Тема дня

Грузия между прошлым и будущим

Началось все вроде с безобидного решения парламента: создать комиссию по расследованию гибели первого президента. В Грузии до сих пор предполагают, что он вовсе не покончил жизнь самоубийством, а кто-то очень постарался представить его гибель таким образом.

В результате старший сын первого президента Константин, лидер партии «Свобода», вернулся в парламент для участия в работе этой комиссии. Его оппозиционные коллеги такой поворот событий не очень одобрили.

Теперь в Грузии разгорелся еще один скандал, связанный с семьей Звиада Константиновича. Его средний сын Цотнэ на днях был задержан. Как сообщают в городской полиции, он подозревается в нанесении огнестрельного ранения своему соседу Давиду Баджелидзе.

Казалось бы, никакой политики. В конце концов, славящиеся эмоциональностью жители Кавказа могли крупно и повздорить по тому или иному поводу. И сын первого президента здесь - отнюдь не исключение.

Только в Грузии всегда все сложно. Цотнэ ранее обвинялся в заговоре с «целью свержения государственной власти». Судебный процесс по этому делу еще только должен начаться. Но теперь Цотнэ может оказаться за решеткой в любом случае, если не по политическим мотивам, то по уголовным.

Зачем и кому это может быть нужно - не совсем понятно. Ведь сейчас в Грузии пытаются несколько обелить фигуру первого президента, как и «смутные девяностые». Возможно, Цотнэ не вписывается в сценарий по переписыванию прошлого. А, может быть, это лишний повод напомнить о «вражеской России». Не исключено, что есть еще какой-нибудь другой мотив. В любом случае, грядет бурное продолжение этой истории.

Напомним, что Цотнэ Гамсахурдиа, как и его старший брат Константин, который упоминался выше, обвинялись в связях с российскими спецслужбами. Было это еще в 2007 году. Именно оттуда тянутся ниточки и нынешнего политического противостояния. Именно тогда митингующих оппозиционеров разогнал ОМОН.

В ту пору, после начавшихся акций протеста, были обнародованы телефонные разговоры Цотнэ Гамсахурдиа с лидерами оппозиции, а также с российским дипломатом - бывшим советником-посланником посольства РФ в Тбилиси Иваном Волынкиным. Из этих разговоров якобы следовало, что Гамсахурдиа хочет свергнуть режим президента Михаила Саакашвили. Гамсахурдиа обвинили также в связях с российскими спецслужбами. После этого скандала из Грузии были высланы трое российских дипломатов.

Что касается Цотнэ, то в, случае доказательства вины, ему, по грузинскому законодательству, грозит до 20 лет тюремного заключения. Но Фемида, как известно, дама непредсказуемая. Да еще в такой непредсказуемой стране, как Грузия. Судите сами.

В сентябре прошлого года Цотнэ Гамсахурдиа был арестован в аэропорту Тбилиси, сразу по прибытии из Москвы. Казалось бы - вот сейчас ему все припомнят.

Действительно, его обвинили в подготовке заговора. После задержания ему было предъявлено еще одно обвинение в умышленном нанесении тяжкого вреда здоровью. По данным следствия, Цотнэ обвиняется в нанесении огнестрельного ранения некоему Автандилу Маглакелидзе в 1999 году. За Цотнэ вступилась оппозиция. В результате Цотнэ был освобожден под залог.

Спустя год после этого случая, в начале сентября 2009 года, стало известно, что его дело передано на рассмотрение в суд. Но слушание в сентябре не состоялось. Теперь вновь повторилась история с арестом.

Мать задержанного Манана Арчвадзе-Гамсахурдиа считает, что власти преследуют Цотнэ по политическим мотивам. «Дело в том, что до этого Цотнэ обвинялся в заговоре с целью свержения государственной власти. И это обвинение выдумано, - цитирует ее слова «Кавказский узел». - Но мне во властных структурах не раз заявляли, что он будет осужден не как политзаключенный, а его осудят за криминальное преступление. Вот и подстроили драку и задержали».

Адвокат Цотнэ Гамсахурдиа Кети Бекаури также заявляет, что Гамсахурдиа является пострадавшим. «Гамсахурдиа рассказал мне, что поздно вечером, когда он возвращался домой, неизвестное лицо напало на него и нанесло удар по голове. Гамсахурдиа потерял сознание. В себя он пришел уже у себя дома, где его задержала полиция», - сказала Бекаури, которая уже встретилась в изоляторе с подзащитным.

Каким будет решение суда на этот раз - остается только гадать. Пока же можно констатировать - смутное прошлое не дает покоя сегодняшней Грузии. Судьба первого президента - противоречивого и непредсказуемого - словно стала отражением судьбы всей страны. Дав стране желанную свободу, он удержался на своем посту лишь девять месяцев. Его сторонники свергли его, не простив стремительного обнищания страны, политический распрей, а, возможно, и лозунга «Грузия для грузин».

31 декабря 1993 года он скончался при невыясненных обстоятельствах в одном из сел Западной Грузии. В феврале 1994 года его тело было перевезено в Грозный. Реабилитировали Гамсахурдиа и его правительство победители «революции роз». Первый президент наконец нашел покой на грузинской земле: 28 марта 2007 года его останки были возвращены на Родину, а 1 апреля похоронены в Мтацминдском пантеоне.

А с семьей Гамсахурдиа отношения у властей так и не сложились.

Может быть, Грузия в очередной раз допускает ошибку, то и дело вступая в схватку с историей? Как писал Эрнест Хемингуэй, «прошлое мертво, как разбитая граммофонная пластинка. Погоня за прошлым - неблагодарное занятие, и если вы хотите убедиться в этом, поезжайте на места ваших былых боев».

Вероятно, эта мудрая мысль американского писателя так пока и не нашла отклика в сердцах людей на постсоветском пространстве.