Родители и дети

Москва-Тбилиси: диалог о диалоге

Приезд Ногаидели в первопрестольную на фоне нынешних грузино-российских отношений стал неожиданностью. Да, все грузинские оппозиционеры говорят о необходимости начала диалога с Москвой, но никто из ключевых фигур пестрого оппозиционного спектра в Москву после августа 2008 года так и не приехал.

Так что с учетом того, что после августовских событий дипломатические отношения между странами были прерваны, а руководство России неоднократно заявляло, что не намерено вести никаких переговоров с действующими властями Грузии, ответственными за военную авантюру прошлого года, то встреча с видным оппозиционером стала событием весьма заметным.

Главным тезисом Ногаидели, который встретился с замглавы МИД России Григорием Карасиным и представителями грузинской, абхазской и осетинской диаспор в Москве стало утверждение, что необходим диалог с Россией без предварительных условий. Если не сейчас, не с нынешним правительством, то тогда, когда произойдет смена власти в Грузии.

На Родине к поездке оппозиционера в Москву отнеслись весьма сдержано. Пока, по сложившейся в последнее время традиции, его, правда, никто не обвинил в предательстве и агентурных связях со спецслужбами. Таких ярлыков удостоились практически все грузины, побывавшие в последнее время в Москве - журналисты, которые проводили встречи по линии народной дипломатии, и даже всемирно известный тенор Паата Бурчуладзе.

Визит Ногаидели предпочли проигнорировать. В грузинских СМИ появился лишь комментарий одного политика. Так, один из лидеров христиан-демократов, вице-спикер парламента Леван Вепхвадзе назвал непонятным цель визита лидера «Движения за справедливую Грузию» Зураба Ногаидели в Россию.

По словам Вепхвадзе, визит в Россию и переговоры с представителями местных властей, имеют смысл только в том случае, если на них будут обсуждаться важные для обеих стран вопросы. Как отметил вице-спикер, это вопросы «деоккупации» Грузии и отказ от признания Абхазии и Южной Осетии».

Так даст ли какие-нибудь результаты визит Ногаидели в Россию, может ли наступить долгожданная оттепель в отношениях между нашими странами? Грузинские и российские эксперты, увы, сходятся во мнении, что в ближайшее время оттепели не предвидится. Визит Ногаидели в экспертных кругах России и Грузии оценивают как частную инициативу человека, который не определяет государственную политику.

Так, в беседе с корреспондентом GeorgiaTimes грузинский политог Рамаз Сакварелидзе отметил, что основная цель визита бывшего премьера в Москву - обратить внимание будущих избирателей к этой партии, если ее позиции будут сильнее и «Движение за справедливую Грузию» получит право принимать политические решения, они будут восстанавливать баланс.

При этом политолог отмечает, что начало диалога между странами на этом этапе нереально. По его мнению, обе стороны не очень хотят этого, несмотря на то, что есть общественный заказ на урегулирование отношений.

Сакварелидзе отмечает, что правительству Саакашвили на фоне предстоящих выборов выгодно иметь такого сильного врага извне, как Россия. «России же, - как считает собеседник, - пока нужен имидж сильного государства, которое может пойти на военное решение конфликта в случае необходимости. Строптивая Грузия вполне подходит для этой роли».

На вопрос - когда же соседние страны восстановят традиционные дружеские отношения - политолог ответил: «Как только Россия почувствует, что она нашла свою нишу в европейском сообществе и ей не нужно показывать силу, она начнет восстанавливать отношения и с Грузией. Что касается Грузии, то сигналом для нормализации отношений с Россией станет, что Саакашвили или его преемник почувствует себя сильным президентом и для укрепления власти не нужен будет образ внешнего врага».

Другой грузинский политолог Георгий Хухашвили отметил, что визит Ногаидели в Москву вызывает у грузинской общественности множество вопросов. Для большинства непонятно - кого именно он представлял. «Он не представляет власти, Ногаидели мало представляет оппозицию, рейтинг его невысок, тогда это мнение частного лица, который не влияет на политику», - говорит Хухашвили. Он отмечает, что сам диалог необходим, и он действительно должен начаться без предварительных условий, только вести его необходимо с людьми, у которых есть влияние в обществе.

Хухашвили отмечает, что в обществе действительно есть желание урегулирования отношения с Москвой, поэтому он не понимает заявления политиков с обеих сторон, что они по тем или иным причинам не будут вести переговоры. «В политике не может быть столько субъективизма, она должна отвечать государственным интересам», - отмечает он. Хухашвили предполагает, что нынешние власти Грузии готовы уступить Ногаидели роль политика, который несколько сбалансирует внешнеполитический курс страны.

При этом Хухашвили отмечает, что гораздо лучше такую миссию выполнили бы реальные оппозиционные политики - Аласания и Бурджанадзе. У Ногаидели же слишком низкий рейтинг. Вероятно, именно поэтому он, как наиболее управляемый политик, больше устраивает правящую партию. В заключение эксперт отметил, что на данном этапе урегулирование грузино-российских отношений носит скорее теоретический, нежели практический характер.

Схожее мнение высказывают и российские эксперты. Заведующий отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов в беседе с корреспондентом GeorgiaTimes отметил: «Диалог между Москвой и Тбилиси идея замечательная. Вполне можно достичь решений, которые отвечают интересам России. Только не совсем понятно кого представляет Ногаидели. На данном этапе разве что политолога или эксперта. А значит - сели, поговорили и разошлись».

Российский политолог также отмечает, что любой грузинский оппозиционный политик мог приехать с такими предложениями. «Оппозиция чувствует заказ общества на то она и оппозиция. Только, когда оппозиционеры приходят к власти, они часто очень меняются. Пример? Оппозиционер Лукашенко и президент Александр Григорьевич - абсолютно разные фигуры».

На вопрос - не боятся ли в Москве ошибиться и получить, скажем, «Мишу-2», а потому и дистанцировались от влияния на внутреннюю политику в Грузии - Маркедонов ответил, что «мир за последние двадцать лет изменился, и несмотря на то, что выборы в странах постсовесткого пространства неидеальны, кандидатуры президентов в других странах утверждаются не в Кремле и не в Белом дом доме. Со счетов все-таки не надо сбрасывать выбор народа».

Так что рано или поздно руководству России придется говорить с нынешними или будущими властями Грузии. При этом политолог отметил, что окончательного разрыва отношений между странами нет.

«Когда представители обеих сторон говорят, что не будут вести переговоры, это все-таки элемент пропаганды, - считает наш собеседник. - Скажите, а с кем мы ведем переговоры в Женеве, если не с правительством Саакашвили? Или, может, меморандум относительно Ингурской ГЭС подписывался не с министром энергетики? Или власти Грузии выдворили из страны «Тэласи» и «Лукойл», которые представляют интересы российского государства?»

При этом Маркедонов отмечает, что скорого урегулирования отношений между странами ждать не приходится. Грузинской политэлите выгодно позиционировать Россию как внешнюю и внутреннюю угрозу. «С нашей стороны Грузию тоже представляют чуть ли не как сверхдержаву, которая обладает шпионской сетью».

Сказать о конкретных подвижках в российско-грузинском диалоге можно будет, наверное, лет через двадцать, заключает эксперт.