en in english ge ქართულად
 
пятница, 20 января 2017
Фото
Тема дня

Памятник Милитону Кантария появится в Грузии

22.12.2009  |  08:37

4917.jpegТрагедия, произошедшая в Кутаиси - во время взрыва мемориала павшим в Великой Отечественной войне в Кутаиси погибли женщина и ребенок - взбудоражила грузинскую диаспору в Москве. Своими мыслями с корреспондентогм GeorgiaTimes поделились активисты Союза грузин в России. Президент Союза Михаил Хубутия заверил, что в ближайшее время в Грузии на средства организации будет возведен памятник Милитону Кантария, водрузившего знамя Победы на крыше немецкого рейхстага рано утром 1 мая 1945 года.

На сегодняшний день в России проживает более миллиона грузин. До недавнего времени они жили по традициям большого мегаполиса, где каждый сам за себя. Однако именно сложности в отношениях между Россией и Грузией стали поводом для объединения диаспоры. Иначе как достучишься до руководства Грузии, которое считает всех грузин, которые живут в России  чуть ли не предателями? Вот и был создан Союз грузин в России.

Один из лозунгов организации - диаспора вне политики. То есть Союз стремится улучшить отношения между странами по линии народной дипломатии, воздерживаясь от оценки ситуации в Грузии.

Однако произошедшее в Кутаиси настолько потрясло грузинскую диаспору, что с осуждением действий грузинских властей высказали практически все представители диаспоры. В один голос ветераны войны назвали произошедшее варварством.

Вот лишь некоторые отклики:

Людмила Александровна Чихладзе, в суровые сороковые годы ушла в числе добровольцев в партизанский отряд, воевала за освобождение Кавказа:

«В Кутаиси произошла трагедия. Очень жалко, что в мирное время из-за глупости властей погибли люди. Мы боролись с врагом, многие погибли. А сейчас - что происходит? Это была память о людях, которые жертвовали ради мира, ради Родины. Зачем нужно плевать в душу нам, зачем переписывать историю? За это надо расстреливать...»

Лежава Григорий Платонович, участвовал в боях за Кавказ:

«Я считаю, что это, мягко говоря, глупый шаг. Что еще могу еще сказать? Пусть сами ответят на вопрос - зачем они это сделали? Кому хотели причинить боль? Кому хотели отомстить? К сожалению, нас никто не слушает. Не только нас, ветеранов, но всех, кто живет в России. Мы не можем влиять на ситуацию в Грузии. Если что-то скажем, то сразу обвинят в том, что мы выражаем интересы Кремля. Но за память павших во время войны мы обязаны вступиться»

Памятник был открыт в Кутаиси, втором по величине городе в Грузии, в1981 году. Вот уже 28 лет близ мемориала горел Вечный огонь. На протяжении многих лет памятник был местом встреч ветеранов Великой Отечественной войны, в День победы там проходили торжественные мероприятия. В этом году оставшимся в живых участникам войны в Грузии просто некуда будет податься.

Вчера, в этом втором по величине городе Грузии прошли акции протеста. В протестном мероприятии участвовали и лидеры нескольких партий - Зураб Ногаидели и Саломе Зурабишвили, которые подвергли резкой критике политику властей страны и назвали недопустимым и преступным борьбу с памятниками.

«Мы будем настаивать на том, чтобы мемориал Воинской славы был восстановлен, и на том же месте была построена православная церковь в память о павших в Великой Отечественной войне и погибших женщине и ее 8-летней дочери в результате взрыва мемориала», - заявили собравшиеся.

Президент же Союза грузин в России Михаил Хубутия заявил:

«Есть такая поговорка - если вы стреляете в свое прошлое из рогатки, то будущее выстрелит в вас из пушки. И в справедливости этих слов убедиться пришлось очень быстро. В результате взрыва погибли женщина и ребенок. Что еще может быть страшнее, что еще должно произойти, чтобы политики научились думать, прежде чем принимать безответственные решения? Я не побоюсь резких слов и назову взрыв мемориала актом вандализма. Политики предали забвению лучшие грузинские традиции - а это память о наших предках и почитание старших. Бог не прощает такого. Это ведь то же самое, что и стрелять в иконы, в святые лики. Ведь наши деды вместе воевали, проливали кровь. Я хочу сказать представителям властей - опомнитесь, грузины!»

Произошедшая в Кутаиси трагедия буквально взорвала грузинскую диаспору в России. В офисе Союза не умолкают звонки - звонят ветераны и молодежь. Спрашивают: «Что мы можем сделать, чтобы не допустить повторения этого безумия?», «Как мы можем связаться с властями Грузии, чтобы сказать им: что вы творите?», «Как нам помочь близким погибших и пострадавших?», «Можем ли мы помочь восстановить мемориал павшим воинам в Кутаиси?»

В результате было принято решение - в сжатые сроки Союз грузин в России  возведет в Грузии памятник Милитону Кантария.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100