Тема дня

Науру – новый друг Абхазии

Информация о новом признании появилась в информационных лентах несколько дней назад. Грузинские СМИ успели съязвить - к признанию Абхазии готовится еще одно карликовое государство.

Справедливости ради, надо отметить, что Науру (Респу́блика Нау́ру) - карликовое государство на одноимённом коралловом острове в западной части Тихого океана площадью 21,3 квадратных метров и населением 14 тысяч человек. Независимость провозглашена в 1968 году.

Науру - член Южнотихоокеанской комиссии и Форума тихоокеанских островов. Дипломатические отношения между Науру и СССР установлены 30 декабря 1987 года.

Глава внешнеполитического ведомства этой страны Кирен Кеке заявил о намерении примкнуть к странам, признавших независимость молодых кавказских республик в минувшие выходные в Цхинвале.

Информационные агентства со ссылкой на «Коммерсант» отмечают, что это решение было принято после переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, на которых речь, в том числе, шла и об оказании Москвой финансовой помощи Науру.

Так или иначе, но для Абхазиии, где прошли первые в истории ее независимости выборы президента, это - подарок. Науру стало четвертым государством, признавшим ее независимость. После августовских событий независимость Абхазии и Южной Осетии признала Россия. После этого дипломатические отношения с Абхазией установили в сентябре 2009 года Никарагуа и Венесуэла.

Европейские государства и США неоднократно заявляли, что поддерживают территориальную целостность Грузии и признавать молодые кавказские республики не намерены ни при каких обстоятельствах.

Кстати, Евросоюз назвал и прошедшие выборы президента Абхазии нелегитимными. Председательствующая в Евросоюзе Швеция распространила 14 декабря по этому поводу специальное заявление. В нем отмечается, что ЕС принимает к сведению сам факт проведения голосования 12 декабря, но по-прежнему не считает Абхазию независимой, и будет продолжать поддерживать «территориальную целостность и суверенитет» Грузии.

Такая позиция, безусловно, используется официальным Тбилиси. На прошлой неделе правительство Грузии начало работу над новой стратегией по отношению к Абхазии и Южной Осетии. Что именно включает в себя новая стратегия - пока неизвестно. Грузинские СМИ сообщают, что работа ведется совместно с экспертами.

По словам известного конфликтолога Мамуки Арешидзе, «если эта стратегия будет иметь соответствующее финансирование и ею заинтересуется и та сторона, этот план обязательно будет работать». По его словам, на встрече подчеркивалось, что нужно усилить информационную работу и усилить т.н. информационную войну.

Так и хочется сказать: господа, ведь все это уже было! И каков результат? Но в Тбилиси вряд ли в ближайшее время пересмотрят свое отношение к соседним странам и выработают новые методы взаимодействия с ними.

При этом Арешидзе отметил: «Особое внимание нужно уделить так называемым депрессивным регионам, то есть приграничным к зонам конфликта селам, где население не может разобраться, где наша территория, а где «их», и постоянно оказывается нарушителями границы».

Дай Бог, чтобы слова эксперта были услышаны. Ведь тогда будет намного меньше конфликтных ситуаций и люди не будут заложниками недоговороспособности политиков. Это касается и нашумевшей истории с подростками, арестованными правоохранительными органами Южной Осетии, и рыбаками, и дровосеками, которые никак не могут разобраться где «свои» и где «чужие».

Как ни парадоксально, но грузинские политики пока не делают никаких комментариев относительно признания Абхазии новым государством. Нужно отметить, что еще летом лейбористы Грузии предупреждали: процесс распада Грузии приобретает «необратимый характер», а власти страны «думают только о своих креслах». Это повторил и сегодня на пресс-конференции лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили, передает ВЗГЛЯД.

По его сведениям, ряд стран вслед за Россией готовятся признать независимость Абхазии и Южной Осетии. «В ближайшее время Боливия, Венесуэла, Куба, Гондурас, Эквадор и другие государства признают независимость Абхазии и Южной Осетии», - предупреждал Шалва Нателашвили.

Опасения лейбористов сбылись. Официальный Тбилиси очередной раз делает ставку на информационную войну. При этом, как отмечают эксперты, позиции Европы и США, которые признают «территориальную целостность» Грузии, уже не столь незыблемы.

Так, по мнению профессора Джорджтаунского университета Кори Велта, если в будущем Вашингтон и не признает независимость Южной Осетии и Абхазии, то Барак Обама будет учитывать позицию России и ее присутствие в молодых республиках, передает «Росбалт».

«Для США «перезагрузка» отношений с Россией остается приоритетным направлением внешней политики, но вместе с тем Вашингтон пытается поддержать баланс в отношениях с Грузией, - отметил он. - Администрация Обамы развенчала «революцию роз» в Грузии, понимая, что с 2003 года демократия остается слабой в этой стране».

Такой же позиции, по большому счету, придерживаются и европейские страны. Устанавливать дипотношения с Абхазией и Южной Осетией европейцы не собираются, но и ссориться с Россией по этому поводу не намерены.

Так что Тбилиси еще долгое время придется уповать на информационную войну и со стороны поглядывать, как Абхазия обзаводится новыми друзьями.