en in english ge ქართულად
 
среда, 26 июля 2017
Фото
Тема дня

Как Багдасаров оставил Вашадзе без российского паспорта

05.11.2009  |  15:36

4472.jpegМежду Грузией и Россией очередной дипскандал. Даже не скандал, скандальчик. Депутат Госдумы Семен Багдасаров предложил лишить главу МИД Грузии Григола Вашадзе российского гражданства. Коллеги его не поддержали. Но сам Вашадзе, который прежде не собирался отказываться от гражданства России, в сердцах отправил паспорт РФ президенту Дмитрию Медведеву с просьбой об отказе от гражданства. Кому от этого стало лучше? Корреспондент GeorgiaTimes выяснял это в Москве и Тбилиси.

Накануне, перед началом заседания кабинета министров Григол Вашадзе заявил: «Российская Дума немного запоздала. Я уже написал заявление на имя президента Российской Федерации, вместе с которым в конверт положил мой российский паспорт. Этим я исчерпал свои обязанности российского подданного», - заявил Вашадзе.

По-человечески Вашадзе понять можно. Обычная обида. Ведь накануне Госдума рассматривала вопрос о лишении его российского гражданства. Для человека, которого считают воспитанником советской внешнеполитической школы, факт, мягко говоря, малоприятный. Однако с точки зрения опытного дипломата, коим является Вашадзе, столь эмоциональный поступок не понятен.

Ведь немало нападок по поводу своего двойного гражданства он уже пережил, в том числе и со стороны националистически настроенных граждан Грузии. Но все равно говорил, что отказываться от российского гражданства не собирается.

Неоднократно Вашадзе повторял то, что накануне сказал корреспонденту «Коммерсанта»: сохранял паспорт гражданина РФ, рассчитывая, что «нынешнее ненормальное положение дел в российско-грузинских отношениях все же исправится... Независимо от того, есть у меня в кармане российский паспорт или нет, моя Россия всегда будет со мной и никто ее у меня не отнимет».

Но почему-то все-таки вспылил и отказался. А ведь думцы не поддержали идею о лишении его российского гражданства. Хотя сама постановка такого вопроса в Думе не понятна: неужто уже решены все проблемы и беды народные, что надо озаботиться гражданством Вашадзе?

Думцы напомнили Семену Багдасарову, депутату от «Справедливой России», что Конституция РФ не предусматривает процедуры принудительного лишения российского гражданства. Такие механизмы возможны только при тоталитарных режимах. Практика лишения гражданства также применялась в бытность СССР. Нынешняя Россия пошла по пути международного права.

Однопартиец Багдасарова Александр Чуев в беседе с корреспондентом GeorgiaTimes отметил, что вопрос о лишении Вашадзе российского гражданства - частная инициатива Багдасарова, которая не обсуждалось ни на партийном, ни на фракционном уровне. «Это право Багдасарова, но выносить подобные вопросы на заседание Думы - не совсем целесообразно», - отметил собеседник, отметив, что не стоит выносить эмоции на политический уровень.

Во время думского заседания отверг инициативу господина Багдасарова и глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев. «Глава грузинского внешнеполитического ведомства - чиновник, который реализует общегосударственную позицию. Здесь не стоит рубить с плеча, еще больше увеличивать пропасть между Россией и Грузией», - пояснил он.

Сам господин Багдасаров, с которым удалось связаться корреспонденту GeorgiaTimes, сказал: «Считаю, что Вашадзе поступил правильно, отказавшись от российского гражданства. Он понял, что это только начало. (Кстати, сам Вашадзе в беседе с корреспондентом «Коммерсанта» так объяснил свой поступок: «Коль скоро такой вопрос был поднят, то со всей ответственностью можно сказать, что это не в последний раз. В этой ситуации я принял единственно возможное для меня решение»). Это не то что радость или моральное удовлетворение, но торжество справедливости».

Семен Багдасаров напомнил об оскорбительных высказываниях Михаила Саакашвили в адрес России, о развязывании им августовской войны. «Вашадзе один из ближайших членов команды президента Михаила Саакашвили. Пользуясь двойным гражданством он свободно разъезжает, стремясь сформировать хартию антироссийского характера»,- сказал наш собеседник.

Да, господин Вашадзе порой не скупится на резкие заявления в адрес России, да, критики из его уст было достаточно, но означает ли это, что настало время, когда можно лишать гражданства за непатриотизм? Как сообщает ВЗГЛЯД, была некогда такая инициатива, но заглохла. Нет закона и запрещающего двойное гражданство высокопоставленным чиновникам.

А вопрос насколько это морально или аморально - из разряда: что такое хорошо, а что такое плохо. Сколько людей, столько и мнений по этому поводу. Кто-то приверженец сильной руки, а кому-то близок либерализм. Закон же для всех один. И эмоции российского депутата в него не вписываются. Что, впрочем, и показало решение думцев.

Не удалось, правда, корреспонденту GeorgiaTiems выяснить, зачем Вашадзе был нужен российский паспорт, если это не дань прошлому и не ностальгия по старым добрым временам. Как-никак Вашадзе очень долго представлял интересы СССР.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100