en in english ge ქართულად
 
понедельник, 24 июля 2017
Фото
Тема дня

Грузины ценят московскую политику Зураба Ногаидели

24.12.2009  |  13:11

4954.jpegЧетвертый визит лидера «Движения за справедливую Грузию» Зураба Ногаидели в Москву был плодотворен, как и предыдущие. Оппозиционер вскоре может даже подписать соглашение о сотрудничестве с правящей партией «Единая Россия». Чем все это обернется для карьеры политика, GeorgiaTimes прокомментировали грузинские эксперты.

Бывший грузинский премьер Зураб Ногаидели, возглавляющий «Движение за справедливую Грузию», снова решает важные для грузинской диаспоры и грузинского народа в целом вопросы в Москве.

Накануне он встречался с премьер-министром России Владимиром Путиным и руководством правящей партии «Единая Россия». Формальным поводом для переговоров стала идея Путина воссоздать Мемориал Славы, взорванный в минувшую субботу в Кутаиси, в российской столице.

Зураб Ногаидели после встречи с руководством российской партии заявил, что монумент нужен и в Москве, и на прежнем месте. «Для меня главной задачей является восстановить памятник героям в Кутаиси там, где он стоял», - сказал он.

Правда, автор кутаисского памятника грузинский скульптор Мераб Бердзенишвили уже отказался работать над восстановлением монумента, сославшись на то, что все эскизы к нему утеряны. Однако за дело, по словам Владимира Путина, возьмется московский скульптор Зураб Церетели.

По мнению премьер-министра, процесс восстановления разрушенного памятника может стать площадкой для возобновления диалога между Россией и Грузией. «Народы России и Грузии связывают тысячи невидимых нитей, взаимных интересов и общая история, и одна из таких нитей - это память о героях войны», - отметил Путин.

В «Единой России», кстати, считают, что копию монумента в память о грузинах, павших в Великой Отечественной войне, нужно поставить на народные пожертвования.

Хотя на открытой части встречи Ногаидели с российскими политиками говорилось в основном только о памятнике, проскользнула также информация о том, что «Единая Россия» готовится подписать с оппозиционным «Движением за справедливую Грузию» межпартийное соглашение о сотрудничестве.

Надо полагать, что поддержка такой могущественной партии не может не повлиять и на политическую карьеру Зураба Ногаидели. Тем более, что вкупе с этим грузинскому политику удается постепенно решать и другие головоломные вопросы.

Что касается обещанного им прямого авиасообщения Москва-Тбилиси, то грузинская авиакомпания Airzena-Georgia Airways уже вчера начала продавать билеты на новогодние рейсы до Москвы.

Кроме того, Ногаидели удалось посодействовать освобождению задержанных в Цхинвале двух грузинских подростков.

Политик занимается также вопросами возобновления постоянного авиасообщения, открытия КПП «Верхний Ларс» на российско-грузинской границе, отменой ограничений на экспорт грузинских товаров в Россию.

ценить политические перспективы Зураба Ногаидели после всех этих встреч, переговоров и достижений в Москве GeorgiaTimes попросила грузинских политологов.

Бывший министр образования Грузии Гия Нодия считает, что, в данном случае, инициатива сотрудничества с российскими политиками принадлежит не Зурабу Ногаидели, а Кремлю. «Он избран Россией как символическая фигура. Москва подчеркивает, что не хочет иметь дело с официальными властями и поэтому ведет переговоры с представителем оппозиции», - заявил Нодия.

«Реально Ногаидели ничего не решает. Все решения зависят от Кремля. Авиасообщение и экспорт грузинской продукции может восстановить только указ Дмитрия Медведева, так как все эти санкции введены по инициативе Москвы», - считает эксперт.

В отношении памятника павшим воинам, который хотят воссоздать в Москве, по мнению Нодии, слово грузинского политика также ничего не значит. «Это дело России - ставить у себя мемориал или не ставить, Грузия не имеет к этому никакого отношения. Путин хочет сделать такой символический жест - это его право», - говорит политолог.

Что касается каких-либо перспектив самого Ногаидели, как политика, то Нодия недоумевает: почему в России выбрали для этой миссии оппозиционера с таким невысоким рейтингом. «Он вообще не котируется, результаты по Ногаидели даже не попадают в рейтинги», - подчеркивает собеседник GeorgiaTimes. «Складывается впечатление, будто в России вообще не знают, что происходит в Грузии», - отметил он.

Единственным весомым доводом в пользу Ногаидели, как предполагает эксперт, может быть умеренная позиция «Движения за справедливую Грузию». «Россия хотела, может быть, показать, что она не ставит на слишком радикальных политиков и не добивается переворота в Грузии», - размышляет Гия Нодия.

Другой грузинский политолог, Рамаз Сакварелидзе,

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100