en in english ge ქართულად
 
среда, 24 мая 2017
Фото
Тема дня

За что арестован Цотнэ Гамсахурдиа?

09.11.2009  |  14:09

4496.jpegНоябрьские акции протеста в Грузии прошли почти без эксцессов. Один митинг полиция все-таки разогнала. Не повезло сторонникам вдовы эк-президента Грузии Мананы Арчвадзе-Гамсахурдиа, которые требовали освободить Цотнэ - сына первого президента. Он был недавно арестован. В знак протеста Цотнэ объявил голодовку. Сторонники Гамсахурдиа считают его политзаключенным. В особенностях грузинского правосудия разбирался корреспондент GeorgiaTimes.

Сторонники вдовы экс-президента Грузии Звиада Гамсахурдиа провели акцию протеста у офиса омбудсмена в тот же день, когда другие оппозиционные партии митинговали по поводу второй годовщины событий 7 ноября. Тогда ОМОН жестоко разогнал митингующих, а против лидеров оппозиции были заведены уголовные дела по статье «шпионаж».

Особых потрясений двухлетняя годовщина оппозиционного противостояния не вызвала. Акция началась возле здания «Общественного вещателя». Была перекрыта проезжая часть перед зданием, затем манифестанты направились к Парламенту. Там они озвучат состоящую из 3 пунктов резолюцию, в которой сформулированы их требования. Одно из них касается освобождения политзаключенных. По информации участников акции, число манифестантов, собравшихся у Парламента, достигло 6-8 тысяч человек.

В тот же день почитатели первого президента страны собрались у здания омбудсмена по другому поводу. Они требовали освобождения сына первого президента - Цотнэ Гамсахурдиа.

Напомним, Цотнэ арестовали в конце октября. Он подозревается в нанесении огнестрельного ранения своему соседу Давиду Баджелидзе. Пострадавший, слава Богу, жив-здоров. Цотнэ же оказался за решеткой. Вины своей он не признает, и в знак протеста объявил голодовку.

Правозащитники считают Цотнэ политзаключенным. Для его освобождения создан специальный комитет. Как заявил президент Всегрузинской ассоциации по защите прав человека Георгий Кервалишвили, в комитет входят юристы, духовные лица и представители правительства первого президента страны.

«Наша ассоциация признала Гамсахурдиа политзаключенным. Целью комитета является объективное информирование общественности об аресте сына первого президента Цотнэ Гамсахурдиа», - отметил Кервалишвили, сообщает сайт «Наша Абхазия.

По его словам, комитет приложит все усилия для того, чтобы «Цотнэ Гамсахурдиа не стал заложником режима Саакашвили». Кроме того, ассоциация готовит документ, который будет направлен международным правозащитным организациям.

Но, вероятно, у почитателей Звиада Гамсахурдиа не хватило терпения дождаться помощи международных правозащитников и они пошли митинговать к офису омбудсмена. Справедливости ради, надо сказать, что сторонки вдовы экс-президента Мананны Арчвадзе-Гамсахурдиа митингуют регулярно. Больше года они протестовали у здания офиса фонда Сороса. Несмотря на то, что жители близлежащих районов не были в восторге от регулярного скандирования лозунгов, никто их не разгонял.

Почему на сей раз сложилась нестандартная ситуация? Ведь у властей хватило даже терпения не разгонять многочисленные весенние акции протеста... Как сообщает «Интерфакс», полиция вмешалась в ход акции после того, как из здания офиса вышли бывшие журналисты телекомпании «Имеди», а сторонники вдовы попытались расправиться с ними. Никто, однако, из митингующих не пострадал.

Оппозиционные партии, несмотря на то, что последнее время протестуют по любому поводу, особой активности по поводу ареста Цотнэ Гамсахурдиа не проявляют. Нелишне вспомнить, что последний, как и его старший брат Константин, в свое время обвинялись в связях с российскими спецслужбами. Было это в 2007 году. Именно оттуда тянутся ниточки и нынешнего политического противостояния. Именно тогда митингующих оппозиционеров жестоко разогнал ОМОН.

В ту пору, после начавшихся акций протеста, были обнародованы телефонные разговоры Цотнэ Гамсахурдиа с лидерами оппозиции, а также с российским дипломатом - бывшим советником-посланником посольства РФ в Тбилиси Иваном Волынкиным. Из этих разговоров якобы следовало, что Гамсахурдиа хочет свергнуть режим президента Михаила Саакашвили. После этого скандала из Грузии были высланы трое российских дипломатов.

Что касается Цотнэ, то ныне в, случае доказательства вины, ему, по грузинскому законодательству, грозит до 20 лет тюремного заключения. Мать задержанного Манана Арчвадзе-Гамсахурдиа считает, что власти преследуют Цотнэ по политическим мотивам.

«Дело в том, что до этого Цотнэ обвинялся в заговоре с целью свержения государственной власти. И это обвинение выдумано, - цитирует ее слова «Кавказский узел». - Но мне во властных структурах не раз заявляли, что он будет осужден не как политзаключенный, а его осудят за криминальное преступление. Вот и подстроили драку и задержали».

Корреспондент GeorgiaTimes связался с главой НПО «Бывшие политзаключенные за права человека» Наной Какабадзе. Она отметила, что родственники заключенного не обращались в организацию за помощью. Так что она не может однозначно ответить - является Цотнэ Гамсахурдиа политзаключенным или нет.


Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100