en in english ge ქართულად
 
суббота, 22 июля 2017
Фото
Тема дня

Медведев дал грузинам надежду

09.12.2009  |  17:27

4814.jpegОтношения России и Грузии после августовских событий находятся центре внимания мирового сообщества. Сегодня в выступлении президента России Дмитрия Медведева на 4-ом евро-азиатском медиафоруме в Москве грузино-российским отношениям было уделено большое внимание. Он очертил путь дальнейших взаимоотношений с соседней страной и вызвал ликование представителей диаспоры, которых обнадежил, что будет открыто прямое авиасообщение. Первая реакция в Тбилиси, однако, не была доброжелательной.

 Кто бы мог подумать, что сегодня на Форуме европейских и азиатских медиа так много будут говорить о грузино-российских отношениях. Да еще не политологи и эксперты будут делиться своими предположениями, а президент России очертит перспективы грузино-российских отношений.

Цитаты с форума тут же разлетелись как главные новости информагентств, а те, кто оказался у телевизоров ликовали.

«Медведев пообещал, что восстановят прямое сообщение между Москвой и Тбилиси, и даже визы могут отменить», - сообщила мне знакомая грузинка, влетевшая пулей в офис, задыхаясь то ли от удивления, то ли от надежды.

Чего греха таить, большинство из присутствующих ликующей гостье не поверили. На фоне информационной войны, резких заявлений руководителей обеих стран в адрес друг друга вдруг такое потепление - и прямое авиасообщение, и отмена виз, и возвращение грузинских вин и «Боржоми»?

Начнем по порядку. Что касается виз, то, как сообщают информационные агентства, Дмитрий Медведев действительно высказал надежду на их отмену. «Мы сейчас двигаемся в сторону безвизового пространства с Евросоюзом. Я надеюсь, что это в ближайшем будущем произойдет. Я надеюсь, что такие времена настанут и для Грузии с Россией», - сказал Медведев, выступая на медиафоруме, организованном РИА Новости.

Этой надеждой живут миллионы грузин, чьи родственники живут в России и они годами не могут увидеться друг с другом.

Обнадеживающего из уст российского президента прозвучало действительно много. По крайней мере, для производителей грузинской продукции, которые никак не могут оправиться от убытков, которые возникли из-за российского эмбарго.

В ответ на вопрос грузинского журналиста - когда грузинская продукция сможет вернуться на российский рынок - Медведев сказал, что «здесь не должно быть никаких проблем», если продукция ввезена «легально».

Россия ограничила ввоз грузинских вин и минеральных вод еще в 2006 году, сославшись на нарушение санитарных норм. В Тбилиси назвали это местью за политические разногласия и прозападный курс страны.

Сейчас Медведев выступил как миротворец. Несмотря на все разногласия, нельзя забывать, что между российский и грузинский народы связывает вековая история, отметил Медведев. «Мы должны сохранить все позитивное, что было сделано, это первое. Мы не должны уходить от обычных бытовых вопросов», - заметил он.

Президент выразил убеждение, что для осуществления прямых авиарейсов и открытия пограничного пункта пропуска «Верхний Ларс» нет «особых препятствий», поскольку «это касается интересов простых людей».

По словам Медведева, политические отношения России и Грузии в последнее время оказались разрушенными, причем не по вине РФ.

«Я неоднократно говорил, что я не собираюсь контактировать с действующим президентом и некоторыми другими руководителями. Наши пути разошлись, и наши оценки событий слишком разные. Я считаю, что президент Саакашвили несет прямую юридическую ответственность за совершенное преступление, но это не значит, что мы должны отложить все иные отношения на потом. Между нашими народами - вековая дружба, особая история», - сказал российский лидер.

Как ни парадоксально, но в Тбилиси столь обнадеживающее заявление российского лидера о перспективах грузино-российских отношений восприняли в штыки. Там вновь пошли по пути ультиматумов.

Член парламентского большинства Гиоргий Габашвили, поспешил прокомментировать выступление президента России Дмитрия Медведева в весьма жестких формулировках, которые, по большому счету, убили появившиеся было у простых людей надежды.

«Реальное сближение между Грузией и Россией и восстановление отношений входит и в наши интересы, но это произойдет только путем деоккупации Грузии. В то время, когда процесс оккупации Грузии все еще продолжается, говорить о новых отношениях невозможно», - заявил Габашвили и отметил, что если подход России к Грузии со стороны сегодняшних руководителей России изменится, речь может пойти о восстановлении реальных отношений между странами.

Вряд ли подобные заявления могут способствовать не то что решению межгосударственных проблем, а налаживанию хоть какого-либо конструктивного диалога.

Только кому нужно продолжение нынешней конфронтации? Жители России и Грузии желают мира и понимания. Бизнесмены - совместных проектов, творческая интеллигенция -   сотрудничества. Тогда, спрашивается, чьи же интересы защищает официальный Тбилиси, когда выбирает конфронтацию и язык ультиматумов?

Ирина Пташковская

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100