Родители и дети

Гражданское неповиновение как неизбежность

На минувших выходных грузинская оппозиция отметила годовщину разгона митинга оппозиции. Два года назад 7 ноября ОМОН при помощи дубинок и слезоточивого газа расправился с протестующими. По различным данным, на акции протеста, приуроченные к 7 ноября вышло от 4 до 8 тысяч человек.

Митингующие собрались у здания Общественного Вещателя Грузии (гостелевидение). Затем они направились к зданию Парламента. Там несогласные озвучили резолюцию с требованиями к властям, в том числе об освобождении политзаключенных.

Организаторами акции выступили «Движение 7-е ноября», «Грузинская Академия», «Защити Грузию», «Защити жизнь», «Бывшие политзаключенные - за права человека», «Профсоюз адвокатов» и «Коалиция за наши права», а также непарламентская оппозиция.

Даже сторонний наблюдатель заметил бы, насколько разобщена грузинская оппозиция. Даже спустя семь месяцев после активной фазы противостояния с властями, она не смогла представить к памятной дате единого лидера. Многие партии неделями не могли принять решения - присоединяться им к акциям протеста 7 ноября или не стоит.

Как пишет газета «Коммерсант», в гостиницу Radisson на презентацию фильма о «преступлениях режима Саакашвили» пришли даже не все оппозиционные деятели. Не было там представителей «Альянса за Грузию» во главе с бывшим постпредом при ООН Ираклием Аласания. Проигнорировали мероприятие и лейбористы.

Генсек партии Иосиф Шатберашвили пояснил, что у лейбористов есть более важные дела. «Председатель нашей партии в данный момент находится в США, где намерен убедить представителей администрации Обамы отменить признание Косово, - заявил он. - Если они согласятся, господин Нателашвили полетит из Америки прямо в Москву, чтобы уговорить руководство России отменить в ответ признание Абхазии и Южной Осетии».

Тем не менее оппозиционеры вновь говорят о предстоящей бурной осени. Оппозиция намерена поднять новую волну акций протеста, которая не должна спадать до тех пор, пока президент Грузии Михаил Саакашвили не уйдет в отставку. Об этом один из лидеров оппозиции Леван Гачечиладзе заявил в ходе мероприятий, приуроченной к событиям 7-го ноября 2007 года, сообщает GHN.

Лидер партии «Демократическое движение - Единая Грузия» Нино Бурджанадзе заявила, что не собирается поступаться принципами демократии даже ради стабильности в стране.

Грузинская оппозиция готовится к третьему мирному раунду борьбы за отставку Саакашвили, заявил лидер партии «Национальный форум», ученый-историк Губаз Саникидзе в интервью тбилисской газете «Квирис палитра».

В свою очередь неправительственные организации выдвинули ультиматум президенту Грузии по выполнению требований резолюции, принятой на акции 7 ноября.

Как заявила на пресс-конференции лидер НПО «Бывшие политзаключенные - за права человека» Нана Какабадзе, два условия резолюции должны быть выполнены в кратчайшие сроки. Речь идет об освобождении политзаключенных и свободе СМИ. Если эти требования не будут удовлетворены к 23 ноября, то неправительственные организации вновь устроят акцию протеса.

Напомним, что в резолюции, которую 7 ноября обнародовали неправительственные организации было три пункта. Третий пункт касался создания соответствующих условий для проведения свободных и справедливых выборов.

Однако многие эксперты считают, что оппозиция полностью проиграла этот раунд борьбы и демонстрируют лишь собственную слабость. Мол, в обществе нет протестного заряда. Так, политолог Давид Авалишвили сказал газете «Коммерсант»: Общество устало от бессмысленных акций, которые лишь укрепляют правящий режим на фоне полной импотенции оппозиции, лидеры которой не хотят понять, что нельзя безнаказанно выводить на улицы сотни тысяч людей, обещать им «скорую победу» и постоянно обманывать их ожидания. Люди убедились, что у нынешней оппозиции нет ни альтернативного проекта, ни сил, ни средств для достижения главной цели

Однако, есть и другие мнения. Ведь изначально было понятно, что внутриполитическая борьба проходит в несколько этапов. Выхода из внутриполитического кризиса в стране, где так остро стоят экономические проблемы и во главе которой стоит пусть ловкий пиарщик, но не совсем уравновешенный лидер, возможен только после смены власти. Так, грузинский политолог Рамаз Сакварелиде на вопрос корреспондента GeorgiaTimes - в каком состоянии находится сегодняшняя оппозиция и сможет ли она своего добиться - ответил:

- Многие прогнозировали, что волна протестов в Грузии после весенних митингов не поднимется. Однако 7 ноября вышли несколько тысяч людей. Так что прогнозировать дальнейший ход событий сложно. Если оппозиция предложит конкретную концепцию, она может поднять народ. Протестный заряд велик, не понятно как добиться поставленной цели. В прежнем формате возобновление протестов нереально, так как в силу вступило новое законодательство. Вероятно, оппозиция предложит новые методы.

Эксперт, правозащитник Гела Николеишвили сказал корреспонденту GeorgiaTimes, что неправительственные организации в любом случае будут проводить митинги и акции протеста. Планируются акции протеста 23 ноября - в годовщину «революции роз» и 10 декабря - на Всемирный день защиты прав человека.

По словам Николеишвили, не следует отождествлять гражданское общество с оппозицией. Мы не состоим в партиях. Для нас все партии приемлемы. Главное, чтобы соблюдались права и свободы граждан. Ныне права человека ущемляются повсеместно. Причем, количество этих нарушений не уменьшается, а увеличивается.

Собеседник отметил, что в процессе противостояния с режимом количество не определяет качество. В советские годы свой протест выражали диссиденты. Их было мало, но они в конечном счете оказались правы. Очень немногие выступали сначала против режима Звиада Гамсахурдиа. Но, в итоге, справедливость восторжествовала.

Что касается оппозиции, она, по мнению Николеишвили, находится на распутье. По одной дороге готов пойти Аласания, который готов участвовать в выборах, Другие оппозиционеры готовы пойти на обострение ситуации. Обе позиции имеют на право существование. Ресурса у радикалов - пока нет. В обществе довольно большое разочарование в связи с безрезультатностью весенних акций протеста.

Николеишвили предполагает, что пока оппозиционеры набирают силы для новой волны противостояния. «Будущее будет зависеть от тактики , которую они предложат», - отмечает он, предупреждая, что «оппозиционерам неплохо бы было избавиться от личных амбиций». «Выступая друг против друга, деятели оппозиции лишь укрепляют правительство, - заключил наш собеседник. - Главное определиться - что для каждого из них важнее: во что бы то ни стало стать президентом или начать совместную работу по выводу страны из кризиса».