Тема дня

Стальная хватка за Руставский металлургический

Власти Грузии помогли преступникам отобрать у законных владельцев акции Руставского металлургического комбината. Об этом накануне в Тбилиси на пресс-конференции заявил генеральный директор британской компании «Теймз стилс» (Thames Steel UK Limited) Томас Блейк.

Он сообщил, что АО «Картули полади» («Грузинская сталь») и «Туджи XXI» («Чугун» 21)- переданы кредиторской компании «Колхи бизнес корпорация».

Продать их на аукционе за долги не удалось, так как никто не решился купить спорные активы. Сразу после торгов, проведенных 4 ноября исполнительным бюро министерства юстиции, предприятия были переданы кредиторам.

Блейк утверждает, что акции компании были отобраны незаконно. «Грузинский суд помог криминальной группе своим решением, из-за которого компания «Теймз стилс» не смогла осуществлять юридический и управленческий контроль над своими активами в Грузии. При этом суд поддержал процесс принудительного исполнения, который был проведен против нашей холдинговой компании непрозрачно, несправедливо и безосновательно», - отметил Томас Блейк.

Британская компания обращалась уже и к президенту Михаилу Саакашвили, и к премьер-министру Нике Гилаури за помощью, но эти призывы остались без ответа. «Жаль, что правительство фокусируется только на привлечении инвестиций, но в то же время не заботится об их защите», - подчеркнул представитель британской компании в Грузии.

По его словам, сейчас на Руставском металлургическом комплексе уничтожается имущество, станки сдаются на металлолом, запчасти и сырье продаются.

Проблемы с управляющей командой завода, как отмечает Блейк, начались после того, как руководство британской компании потребовало от члена наблюдательского совета Джозефа Кея уйти в отставку.

По данным портала «Бизнес Грузия», «Теймз стилс» является владельцем ООО «Энергия и индустрия», которое, в свою очередь, владеет АО «Картули полади» и «Туджи XXI».

Прокомментировать ситуацию на заводе GeorgiaTimes попросила экономического эксперта «Джорджиэн Инвестмен Групп» Дитриха Мюллера.

В его трактовке, история Руставского завода - это очередной пример незаконного присвоения активов ныне покойного оппозиционного грузинского олигарха Бадри Патаркацишвили.

Некоторое время это предприятие, доставшееся Грузии с советских времен, простаивало. Потом сменило несколько управляющих компаний, при которых работало из рук вон плохо.

И, наконец, завод, уже разделенный на несколько мелких предприятий, был куплен одной из компаний олигарха с российским гражданством Бадри Патаркацишвили. «Он вложил в его восстановление очень много - 200-300 миллионов долларов. Возобновился экспорт продукции, долги рабочим были выплачены (хотя и не все - ред.)», - рассказал Дитрих Мюллер.

Но потом, как известно, Патаркацишвили стал в оппозицию властям и после обвинения в подготовке переворота осенью 2007 года был вынужден покинуть страну. «Когда он уехал в Лондон, двоюродный брат Патаркацишвили Джозеф Кей переписал имущество на себя и стал полным владельцем завода», - поясняет Мюллер.

Отметим, что по времени это совпало с покупкой компании «Энергия и индустрия» британским инвестором Thames Steel UK Limited. Англичане заплатили за нее в декабре 2007 года 70 миллионов долларов. Томас Блейк в интервью «ИнтерпрессНьюс» не уточнил, у кого именно куплены активы, отметив лишь, что это была «компания, связанная с Бадри Патаркацишвили».

В период управления Руставским металлургическим заводом командой Кея накопилась задолженность по зарплате. В итоге, в октябре этого года сотрудники предприятия устроили акцию протеста и потребовали выдачи официальных справок, подтверждающих задолженность по зарплате.

Стоит отметить, что не все мелкие фирмы на территории металлургического комплекса пришли в упадок. Так в ноябре, индийская компания JSW Steel открыла цех по производству арматуры на базе Руставского металлургического комбината. Ради такого случая Рустави посетил даже Михаил Саакашвили.

«Когда я стал президентом, то обещал руставцам, что не успокоюсь, пока Руставский металлургический комбинат не заработает. И сегодня здесь открылось предприятие», - похвастался он.

Индийская компания вложила в создание арматурного цеха около 60 миллионов долларов. На предприятии трудоустроено около 450 местных жителей.

Двум оспариваемым фирмам бывшего комбината повезло меньше. Производственные мощности «Картули полади» и «Туджи XXI», как подтверждает собеседник GeorgiaTimes, продолжают распродаваться и уничтожаться, хотя еще летом «Картули полади» обещала установить новое оборудование для выпуска арматуры и стали.

Как утверждает Мюллер, британцы подтвердили свое право на эти два предприятия в Гибралтарском арбитражном суде. Там было доказано, что Джозеф Кей не имел достаточно средств, за которые мог бы перекупить завод у брата. Но в Грузии действует закон, по которому решения зарубежных арбитражей не обязательны к исполнению.

Кроме того, даже признанный грузинским судом владелец предприятия по закону не может прийти и выгнать прежнего директора или собственника. Сначала тот должен сам написать заявление об этом в налоговую службу.

Такая норма была введена в Грузии в рамках борьбы с рейдерством, поясняет эксперт. Но зачастую она работает против законных владельцев. Так что присланному из Британии Блейку доступ на предприятие пока «заказан». А поскольку ставленники Кея набрали долгов, итогом этой истории стала передача предприятий кредиторам.

«Все это очень похоже на рейдерский захват», - резюмирует Дитрих Мюллер. Он также предполагает, что махинации произведены не без помощи зарубежных «специалистов» по подобным сделкам.

Теперь, как пообещал Томас Блейк, особенности инвестирования в грузинский бизнес станут предметом судебных разбирательств на международном уровне. Вряд ли это сделает экономику Грузии более привлекательной для инвесторов.