en in english ge ქართულად
 
пятница, 24 марта 2017
Фото
Тема дня

Грузинские историки указали на «врага»

03.12.2009  |  17:22

4758.jpeg Анализ учебников истории стран - бывших республик СССР показывает, что советская историография почти везде полностью разрушена. Но на ее месте выросло вовсе не древо истины, а некие мифы, в которых злом является коварный враг в образе славянских племен, Российском империи и СССР. Грузинские школьные историки ничуть не отстали от коллег и источником всех бед и «коварным врагом» обозвали Россию.

Грузинская историческая наука переживает ренессанс. Все ранее известное вдруг обретает новый смысл и облекается в новые формулировки. Это отразилось в докладе «Освещение общей истории России и народов постсоветских стран в школьных учебниках истории новых независимых государств». Его подготовила экспертная группа, работу которой финансировал российский фонд «Государственный клуб».

Вот, например, описание в грузинских учебниках, первых контактов с российскими людьми: «Реальной помощи от московского князя ожидать было безнадежно», «Россия не могла противостоять ирано-турецкой агрессии и защитить Кахети от агрессора», «Российская армия в Грузии не принесла никакой пользы грузинам».

Совсем недавно любой школьник в СССР цитировал музыкальные строки Михаила Лермонтова: «Такой-то царь в такой-то год вручал России свой народ, и божья благодать сошла на Грузию. Она цвела с тех пор в тени своих садов, не опасаяся врагов, за гранью дружеских щитов».

Теперь, оказывается, все было не так. «Россия беспрепятственно добилась того, чего Турция и Иран не смогли добиться в ожесточенных боях. Она без всяких осложнений упразднила Картли-Кахетское царство», - цитируют труды грузинских авторов российские исследователи.

Выясняется, что Россия, по мнению нынешних грузинских толкователей истории, была всего лишь колонизатором. Ее сравнивают с Англией и Францией, безжалостно грабивших свои азиатские и африканские колонии и стравливавших местные племена, а также с теми белыми мореплавателями из Европы, которые отстреливали индейцев в Америке.

Конечно, авторы учебников не приводят фактов. Их трудно высосать из пальца. Но проповедуют, что Россия, мол, насильно изменяла традиционные социальные отношения и внедряла социальные структуры дабы утвердить свое господство. То, что грузины благодаря русскому языку и образованию вышли навстречу европейской цивилизации, даже в виде гипотезы не упоминается.

На счет грехов России грузинские историки занесли лишении Грузии независимости, хотя установление советской власти там произошло благодаря местным большевикам и той социальной несправедливости, которая толкала людей на поиски лучшего государственного устройства.

Но спекуляции о так называемой «советской оккупации» прочно вошли в моду в Грузии, как и в прибалтийских республиках. Этому периоду истории посвящен целый музей в Тбилиси. А весной этого года впервые в образовательных учреждениях была проведена тематическая неделя, приуроченная к очередной годовщине «оккупации» страны Советской армией 25 февраля 1921 года.

В школах и вузах учащиеся писали сочинения и проводили викторины, где рассказывали обо всем плохом, что натворила советская власть в Грузии. И что самое интересное: советскую интернациональную власть теперь в Тбилиси неизменно ассоциируют с Россией.

Установление советской власти в Азербайджане, Грузии, на Украине в местных учебниках теперь изображается как «агрессия», «интервенция», «завоевание», «оккупация». «Советская Россия не удовлетворилась завоеванием Грузии и созданием подвластного ей оккупационного правительства. Теперь Москва приступила к осуществлению своего вероломного плана - разделению Грузии на автономные единицы. Абхазские и осетинские сепаратисты не замедлили воспользоваться антигрузинской политикой России», - ссылаются авторы учебника на сочинения Вачнадзе и Гурули.

Достается России и за индустриализацию, коллективизацию и сталинские репрессии. Авторы учебников затеняют тот факт, что их возглавляли в числе главных грузинские деятели - Серго Орджоникидзе, Иосиф Джугашвили, Лаврентий Берия.

Великая Отечественная война перестала быть таковой в странах Прибалтики и Грузии. Теперь она - советско-германская война, которую далеко не всегда одобряло местное население. Будто герои Нодара Думбадзе и не клеймили дезертировавшего бригадира Датико, пережидавшего Великую Отечественную в горных лесах Кавказа, и не защищали с одухотворенной гордостью границу общего дома наших народов - СССР!

Но если в Эстонии или Литве постулат о «ненашей» войне был нужен, чтобы оправдать преступления местных эсэсовцев, то в Грузии им пользуются лишь для того, чтобы отделить страну от нашей общей советской истории.

Тбилиси активно поддерживает версию, согласно которой на СССР возлагается «равная ответственность» с гитлеровской Германией за развязывание второй мировой войны.

Абхазию и Южную Осетию грузинские историки называют своими территориями и на учебных картах всем историческим реалиям вопреки, рисуют границы, которые захватывают не только эти две страны, но и части Турции, России, Армении и Азербайджана.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100