Тема дня

Маленькие налоги с большими претензиями

В Грузии легко начать бизнес. Это вам скажет любой предприниматель. Но сохранить его далеко не просто. Более одной трети налогов забирает себе государство, как отмечает журнал «Бизнес и финансы».

С начала этого года Налоговый кодекс страны был существенно упрощен с помощью 200 поправок. В частности, сократилась ставка подоходного налога с 25 до 20 процентов. По правительственным планам, за последующие пять лет этот налог будет снижен до 15 процентов. 15 процентов составляет налог на прибыль, 1 процент - налог на имущество и 18 процентов НДС.

Но западные эксперты советовали Грузии продолжить либерализацию. И хотя в начале лета бюджеты регионов страны из-за кризиса столкнулись с дефицитом, правительство вновь выдвинуло инициативу снижения налогов. Михаил Саакашвили даже предложил решать вопросы о ставках с помощью референдума, вписав такое положение в Конституцию.

Здравомыслящие эксперты раскритиковали эту инициативу, в соответствии с которой задача государственной важности ляжет на людей, в большинстве своем не владеющих знаниями по экономике. Однако второго ноября парламент уже приступил к изучению этих неадекватных поправок в Конституцию

А накануне, 11 ноября, Михаил Саакашвили призвал правительство улучшить налоговую среду и облегчить бремя бизнеса. По его словам, должен быть расширен состав Совета по решению налоговых споров. В него следует включить предпринимателей.

Саакашвили попросил не торопиться с арестом счетов и опечатыванием проштрафившихся компаний. Подождать хотя бы 48 часов, и поступить, как велит непосредственно министр финансов, а не Налоговый кодекс. Президент также пообещал повысить возврат уплаченного предприятиями НДС.

Однако на фоне всех этих заявлений реальные действия государства по взиманию налогов ведут к серьезным последствиям, вплоть до закрытия предприятий. Так, два дня назад появилось сообщение, что из-за придирок налоговиков может закрыться руставский пивзавод компании «Казбеги». Об этом заявил ее президент Гоги Топадзе, передает «Бизнес Грузия».

По словам Топадзе, налоговая служба требует обложить налогом питание сотрудников, а также те холодильники и установки, которые компания передает бесплатно супермаркетами и ресторанам для поддержания качества продукции.

Глава компании считает это «целенаправленной борьбой против «Казбеги». Он из принципиальных соображений не намерен платить данный налог, поскольку считает его незаконным. По его же словам, 350 сотрудников руставского завода могут остаться без работы. Налоговая служба посоветовала Топадзе не возмущаться, а подать в суд.

Впрочем, как решаются дела в суде, недавно показал процесс над аджарской телекомпанией 25 ТВ. 15 октября Батумский городской суд не удовлетворил иск ООО «Телеканал 25» и оставил в силе налоговый акт, в соответствии с которым телекомпания должна выплатить 277 547 лари. Ранее налоговики требовали с телекомпании еще больше - 438 тысяч лари. А ведь эти долги набрало прежнее руководство телеканала, завладевшее акциями незаконным путем.

Еще одна жертва грядущего повышения налогов - местное табачное производство.

Украина через ВТО потребовала от Грузии уравнять акцизы на импортные и местные сигареты. Грузия, чтобы не портить имидж на Западе, отстаивать свои интересы не стала. Власти решили ужесточить условия для своих производителей табака за исключением компании «Табак Аджарии». Естественно, не путем снижения акциза на импорт, а путем повышения на свою продукцию.

Против этого выступили Консервативная и Республиканская партии. Их лидеры Каха Кукава и Иракли Батиашвили считают, что уступка ВТО вызовет закрытие местного производства, рост импорта и соответственно, потерю нескольких тысяч рабочих мест. А экономический эксперт Леван Каландадзе заявил, что Грузии надо пересмотреть условия своего членства во Всемирной торговой организации, а то и вовсе выйти из нее.

Почувствовали ухудшение налогового климата и сотовые операторы, уличенные в уклонении от выплат. Минфин Грузии выписал штраф «Джеосел» за то, что компания раздавала счета на услуги, которые еще не были выполнены, чтобы обойти уплату налога на добавленную стоимость.

Еще один пример увеличения налоговых претензий - начало «репрессий» против мелких предпринимателей и очередная компания по установке кассовых аппаратов в ларьках. В конце октября налоговики опечатали из-за этого часть малых магазинов на рынках. 21 октября их владельцы вышли с акцией протеста на улицы Тбилиси, сообщало GHN. Поддержку предпринимателям оказала Консервативная партия.

Позже в их защиту выступил и лидер «Народной партии» Коба Давиташвили. Он считает, что взамен кассовых аппаратов нужно установить фиксированный налог. «Должен быть взят показатель оборота прошлого года и исходя из данных цифр, установить фиксированный налог», - заявил он.

Это требование будет выдвинуто на акциях протеста, первая из которых запланирована на 25 ноября. По словам Давиташвили, к предпринимателям присоединятся и пенсионеры, которые выразят протест в связи с упразднением трудовых книжек.

Налоговики Грузии, стоит признать, не щадят себя. Планы за октябрь по сборам в бюджет были даже превышены ими чуть ли не вдвое. А за 10 месяцев налоговая служба перевыполнила задачи на 8,5 миллионов лари. Правда, региональные бюджеты от дефицита это не спасло. А многим предпринимателям жить стало гораздо труднее. Вот и слушай после этого соловьиные трели Саакашвили об улучшении налоговой среды.