en in english ge ქართულად
 
пятница, 15 декабря 2017
Фото
Тема дня

Помилование - шанс на новую жизнь. Что дальше?

03.11.2009  |  14:56

4455.jpegВ Грузии грядет очередная амнистия. На этот раз власти страны предлагают выпустить на свободу заключенных, употреблявших наркотические вещества. Изначально оговаривается, что на торговцев наркотиков амнистия не распространяется. Корреспондент GeorgiaTimes выяснял у правозащитницы Элене Тевдорадзе как оценивают эту инициативу президента.

Парламент Грузии в ближайшее время рассмотрит законопроект, инициированный президентом Грузии «Об амнистии для потребителей наркотиков», сообщил накануне на заседании бюро парламента спикер Давид Бакрадзе. Законопроект в первом чтении парламент предположительно рассмотрит в пятницу, 6 ноября. Окончательно он будет утвержден на следующей неделе.

Действующее законодательство предусматривает до десяти лет лишения свободы за употребление наркотиков. Как сообщает «Новости-Грузия», законопроект для отбывающих наказание за это правонарушение предусматривает сокращение срока вдвое.

По словам Давида Бакрадзе главный мотив грядущей амнистии состоит в том, что «провинившихся наркоманов надо вернуть в общество, которому они создали много проблем». Бакрадзе отметил, что это может стать одним из шагов на пути разработки новой политики, которая связана с формированием нового отношения к потребителям наркотиков, сообщает «Кавказский узел».

Инициатива Саакашвили на первый взгляд вполне целесообразна. Оппозиция и правозащитники постоянно критикуют власти за то, что тюрьмы в стране переполнены, что, несмотря на реформы пенитенциарной системы, условия заключенных далеки от европейских стандартов.

Буквально на днях новый омбудсмен Грузии Георгий Тугуши в своем докладе отметил: в тюрьме острая нехватка коек, и заключенные вынуждены спать по очереди. Серьезные проблемы существуют с питанием, а также с соблюдением правил личной гигиены.

Так что Михаил Николаевич, который с таким трудом добился относительного спокойствия в стране, нашел способ навести порядок в тюрьмах. Станет ли меньше критики в адрес пенитенциарной системы? Сказать трудно.

По крайней мере, последнее помилование, указ о котором в сентябре подписал Саакашвили, стало поводом для очередного витка внутриполитического кризиса.

Сначала оппозиция и парламентарии ломали копья по поводу того, что один из помилованных, Рати Рехвиашвили, мало того, что пытался совершить очередное преступление, но во время задержания оказал сопротивление - двое полицейских оказались в больнице, а их коллега от полученных ранений скончался.

Оппозиция даже организовала акцию протеста, возмутившись заявлением Саакашвили, что необходимо ужесточить политику помилования, а полиции дать право на применение оружия. Он также отметил, что полицейского убил один из тех, кого так рьяно защищала оппозиция на своих митингах.

Не успел затихнуть этот скандал, как начался другой. В результате амнистии, объявленной президентом страны, на свободе оказались четверо осужденных за убийство банковского служащего Сандро Гиргвлиани. Нужно отметить, что еще во время предыдущей амнистии, которая была в марте этого года, им был сокращен срок ареста. Уже тогда оппозиция негодовала. Но в сентябре четверо сотрудников МВД Грузии - Алания, Бибилуридзе, Гачава и Апциаури - были досрочно освобождены из заключения. Оппозиция проводила акции протеста по этому поводу.

С тех пор не прошло и месяца, а правящее большинство уже планирует новую амнистию. Хотя, в принципе, заявляет правильные вещи: зачем молодых людей, которые, по большому счету, даже не преступники, а больные, держать в тюрьме. Как бы не преобразовывалась пенитенциарная система, но такое наказание мало кому идет впрок.

Да и, как мы уже говорили, повода для критики в адрес властей станет меньше. Бывший омбудсмен Созар Субари недавно негодовал: «Политика помилования, которую проводит Саакашвили, носит преступный характер. В тюрьмах сидят по нескольку лет люди за воровство двух лари или двух килограммов алюминия, но от их освобождения президент отказывается, считая их опасными для общества».

Да и международные наблюдатели отмечают, что после прихода в 2003 году к власти в Грузии президента Михаила Саакашвили количество заключенных в тюрьмах республики выросло в два с половиной раза. Правоохранительные органы - предмет гордости молодого революционного президента, которому удалось создать полицию, которая не берет взяток и избавить бизнес от «бандитской крыши».

Вопрос в другом: если наркоманы теперь окажутся на свободе, то кому от этого станет лучше кроме властей, которые наберут очередные политические очки. Возьмет ли государство на себя обязательства по адаптации этих людей в общество?

Об этом корреспондент GeorgiaTimes беседует с правозащитницей, заместителем госминистра Грузии по реинтеграции Элене Тевдорадзе.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100