en in english ge ქართულად
 
среда, 18 января 2017
Фото
Тема дня

Рамаз Сакварелидзе: Россия «повысила» рейтинг Саакашвили

05.11.2008  |  18:09

1/1/6/116.jpegМоре, шашлык и хорошее настроение - так совсем недавно ассоциировалась Грузия у тоскующих по солнцу россиян. Грузины же расплывались в улыбке только при упоминании слова Москва. Сейчас народы разделены войной и обоюдными обидами. Что происходит сегодня в Тбилиси? Как будут жить дальше соседи, как налаживать отношения? Мы попросили ответить на эти вопросы грузинского политолога Рамаза Сакварелидзе.

- Военных сводок с границ Грузии, слава Богу, больше нет. А внутриполитическая ситуация в стране накалилась, российские и западные СМИ сообщают о том, что активизировалась оппозиция в стране. Почему так быстро, на ваш взгляд, нарушен мораторий, данный грузинской оппозицией, и началась критика власти «по всем фронтам»?

- Оппозиция нарушила мораторий, который дала во время августовских событий, после того, как «горячая фаза» была ликвидирована. Как только военные действия в результате усилий Грузии и многих европейских государств прекратились, оппозиция поставила вопрос: кто виноват в произошедшем? Ответы на этот вопрос необходимы, чтобы предотвратить новые попытки агрессии.

- Вы считаете, что возможно повторение военных действий?

- Хотелось бы надеяться, что нет. Однако сама Россия часто говорит, что такая опасность существует. К тому же риторика и с той и с другой стороны во многом напоминает предавгустовский период. Поэтому в определенных кругах, которые следят за ситуацией, анализируют ее, возникло ощущение, что августовские события в каком-то виде могут повториться.

- По-вашему, войны действительно можно избежать, как это утверждает оппозиция?

- Такое мнение высказывает не только она. Дело в том, что один из высокопоставленных представителей Запада (назвать его собеседник не пожелал. - Авт.), который поддерживал Грузию, во время недавнего визита в Тбилиси сказал журналистам, что наша страна могла избежать допущенных ошибок. Может, конфликт было трудно предотвратить, но не допустить, чтобы именно Грузия стала его инициатором - это было просто необходимо. Сейчас же Европа критикует Россию за неадекватный ответ, а вызвавшие его действия Грузии не ставит под сомнение.

- Однако власти Грузии и сейчас отрицают факт нападения на Цхинвал. Вот и во время первого заседания парламентской комиссии по изучению августовских событий они заявили, что лишь ответили на провокацию со стороны России...

- Собака зарыта в интерпретации. Грузия настаивает, что военные действия начались с обстрела со стороны Цхинвала. Россия и Запад считают точкой отсчета переход осетинской границы. Скорее всего, каждая из сторон будет лоббировать свой взгляд.

- Так или иначе, но оппозиция готовит новые антиправительственные акции уже на следующей неделе. Пессимисты предрекают прошлогодний сценарий, когда митинг разогнал ОМОН. Такой ход событий возможен?

- Думаю, что сейчас последует более мягкий финал, чем год назад.

- Потому что власти извлекли уроки из допущенных ошибок?

- Прогнозировать что-либо на самом деле достаточно сложно. В Тбилиси никто не предполагал, что Грузия ввяжется в эту войну... А получилось, что здравый смысл диктует одно, а поступки совершаются прямо противоположные.

- В августе я была в Тбилиси. Большинство ваших коллег убеждали, что война просто невозможна. Между тем, еще до нее в Грузии начался финансовый кризис. Может, с помощью войны власти решили отвлечь внимание людей от экономических проблем?

- Не думаю, что это было целью правительства. Но теперь его обвиняют и в войне, и в экономических проблемах.

- А какая все-таки была цель?

- Отвечу так: просто сказались неопытность и импульсивность, чисто человеческие несовершенства.

- Да, но в первые часы военных действий в Тбилиси ходили упорные слухи, что есть некий тайный договор между Москвой и Тбилиси. Мол, сейчас нам отдадут Цхинвал, затем произойдет раздел Абхазии, и заживут русские и грузины в мире и благополучии...

- Факты показывают, что эта информация была всего лишь легендой. Россия не только не отдала Цхинвал, но и увеличила сферу влияния в регионе.

- Но власть до сих пор настаивает на том, что Грузия победила в этой войне...

- Сейчас об этом уже не говорят даже приверженцы Саакашвили. Речь идет о том, что Грузия выиграла дипломатическую войну на международной арене. Надо, однако, признать, что это не Грузия победила, а Россия проиграла.

- Дипломатическая победа тоже становится все сомнительней. Почему тогда Европа все чаще выступает с критикой в адрес Грузии?

- То, что Европа критикует нашу власть - никого не удивляет. Ведь Грузия заставила европейские государства играть не в свою игру... Что касается поддержки правительства, я считаю, что больше всех позиции Саакашвили усиливает Россия.

- Что, между ними секретный сговор?

- Просто когда Москва заявила, что она против Саакашвили, его стали поддерживать страны, которые Россию боятся. Лучшую защиту грузинским властям, чем кремлевская риторика, направленная против Саакашвили, придумать трудно. Сейчас в Тбилиси срабатывает постулат: «Враг моего врага мой друг. Россия нас бомбила, значит надо президента поддержать». Благодаря России рейтинг Саакашвили теперь выше, чем был во время выборов в январе. По результатам социологических исследований за две недели до выборов было 38%, сейчас - 51%.

- Как же, на ваш взгляд, будут складываться отношения Грузии и России?

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100