en in english ge ქართულად
 
вторник, 24 января 2017
Фото
Тема дня

Гудавадзе в президенты, а Эбралидзе в премьеры?

11.12.2009  |  13:36

4831.jpegПредпринята очередная информационная атака на вдову российско-грузинского олигарха Бадри Патаркацишвили Инну Гудавадзе. СМИ сообщают, что она ведет переговоры с российским бизнесменом, главой «Всемирного конгресса народов Грузии» Александром Эбралидзе, который заявлял, что собирается стать во главе Грузии. Похоже, конкуренты Гудавадзе по борьбе за наследство Патаркацишвили не дремлют.

«Всемирный конгресс народов Грузии» опроверг сообщение о переговорах со вдовой Патаркацишвили Инной Гудавадзе. «Александр Эбралидзе такие вещи даже не комментирует», - заявили GeorgiaTimes в пресс-службе петербургского офиса организации. Бизнесмен считает это глупостью.

Пресс-секретарь Инны Гудавадзе Нонна Кандиашвили также опровергла GeorgiaTimes факт переговоров. По ее словам, это «полная ложь». Против наследницы миллиардов «продолжается грязная пиар-кампания». На вопрос, кто за ней может стоять, Кандиашвили ответила: «Сами догадайтесь».

Накануне некоторые информационные агентства распространили новость о том, что оппозиция Грузии, мол, объединяется в России. Речь шла о якобы завершившихся переговорах «Всемирного конгресса народов Грузии» с российской гражданкой Инной Гудавадзе. Будто бы она согласилась координировать деятельность грузинских диаспор в Великобритании, Испании, Италии и Греции. 

В этом году глава недавно созданной организации, российский гражданин, уроженец Батуми Александр Эбралидзе несколько раз заявлял о намерении баллотироваться в президенты Грузии. Он уже обратился с официальным заявлением к властям Грузии просьбой предоставить ему грузинское гражданство. Правда, ответа до сих пор не получил.

Впрочем, чтобы стать кандидатом в президенты, ему будет недостаточно лишь грузинского паспорта. Для этого нужно прожить в Грузии как минимум 10 лет и на момент выборов проживать там же. А Эбралидзе уехал из страны еще ребенком, в 1971 году.

Однако пока что ему заказана дорога в Грузию. Да что там ему, когда грузинские таможенники даже завернули в аэропорту членов оргкомитета созданной им российской историко-литературной премии Александра Невского, которые летели на презентацию офиса Всемирного конгресса народов Грузии в Тбилиси и имеют к политике весьма опосредованное отношение.  

Марине Гусевой и Александру Великогоненко ничего не объяснили, составили акт выдворения и посадили на рейс обратно в Ереван (прямого воздушного сообщения-то нет). Подобие объяснения появилось лишь после того, как в начале декабря из грузинского аэропорта не солоно хлебавши вылетели группа российских экспертов, приглашенных на встречи с грузинского коллегами.

Президент Михаил Саакашвили через своего пресс-секретаря пояснил, что не пускает в Грузию только представителей «оккупационной армии», то бишь российских военных, и шпионов. Не будучи военными, Гусева с Великогоненко, как видно, попали в разряд последних. Ну а в российские агенты их записали не иначе, как за сотрудничество с Александром Эбралидзе.

Что и говорить, амбиции этого петербуржца так высоки и так не соответствуют его реальному авторитету в Грузии, что в Тбилиси заподозрили, будто за ним стоят российские спецслужбы. Опять-таки, премьер и президент России - выходцы из города на Неве, и это наводит на размышления.

Как пишет российское Агентство национальных новостей (АНН), Александр Эбралидзе пользуется определенным влиянием в Кремле и на сегодняшний день является единственным дружественным России потенциальным кандидатом на пост президента Грузии. Для большинства населения Грузии, которое мечтает о мире, спокойствии, стабильности и доступности российского рынка, фигура Эбралидзе может оказаться весьма привлекательной.

Но чтобы его «раскрутить» якобы и нужна Инна Гудавадзе. Она активно поддержала массовые весенние выступления части грузинской оппозиции. Возврат Мтацминдского парка и телеканала «Имеди», принадлежавших ее супругу-оппозиционеру Бадри Патаркацишвили, был одним из требований акций протеста.

АНН напоминает, что Гудавадзе будто бы недавно обратилась с призывом к МИД России выступить на защиту прав собственности и свобод, гарантируемых российской Конституцией. Она, мол, отчаялась добиться справедливого распределения наследства Патаркацишвили в грузинских судебных инстанциях.

Однако GeorgiaTimes уже писала, что вдова опровергла слухи по поводу обращения в МИД, да и само ведомство никак их не комментировало. А история создания самого информагентства, которое распространяет недостоверную информацию, привела к ... Борису Березовскому, тому самому, который тоже судится сейчас за наследство Патаркацишвили.

Методы борьбы беглого олигарха за многомиллиардное имущество уже стали достоянием гласности. Два дня назад российская «Новая газета» опубликовала статью, в которой говорится об угрозах, поступающих в адрес ее белорусского собкора Ирины Халип за подписью БА. Правда, сам Борис Абрамович заявил корреспонденту, что он к этому не причастен, и действуют, вероятно, спецслужбы.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100