведь в Грузии не существует оплачиваемых отпусков, нет декретного отпуска. У нас рабское трудовое законодательство. Нам нужно ввести некоторые услуги государства, которые на Западе существуют, и никто не собирается их отменять», - подчеркнул Шатберашвили.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100