en in english ge ქართულად
 
понедельник, 24 июля 2017
Фото
Тема дня

Эбралидзе стал жупелом для Саакашвили?

13.11.2009  |  12:04

4555.jpeg Представителя российского филиала Всемирного конгресса народов Грузии Александра Кинтерая не пустили в Грузию. Он собирался открыть здесь отделение этой организации. Причина запрета не называлась, однако единственным препятствием могли стать президентские амбиции возглавляющего конгресс Александра Эбралидзе.

Всемирный конгресс народов Грузии до сегодняшнего дня не имел собственного офиса в Грузии. Удивительно? Как сказать. Дело в том, что он был создан в Вене. А в австрийскую столицу, как известно, бежали многие известные бизнесмены и политики, изгнанные Михаилом Саакашвили в борьбе за власть и «законность».

Возглавил конгресс россиянин из Петербурга Александр Эбралидзе, уроженец Батуми с неоднозначным прошлым. Владелец бизнес-империи, простирающей свои длани на несколько стран.

В мае Александр Эбралидзе заявил о своих притязаниях на пост грузинского президента. Поскольку он не имеет гражданства, то это заявление выглядело фантастическим. Тем не менее, он попросил Михаила Саакашвили выдать ему грузинский паспорт.

Ответ должен был прийти через три месяца, однако они истекли, а реакции из Тбилиси все нет. Впрочем, ждать милости от Саакашвили по отношению к Эбралидзе не приходится.

После того, как петербургский бизнесмен родом из Батуми объявил о своих президентских амбициях, его имя было смешано с грязью в связи с бунтом военных в Мухровани. Председатель комитета по обороне и национальной безопасности Парламента Грузии Георгий Таргамадзе заявил, что Эбралидзе в числе других криминальных авторитетов, таких как Тэриэл Ониани, планировал и финансировал военный переворот.

Эбралидзе подал в суд иск о защите чести и достоинства в Тбилиси и должен был, по предположениям в СМИ, приехать на его заседание вчера, 11 ноября.   

Но даже если суд признает слова Таргамадзе клеветой, это не поможет с приобретением гражданства. Как пояснил депутат парламента Ираклий Кавтарадзе агентству «Росбалт», имя Эбралидзе «не ассоциируется с благими намерениями», поэтому он сомневается, что просьба бизнесмена будет удовлетворена.

Да и грузинский паспорт по законам Грузии не помог бы ему стать президентом. Для этого нужно пройти ценз оседлости в 15 лет. А Эбралидзе живет в России с 1971 года.

Как ни странно, эти доводы Эбралидзе не останавливают. В интервью грузинской газете «Версия» он как-то заявил: «Да, я новое лицо в политике Грузии, но выборы, когда бы они не состоялись, выиграю в первом же туре и притом с большим преимуществом».

Он обещает вернуть грузинам утраченные республики, влить в страну большие деньги, открыть производства и сделать Грузию поистине независимой от прихотей других государств и в то же время продолжать сотрудничество и с ЕС, и с США.

Когда Эбралидзе спрашивали, имеет ли он в Грузии достаточную поддержку для своей политической деятельности, он отвечал, что это - не проблема. И обещал еще в сентябре открыть филиал Всемирного конгресса народов Грузии в Тбилиси. Но только сегодня состоится презентация нового офиса.

Однако и на этот раз упоминание Эбралидзе в Грузии не обошлось без скандала. Директора российского филиала конгресса Александра Кинтерая, прилетевшего из Австрии, в аэропорту завернули назад.

«Как всегда, причину отказа на въезд в страну никто не сообщил. В действительности все просто: визит Кинтерая в Грузию является конечным этапом подготовки визита в Грузию президента Всемирного конгресса народов Грузии Александра Эбралидзе», - цитирует GHN заявление пресс- службы.

Между тем, директор Тбилисского филиала Конгресса Нана Джапаридзе-Чкоидзе заявила «Новости-Грузия», что в августе этого года при посещении Грузии у Кинтерая проблем не было. «Поэтому непонятно, по какой причине он внесен на этот раз в черный список лиц, въезд которым в Грузию запрещен», - говорит Джапаридзе-Чкоидзе.

В конгрессе отмечают, что это не первая подобная акция по отношению к Эбралидзе со стороны властей Грузии. В мае этого года въезд был запрещен и адвокату бизнесмена Юрию Новолодскому.

Эбралидзе как-то раз обмолвился о желании завести собственную партию в Грузии. Нечто подобное возникло в начале сентября, когда бывший депутат парламента и пресс-секретарь экс-президента Эдуарда Шеварднадзе Валерий Кварацхелия создал оппозиционную партию «Нейтральная Грузия». Через месяц журналист позвал к себе Эбралидзе. Как единомышленника и... спонсора.    

«Возможно, в будущем сформируется более активная форма нашего сотрудничества в грузинской политической жизни, - рассказал Кварацхелия. - Если он решит с нами сотрудничать, у него есть финансовые средства для того, чтобы профинансировать одно политическое движение, одну партию».

«Нейтральная Грузия» провозгласила своей целью отказ от интеграции страны в любой военный блок, в том числе и в НАТО. Кварацхелия считает, что Грузия «должна выйти из режима конфронтации с Россией и восстановить с ней дружеские, партнерские отношения». Эти взгляды действительно сближают новую партию с намерениями Эбралидзе.

Но не только Кварцехелия увидел сходство в воззрениях с богатым питерским «дядюшкой». О желании сотрудничать с ним заявили и грузинские коммунисты, нашедшие приют в России. В первых числах ноября они выступили с благодарностью к российской армии за защиту Абхазии и Южной Осетии в августе прошлого года.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100