Родители и дети

Митинги в годовщину «революции роз» отменяются

День рождение «революции роз» на сей раз не будет ни столь торжественным, как прежде, ни столь напряженным, как последние два года. Пышные торжества и помпезное роскошество в этот день были характерны для первых постреволюционных лет. Но, как обычно случается, революция быстро утратила свой блеск, а либерализацию и экономический рост затмили обвинения в авторитаризме.

В 2007 году революционная дата отмечалась на фоне начавшегося внутриполитического кризиса. Незадолго до торжеств Грузия девять суток провела в условиях чрезвычайного положения, введенного Михаилом Саакашвили 7 ноября после разгона силами полиции и спецназа акции сторонников оппозиции у парламента Грузии. Президенту, по настоянию международного сообщества, пришлось назначить внеочередные президентские выборы. Но надежды не оправдались: Саакашвили победил.

В прошлом году страна, пережившая августовскую войну, едва оправилась от шока. Оппозиция готовилась к схватке с властями, припомнив и проигранную войну, и потерянные территории, и диктаторские замашки «главного демократа» на постсоветском пространстве. Его революционная подруга - Нино Бурджанадзе год назад, 23 ноября, создала оппозиционную партию - «Демократическое движение - Единая Грузия».

С чем приходит Грузия к шестой годовщине? Стало понятно, что весенними акциями протеста оппозиция ничего не добилась. Власть не намерена идти ни на какие уступки. Праздничная дата вовсе не станет повторением 26 мая. Тогда, в День независимости Грузии, властям пришлось даже отменить военный парад. А поддержать оппозицию пришло несколько сот тысяч сторонников. Митингов и акций протеста в грядущее 23 ноября вовсе не будет.

Только что стало известно, что оппозиционные неправительственные организации не смогут провести свои акции на проспекте Руставели в годовщину «революции роз». Запрет вынесли власти столицы Грузии. Об этом сообщили «Интерфаксу» организаторы акции.

Уведомление об акции НПО внесли в мэрию 17 ноября. Отказ в проведении акции городские власти мотивировали тем, что в этот день на проспекте Руставели запланированы гражданские и религиозные мероприятия. Кроме того, в ответе указывалось на то, что организаторы акции не указали предполагаемое количество участников мероприятия, ответственное лицо и другие необходимые детали.

Митинг планировала провести неправительственная организация «Бывшие политзаключенные - за права человека». Еще 7 ноября они выдвинули властям ряд ультимативных требований. В частности, освободить к 23 ноября политзаключенных и обеспечить условия проведения свободных выборов. Но власти не спешат их выполнять. Что будут делать правозащитники, которым отказали даже в проведении митинга?

Как сказал корреспонденту GeorgiaTimes один из представителей организации «Бывшие политзаключенные - за права человека» Гела Николеишвили, правозащитники считают, что мэрия нашла благовидный повод отказать в проведении митинга. Причина - власти не хотят, чтобы в этот день проходили акции протеста.

При этом собеседник отметил, что неправительственные силы сейчас обсуждает свою дальнейшую стратегию. «Я лично придерживаюсь мнения, что на данном этапе не стоит искусственно вызывать противостояние. Предположительно, чуть позже - может, в конце декабря, а, может, 10 декабря, когда отмечается Международный день защиты прав человека, - состоится театрализованная акция. В ней будут описаны «достижения» правительства в течение шести лет после революции», - рассказал собеседник.

Что касается оппозиции, то Николеишвили полагает, что она вряд ли пока решится на уличные митинги. Народ утомлен безрезультатными многомесячными весенне-летними акциями протеста. Чтобы не потерять лицо, оппозиция воздерживается от новых кампаний.

По мнению собеседника, свою роль в нынешней ситуации сыграла и раздробленность оппозиции. При этом Николеишвили отмечает: «Я не думаю, что искусственные соглашения могут объединить оппозицию. Толчком для единства могут стать лишь стремление к единой цели и добросовестное отношение друг к другу и обществу. Оппозиция же для достижения личных целей порой использует неприемлемые для общества методы».

Напомним, соучредитель движения «Защити Грузию», экс-кандидат в президенты Леван Гачечиладзе заявил, что лидеры грузинской оппозиции подпишут Хартию солидарности об общей платформе борьбы с режимом президента Михаилом Саакашвили.

По его словам, смысл документа в том, что приверженцы смены власти путем выборов и те, кто поддерживает путь уличных выступлений, будут действовать скоординировано. «Нужно единство оппозиции», - цитирует ВЗГЛЯД Гачечиладзе. Удастся ли оппозиции на этот раз сделать хоть один шаг на пути объединения?

Весьма любопытно в этой связи мнение грузинского политолога, члена Республиканской партии Паты Закареишвили: - С содержанием Хартии пока не знаком. Не считаю, что объединение оппозиции необходимо. Мы прошли тот момент, когда голосовали против кого-то. Так было в случае с приходом к власти Шеварднадзе - голосовали против Гамсахурдиа, так было и после «революции роз», когда голосовали уже против Шеварднадзе. Пришло время, чтобы обществу дали возможность голосовать за кого-то. Принцип объединяться против кого-то губителен и для политики, и для общества

- Значит, оппозиция проиграла этот этап борьбы, - интересуюсь у собеседника.

- Я бы не стал использовать такие термины - проиграли или выиграли. Оппозиция будет продолжать борьбу в любом случае. Факт остается фактом - Грузия находится в кризисе и власти не могут решить важные для общества вопросы. Так что разумнее ставить вопрос иначе - выиграло или нет государство. Увы, на данном этапе проиграли государственные интересы.