en in english ge ქართულად
 
понедельник, 24 июля 2017
Фото
Тема дня

«Демократическая» диктатура, или Все в руках Саакашвили

04.12.2009  |  13:46

4769.jpegГрузия рвется в евроструктуры. В этом единодушны и оппозиция, и власти. Тем парадоксальней выглядит решение не пускать в страну российских экспертов или осудить за шпионаж политолога. Соответствуют ли «демократическим ценностям», под которыми подписался Тбилиси, единоличные решения Саакашвили: кого пускать, а кого нет; кого судить, а кого нет? Не иначе обострился синдром шпиономании.

Накануне лично президент Грузии Михаил Саакашвили разъяснил очередное неадекватное решение властей не впускать на территорию Грузию российских экспертов. Правда, поведал общественности «новые правила» въезда в страну не лично Михаил Николаевич, а его пресс-спикер Манана Манджгаладзе.

Президент Грузии Михаил Саакашвили уверен, что российские эксперты, которых не пустили в Грузию, активно сотрудничают со спецслужбами России и поддерживают оккупацию территорий Грузии, сообщила пресс-спикер.

По словам Манджгаладзе, в шпионы определены директор Государственного архива России Сергей Мироненко и старший научный сотрудник Центра кавказских исследований МГИМО Николай Силаев, которых не впустили в Грузию на совместную с тбилисскими коллегами конференцию.

Никаких доказательств о сотрудничестве Сергея Мироненко и Николая Силаева со спецслужбами никто не представил. Возможно, у Михаила Николаевича имеется личная база данных сотрудников российских спецслужб. Но, в любом случае, все это выглядит весьма странно, поскольку получается, что въезд в страну легитимируется не законодательством, а чьим-то личным решением, пусть и президентским.

Да, ныне гражданам России гораздо легче попасть в Грузию, нежели гражданам Грузии поехать в Россию. Грузинские власти, обвиняя Кремль в «притеснениях» людей по национальному признаку, то и дело подчеркивают, что Грузия - демократическая страна и ее границы гостеприимно открыты в том числе и для россиян. Визу, мол, можно получить прямо в аэропорту без бюрократических проволочек и многочасовых очередей.

Так, да не так. Поскольку теперь выясняется, что функции главного надсмотрщика президент взвалил на собственные плечи. При этом, как считают в Тбилиси, все соответствует международным стандартам, на которые любят ссылаться творцы «революции роз».

Так, пресс-спикер Саакашвили отметила, что президент не приветствует нахождение в Грузии только двух категорий людей: «солдат оккупационных войск и шпионов, засланных службой безопасности России». Однако Михаил Николаевич приветствует-де приезд в Грузию российских туристов, бизнесменов, деятелей искусства, спортсменов и рядовых граждан, сообщила Манджгаладзе.

Будут ли Саакашвили или его приближенные и впредь по своему усмотрению вешать на туристов, бизнесменов или деятелей культуры ярлыки шпионов - не сообщается. По крайней мере, как свидетельствует  последний инцидент, никто ни от чего не гарантирован.

Грузинский эксперт Гоги Хуцишвили, например, который накануне запланированной конференции приветствовал визит российских коллег, только разводит руками. «Я был приглашен на запланированные встречи, которые должны были пройти сегодня и завтра, однако, я не знаю, кем были запланированы эти встречи, в которых должны были принять участие российские эксперты», - цитирует Хуцишвили GHN.

Зато в лучших традициях всех тоталитарных режимов среди правящей элиты царит завидное единодушие. Как заявил руководитель временной парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности Шота Малашхия, «общество даст достойный ответ всем, кто приглашает подобных экспертов». А заместитель главы парламентского комитета по международным делам Ираклий Кавтарадзе, вообще назвал депортированных граждан России «придворными эмиссарами Путина».

Российские эксперты комментируют происшедшее с иронией. Ведущий научный сотрудник Института научной информации по общественным наукам Российской Академии наук Алексей Миллер, которого Тбилиси объявил агентом Кремля, считает, что просто кому-то в Грузии очень скучно без скандалов.

«Если посмотреть на группу, то более безобидной в политическом отношении могла быть только команда по пинг-понгу. И вот отказ в визе двоим из нашей четверки, после чего мы все вместе улетели, говорит только о том, что кто-то не хотел, чтобы ученые из России пообщались с коллегами из Грузии», - сказал он, подчеркнув, что не имеет никакого желания раздувать по этому поводу скандал, сообщает «Полит.ру».

В те же дни, когда раскручивался скандал с российскими экспертами, в городском суде Тбилиси начался процесс по делу политолога Вахтанга Маисая. Его обвиняют в шпионаже в пользу России.

Маисая задержали в мае этого года, в тот день, когда на военной базе Мухровани был подавлен странный мятеж. В Тбилиси в то время проходили массовые акции протеста оппозиции, требовавшей отставки президента Михаила Саакашвили.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100