en in english ge ქართულად
 
четверг, 14 декабря 2017
Фото
Тема дня

Москва-Тбилиси: диалог о диалоге

30.10.2009  |  17:59

4434.jpegНа этой неделе в Москве впервые за минувшие полтора года состоялась встреча с грузинским политиком. Бывший премьер, ныне лидер оппозиционного «Движения за справедливую Грузию» Зураб Ногаидели завил, что нужен диалог с Россией без предварительных условий. Насколько это реально, возможна ли долгожданная оттепель в грузино-российских отношениях, выяснял корреспондент GeorgiaTimes у грузинских и российских политологов.

Приезд Ногаидели в первопрестольную на фоне нынешних грузино-российских отношений стал неожиданностью. Да, все грузинские оппозиционеры говорят о необходимости начала диалога с Москвой, но никто из ключевых фигур пестрого оппозиционного спектра в Москву после августа 2008 года так и не приехал.

Так что с учетом того, что после августовских событий дипломатические отношения между странами были прерваны, а руководство России неоднократно заявляло, что не намерено вести никаких переговоров с действующими властями Грузии, ответственными за военную авантюру прошлого года, то встреча с видным оппозиционером стала событием весьма заметным.

Главным тезисом Ногаидели, который встретился с замглавы МИД России Григорием Карасиным и представителями грузинской, абхазской и осетинской диаспор в Москве стало утверждение, что необходим диалог с Россией без предварительных условий. Если не сейчас, не с нынешним правительством, то тогда, когда произойдет смена власти в Грузии.

На Родине к поездке оппозиционера в Москву отнеслись весьма сдержано. Пока, по сложившейся в последнее время традиции, его, правда, никто не обвинил в предательстве и агентурных связях со спецслужбами. Таких ярлыков удостоились практически все грузины, побывавшие в последнее время в Москве - журналисты, которые проводили встречи по линии народной дипломатии, и даже всемирно известный тенор Паата Бурчуладзе.

Визит Ногаидели предпочли проигнорировать. В грузинских СМИ появился лишь комментарий одного политика. Так, один из лидеров христиан-демократов, вице-спикер парламента Леван Вепхвадзе назвал непонятным цель визита лидера «Движения за справедливую Грузию» Зураба Ногаидели в Россию.

По словам Вепхвадзе, визит в Россию и переговоры с представителями местных властей, имеют смысл только в том случае, если на них будут обсуждаться важные для обеих стран вопросы. Как отметил вице-спикер, это вопросы «деоккупации» Грузии и отказ от признания Абхазии и Южной Осетии».

Так даст ли какие-нибудь результаты визит Ногаидели в Россию, может ли наступить долгожданная оттепель в отношениях между нашими странами? Грузинские и российские эксперты, увы, сходятся во мнении, что в ближайшее время оттепели не предвидится. Визит Ногаидели в экспертных кругах России и Грузии оценивают как частную инициативу человека, который не определяет государственную политику.

Так, в беседе с корреспондентом GeorgiaTimes грузинский политог Рамаз Сакварелидзе отметил, что основная цель визита бывшего премьера в Москву - обратить внимание будущих избирателей к этой партии, если ее позиции будут сильнее и «Движение за справедливую Грузию» получит право принимать политические решения, они будут восстанавливать баланс.

При этом политолог отмечает, что начало диалога между странами на этом этапе нереально. По его мнению, обе стороны не очень хотят этого, несмотря на то, что есть общественный заказ на урегулирование отношений.

Сакварелидзе отмечает, что правительству Саакашвили на фоне предстоящих выборов выгодно иметь такого сильного врага извне, как Россия. «России же, - как считает собеседник, - пока нужен имидж сильного государства, которое может пойти на военное решение конфликта в случае необходимости. Строптивая Грузия вполне подходит для этой роли».

На вопрос - когда же соседние страны восстановят традиционные дружеские отношения - политолог ответил: «Как только Россия почувствует, что она нашла свою нишу в европейском сообществе и ей не нужно показывать силу, она начнет восстанавливать отношения и с Грузией. Что касается Грузии, то сигналом для нормализации отношений с Россией станет, что Саакашвили или его преемник почувствует себя сильным президентом и для укрепления власти не нужен будет образ внешнего врага».

Другой грузинский политолог Георгий Хухашвили отметил, что визит Ногаидели в Москву вызывает у грузинской общественности множество вопросов. Для большинства непонятно - кого именно он представлял. «Он не представляет власти, Ногаидели мало представляет оппозицию, рейтинг его невысок, тогда это мнение частного лица, который не влияет на политику», - говорит Хухашвили. Он отмечает, что сам диалог необходим, и он действительно должен начаться без предварительных условий, только вести его необходимо с людьми, у которых есть влияние в обществе.

Хухашвили отмечает, что в обществе действительно есть желание урегулирования отношения с Москвой, поэтому он не понимает заявления политиков с обеих сторон, что они по тем или иным причинам не будут вести переговоры. «В политике не может быть столько субъективизма, она должна отвечать государственным интересам», - отмечает он. Хухашвили предполагает, что нынешние власти Грузии готовы уступить Ногаидели роль политика, который несколько сбалансирует внешнеполитический курс страны.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100