Тема дня

Грузинские историки указали на «врага»

Грузинская историческая наука переживает ренессанс. Все ранее известное вдруг обретает новый смысл и облекается в новые формулировки. Это отразилось в докладе «Освещение общей истории России и народов постсоветских стран в школьных учебниках истории новых независимых государств». Его подготовила экспертная группа, работу которой финансировал российский фонд «Государственный клуб».

Вот, например, описание в грузинских учебниках, первых контактов с российскими людьми: «Реальной помощи от московского князя ожидать было безнадежно», «Россия не могла противостоять ирано-турецкой агрессии и защитить Кахети от агрессора», «Российская армия в Грузии не принесла никакой пользы грузинам».

Совсем недавно любой школьник в СССР цитировал музыкальные строки Михаила Лермонтова: «Такой-то царь в такой-то год вручал России свой народ, и божья благодать сошла на Грузию. Она цвела с тех пор в тени своих садов, не опасаяся врагов, за гранью дружеских щитов».

Теперь, оказывается, все было не так. «Россия беспрепятственно добилась того, чего Турция и Иран не смогли добиться в ожесточенных боях. Она без всяких осложнений упразднила Картли-Кахетское царство», - цитируют труды грузинских авторов российские исследователи.

Выясняется, что Россия, по мнению нынешних грузинских толкователей истории, была всего лишь колонизатором. Ее сравнивают с Англией и Францией, безжалостно грабивших свои азиатские и африканские колонии и стравливавших местные племена, а также с теми белыми мореплавателями из Европы, которые отстреливали индейцев в Америке.

Конечно, авторы учебников не приводят фактов. Их трудно высосать из пальца. Но проповедуют, что Россия, мол, насильно изменяла традиционные социальные отношения и внедряла социальные структуры дабы утвердить свое господство. То, что грузины благодаря русскому языку и образованию вышли навстречу европейской цивилизации, даже в виде гипотезы не упоминается.

На счет грехов России грузинские историки занесли лишении Грузии независимости, хотя установление советской власти там произошло благодаря местным большевикам и той социальной несправедливости, которая толкала людей на поиски лучшего государственного устройства.

Но спекуляции о так называемой «советской оккупации» прочно вошли в моду в Грузии, как и в прибалтийских республиках. Этому периоду истории посвящен целый музей в Тбилиси. А весной этого года впервые в образовательных учреждениях была проведена тематическая неделя, приуроченная к очередной годовщине «оккупации» страны Советской армией 25 февраля 1921 года.

В школах и вузах учащиеся писали сочинения и проводили викторины, где рассказывали обо всем плохом, что натворила советская власть в Грузии. И что самое интересное: советскую интернациональную власть теперь в Тбилиси неизменно ассоциируют с Россией.

Установление советской власти в Азербайджане, Грузии, на Украине в местных учебниках теперь изображается как «агрессия», «интервенция», «завоевание», «оккупация». «Советская Россия не удовлетворилась завоеванием Грузии и созданием подвластного ей оккупационного правительства. Теперь Москва приступила к осуществлению своего вероломного плана - разделению Грузии на автономные единицы. Абхазские и осетинские сепаратисты не замедлили воспользоваться антигрузинской политикой России», - ссылаются авторы учебника на сочинения Вачнадзе и Гурули.

Достается России и за индустриализацию, коллективизацию и сталинские репрессии. Авторы учебников затеняют тот факт, что их возглавляли в числе главных грузинские деятели - Серго Орджоникидзе, Иосиф Джугашвили, Лаврентий Берия.

Великая Отечественная война перестала быть таковой в странах Прибалтики и Грузии. Теперь она - советско-германская война, которую далеко не всегда одобряло местное население. Будто герои Нодара Думбадзе и не клеймили дезертировавшего бригадира Датико, пережидавшего Великую Отечественную в горных лесах Кавказа, и не защищали с одухотворенной гордостью границу общего дома наших народов - СССР!

Но если в Эстонии или Литве постулат о «ненашей» войне был нужен, чтобы оправдать преступления местных эсэсовцев, то в Грузии им пользуются лишь для того, чтобы отделить страну от нашей общей советской истории.

Тбилиси активно поддерживает версию, согласно которой на СССР возлагается «равная ответственность» с гитлеровской Германией за развязывание второй мировой войны.

Абхазию и Южную Осетию грузинские историки называют своими территориями и на учебных картах всем историческим реалиям вопреки, рисуют границы, которые захватывают не только эти две страны, но и части Турции, России, Армении и Азербайджана.

Уже школьникам четвертого класса вдалбливают: в последние годы «коварный враг» посягнул на дружбу грузин и осетин и достиг своей цели. Два родственных народа с оружием в руках выступили друг против друга. «Но очень скоро все убедились в том, что вражда одинаково пагубна для обоих народов».

В Абхазии также «враги сделали все, чтобы посеять вражду между грузинским и абхазским народами с целью отторгнуть Абхазию от Грузии. Но мы твердо уверены, что победит благоразумие, ибо никакая сила не может разорвать узы, связывающие два братских народа на протяжении многих столетий».

Это из учебника «Родина» Дондуа, Дарчиашвили и Карденахишвили. Враг ни разу не назван по имени. Но пытливый детским ум наверняка найдет этот ответ, слушая телевизор, из которого вещает Михаил Саакашвили.

Не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы понять, откуда в учебниках взялась антироссийская риторика. Естественно, она полезла из самых просвещенных министерств, из исследовательских институтов, финансируемых западными фондами.

Дело дошло до того, что в этом году из российских учебников в русскоязычных классах вырывали странички с приветствием от мэра Москвы Юрия Лужкова! И вообще, на русский язык постепенно устанавливается общественной табу. Как пишут читатели нашего сайта, «русскоязычные в Грузии стараются быть «тише воды, ниже травы» и таскают детей по преподавателям грузинского, боясь даже тени от русского языка».

А уж за любой призыв к добрососедским отношениям с Россией и вовсе можно подвергнуться остракизму. На днях Общество Ираклия Второго, которое не скрывает своего уважительного отношения к России, заявило, что органы власти оказывают на него давление и запрещают людям ходить на организуемые им мероприятия.

Как видно, Грузия избрала самый примитивный вариант самоутверждения нации - через объединение перед лицом «внешнего врага», каким бы надуманным он не был. Детей со школьной скамьи учат ненавидеть Россию как источник всех несчастий.