en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 26 марта 2017
Фото
Тема дня

Тост стратегического значения?

25.11.2009  |  10:52

4663.jpegНедавний день рождения экс-премьера кризисных девяностых Евгения Примакова неожиданно затронул российско-грузинские отношения. Дело даже не в Нани Брегвадзе, которая спела для юбиляра в Москве, нарушив вето на поездки в первопрестольную. СМИ сообщили, что на юбилее нынешний премьер России Владимир Путин затронул тему Грузии, откуда родом Евгений Максимович. В Тбилиси этому придали большое значение. Корреспондент GeorgiaTimes пытался прояснить ситуацию.

Свой восьмидесятилетний юбилей легендарный выходец из Тбилиси Евгений Примаков отмечал в конце октября. К праздничному дню на страницах «Известий» опубликовали выдержки из готовящейся к печати книги «Я много проскакал, но не оседлан». Тридцать часов с Евгением Примаковым»: Воспоминания о детстве и юности, проведенных в Тбилиси, и сегодняшних грузино-российских отношениях.

Интервью  быстренько разлетелось на цитаты. Примаков отметил, что когда между государствами случаются такие коллизии, то, как правило, невиновных нет. Припомнил и промахи России. «Вспомните, как во время очередной вспышки ксенофобии в московских школах и детских садах переписывали детей с грузинскими фамилиями. Это нам плюс?», - сказал Приимков. Однако он тут же отметил, что «если подводить баланс, я бы больший счет предъявил Грузии».

Грузинские СМИ публиковали лишь отрывки из интервью. Главным образом те, в которых речь идет об ошибках России. На одном из Интернет-порталов даже не скрыли обиды и гнева по поводу миролюбивого высказывания Примакова: «Больно, когда Грузию начинают охватывать антироссийские настроения. Надо быть мудрыми. Помнить о том хорошем, что нас всегда связывало, учиться на ошибках и искать пути для сближения».

В ответ заявили, что Примаков, мол, ошибся адресом. Что якобы сожалеть нужно не об антироссийских настроениях в Грузии, которые имеют-де довольно веские и серьезные обоснования, а якобы об антигрузинских настроениях в российском обществе и действиях российских властей в отношении некогда дружественной Грузии. Заодно посоветовали ему, как выходцу из Грузии, вести себя подобающим образом.

Только эта озлобленная реакция показывает насколько был прав Евгений Максимович! Как известно, лишь две вещи бесконечны - Вселенная и человеческая глупость. Хотя, как говорят, насчет Вселенной Энштейн не был столь уверен.

Но юбилей Евгения Максимовича, на котором присутствовали первые лица государства, пожалуй, оказался еще сенсационней, чем интервью.

Божена Рынска - светский обозреватель «Газеты.ру» опубликовала репортаж с юбилея Примакова, на котором премьер-министр России Владимир Путин сказал по поводу Грузии, что «нет таких вопросов, которые мы не можем решить». «Вот пусть он (Евгений Максимович - прим. автора) и займется этим вопросом», - цитирует Путина Рынска.

Как это понимать, над этим ломают голову в Тбилиси до сих пор. Кто-то воспринял это, как коварство российского премьера, демонстрирующего свое могущество, кто-то уловил в этих славах надежду.

Российские политологи считают, что шуточный спич на дне рождения не стоит воспринимать как политическую декларацию. Такое мнение, передает радиостанция «Русская служба новостей», в частности, высказал президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

В Тбилиси же отнеслись к словам российского премьера серьезно. Так, экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе в интервью газете «Асавал-Дасавали» отметил:

- Думаю, что тост Путина является знаком чего-то хорошего! В первую очередь, стало видно, что восстановление отношений с Россией возможно, если мы решим и урегулируем собственные проблемы. Считаю, что выступление Путина указывает на изменение ситуации в лучшую сторону. Сейчас все зависит от того, как мы используем тот шанс, который предоставляет выступление Путина. Он - не простая личность.

Сомнения грузинского журналиста, что это могла быть просто шутка, Шеварднажзе с ходу отмел, сказав, что Путин - такая личность, которая никогда не делает необдуманных заявлений, тем более по таким болезненным темам, как проблема Грузии! Попутно Шеварднадзе высоко оценил профессиональные качества Примакова, с которым долгое время работал. «Если Путин попросил работать по вопросу Грузии Примакова, человека, который родился и вырос в Грузии, это еще дополнительно что-то значит», - заявил Шеварднадзе.

Оппозиционный деятель, глава Лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвили тоже положительно отзывается о Евгении Примакове и его способностях влиять на ситуацию. При этом у главного лейбориста своя версия. Он заявил еженедельнику «Квирис хроника» (Хроника недели), что Примаков якобы в свое время лоббировал интересы Саакашвили и Жвания в Москве, поскольку у него сложились нелицеприятные отношения с Шеварднадзе. Лейбористы до сих пор обвиняют Россию в том, что она якобы способствовала смене власти в Грузии.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100