en in english ge ქართულად
 
суббота, 25 марта 2017
Фото
Тема дня

Шеремет ответит за обиду в суде

06.11.2009  |  14:21

4483.jpegБывший министр обороны Грузии, а ныне лидер оппозиционной партии «Движение за единую Грузию» намерен подать в суд на тележурналиста Павла Шеремета. Грузинский «ястреб» не доволен, как автор изобразил его в своей книге «Саакашвили. Грузия. Разрушенные мечты». Корреспондент GeorgiaTimes выяснял у Павла Шеремета зачем он обидел Ираклия Окруашвили.

Презентация книги Павла Шеремета состоялась в Тбилиси еще в апреле. Чуть позднее - в Питере и Москве. Уже тогда российский журналист отметил, что книга вызвала раздражение в администрации президента Грузии.

В принципе оно и понятно: грузино-российские отношения ныне парадоксально конфронтационны - там постоянно «железом по стеклу», и каждая из сторон видит исключительно свою правду. А истина, как известно, всегда посередине. Книга Павла Шеремета и есть поиск истины.

Как он сам признается, он пытался в своей книге развеять мифы, популярные как в российском, так и в грузинском обществах.

За минувшие шесть месяцев после презентации книги Шеремета, произошло уже столько событий - только весенние акции протеста со всеми политическими разборками тянут на многотомный детектив - и вдруг Ираклий Окруашвили решил поквитаться с российским журналистам за обиду.

Как он признался одному из представителей грузинской оппозиции, журналист представил его «довольно отрицательным персонажем». Сама книга, по его мнению, написана по заказу главы МВД Вано Мерабишвили. Кто бы мог подумать, что грузинский «ястреб» окажется таким обидчивым.

«Ястреб» - именно так величали Ираклия Левановича в его бытность министром обороны за скандальное обещание встретить новогоднюю ночь 2007 года в Цхинвале. Еще он прославился своим высказыванием, что на российском рынке можно продать «даже фекальные массы». Тогда он обиделся на введенное Россией эмбарго на грузинские вина.

Потом он, правда, заявил, что готов извиниться перед Россией за некорректные высказывания, но лишь после возвращения в Абхазию и Цхинвальский регион (так в Грузии называют Южную Осетию).

Позже Окруашвили стал ярым противником президента Грузии. В 2007 году после ряда громких обвинений в адрес президента о готовящемся теракте против бизнесмена Бадри Патаркацишвили и участии Саакашвили в сделках по закупке оружия для Минобороны, Окруашвили был арестован. Его обвинили сразу по нескольким статьям - «отмывание денег», «служебная халатность», «превышение должностных полномочий» и «взяточничество». Бывший министр сумел выйти из тюрьмы под залог в размере 6 миллионов долларов. Он эмигрировал во Францию, которая предоставила ему политическое убежище. Ныне из Парижа он подогревает оппозиционные настроения на Родине.

Фигура, как видите, неоднозначная. Тем не менее, его судебное разбирательство с Павлом Шереметом выглядит, мягко говоря, странно. Не «царское» вроде как это дело...

Как выяснил корреспондент GeorgiaTimes, вопрос о начале судебного разбирательства еще не решен. Генсек «Движения за Единую Грузию» Эка Беселия сказала в телефонной беседе, что Окруашвили действительно рассматривает эту возможность. Но пока решения не принял.

Сам Павел Шеремет был несколько удивлен таким поворотом дел. «Для меня это полная неожиданность», - признался он корреспонденту GeorgiaTimes. Собеседник отметил, что никто из представителей Окруашвили, в том числе его адвокаты, с ним не связывались. «У них есть мои координаты. Так что буду рад ответить на все вопросы», - говорит Шеремет.

По словам журналиста, эта книга не только про «революцию роз», но и о событиях, которые развивались вокруг Абхазии и Южной Осетии.

«Я ездил в Тбилиси, встречался с людьми, политиками, беседовал о существующих проблемах. Создавалось впечатление, что война была неизбежна, - отмечает Шеремет. - А книга вовсе не антигрузинская, как многие стараются это представить. Речь идет о мечтах молодого президента, фигура которого весьма неоднозначна. Он так и не смог достичь главной своей мечты - объединить Грузию и повторить дело Давида Строителя. Разбитыми оказались и мечты беженцев вернуться в родные дома. Как, в общем, и мечты тех людей в Грузии и России, которые надеялись на улучшение отношений».

- А кроме Окруашвили, еще кто-нибудь из политиков высказывал свои обиды? - интересуюсь у Павла Шеремета.

- Так публично, как Окруашвили, никто не высказывал. Но отношения испортились и с Сааквшили, и с Мерабишвили. По крайней мере, я уже не могу сделать интервью ни с одним из них. Оппозиция приняла книгу хорошо. Никто не сказал, что я не прав. Удалось сохранить хорошие отношения с Бурджанадзе, хотя я в книге пишу о ней более критично, чем об Окруашвили.

Коллеги по журналистскому цеху упрекали, что в книге нет информации об имперских амбициях России. Я пишу об этом. России трудно смириться с отделением Грузии и с ее откровенно прозападным курсом. Но правда в грузино-российских отношениях неоднозначна. Так же как и сам конфликт в августе. Та или другая сторона найдет то, что нравится, и то с чем не желает согласиться.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100