en in english ge ქართულად
 
среда, 18 октября 2017
Фото
Тема дня

Консерваторы о Мухровани: мятеж выдумал Саакашвили

12.01.2010  |  12:27

5060.jpegКонсервативная партия Грузии будет добиваться пересмотра приговора участникам военного мятежа в Мухровани. После того, как генералу Кобе Кобаладзе вынесен оправдательный вердикт, оппозиционеры убедились, что никто переворот и не замышлял. А вся история была спровоцирована и раздута властями. Об этом в интервью GeorgiaTimes - консерватор Бидзина Гуджабидзе.

Вчера суд Тбилиси вынес удивительный вердикт - генерал Коба Кобаладзе был оправдан как непричастный к мятежу на военной базе в Мухровани. Его невиновность была очевидной, как заявил после приговора один из его адвокатов Шалва Тадумадзе. Но шансов на оправдание было не так много.

Против Кобаладзе свидетельствовал один из обвиняемых - экс-командир спецотряда «Дельта» Гия Гваладзе. Он пошел на сделку со следствием, признавшись во всех тяжких и оговорив своих товарищей. В награду он получил уменьшенный срок.

Генерал считался главным организатором бунта военных, которые якобы собирались свергнуть правительство. Однако «главного» оправдали. А непосредственные участники бунта - полковник Коба Отанадзе, командир батальона рейнджеров Левана Амиридзе, командир бронетанкового батальона Шота Горгиашвили и еще 27 военных так и сели на долгие годы за переворот, который никто не готовил.

В связи с этим Консервативная партия Грузии выступила со спецзаявлением, в котором утверждает, что никакого военного бунта вообще не было.

«Тбилисский городской суд снял обвинения в организации вооруженного мятежа на военной базе в Мухровани с Кобы Кобаладзе. Это подтверждает то, что 6 мая, в Мухровани не было никакой попытки вооруженного мятежа и что эта была провокация, инспирированная властями, для перекрытия акций протеста, которые проходили в Тбилиси», - указано в заявлении консерваторов.

Они также отмечают, что «в условиях международного мониторинга власти больше не смогли подделать свидетельства и были вынуждены освободить политического заключенного Кобу Кобаладзе».

Оппозиционеры считают необходимым начать международное расследование этого дела, чтобы «выявить инспираторов этой провокации» и начать импичмент против президента Грузии Михаила Саакашвили.

Бидзина Гуджабидзе пояснил GeorgiaTimes, что вчерашний оправдательный вердикт Кобе Кобаладзе был показухой, рассчитанной на американского сенатора-республиканца Джона Маккейна. Он побывал накануне в Грузии и встретился как с правительством, так и с оппозицией. Так что власти разыграли спектакль со справедливым судом, чтобы умаслить гостя, до которого дошла критика от оппонентов режима Саакашвили.

Но если мнимый организатор государственного переворота оправдан судом, то уместно ли говорить о том, что кто-то вообще готовил бунт? «Никакого мятежа не было. Все это придумали Михаил Саакашвили и его политическая банда», - категорично заявил Гуджабидзе.

«Это было не восстание, а просто неподчинение старшим по званию, - продолжил консерватор. - Военных заставляли подавлять акции протеста, выступать против народа. И они не захотели. Все это раскрылось на судебном заседании. А доказательств того, что военные готовили переворот у следствия нет никаких».

Напомним, что мятеж произошел в разгар акций протеста с требованием отставки президента. Михаил Саакашвили не выполнил ультиматум, выдвинутый лидерами непарламентских партий, и оппозиция объявила кампанию неповиновения с митингами на площадях и возле президентских резиденций, клетками-камерами на главном проспекте города, коридорами позора у Общественного телевидения, неполно освещавшего все эти события.

Предполагалось, что Саакашвили для усмирения народа привлечет не только полицию, но и военных. Так что сразу после мятежа на базе в Мухровани оппозиция заявила, что офицеры пострадали, отказавшись выполнять приказ президента. «Мятеж» выглядел более чем странно. Военные просто отказались покидать казармы, ни в кого не стреляли и не пытались бежать.

На слушаниях в суде прозвучали показания о том, что бронетанковый батальон не хотел участвовать в параде ко Дню независимости 26 мая. Комбат Шота Горгиашвили считал неуместными такие празднества после поражения в Южной Осетии. Его поддержали полковники Коба Отанадзе и Гия Криалашвили и командир батальона рейнджеров Леван Амиридзе. Криалашвили позже был убит во время задержания.

По словам Гуджабидзе, адвокаты осужденных за попытку переворота будут оспаривать приговоры и добиваться пересмотра статей обвинения.

Кстати, Кобаладзе, как вчера заявил его адвокат, также подумывает о том, чтобы подать апелляцию на приговор, так как его осудили на 8 месяцев тюрьмы за ношение оружия. Генерал уже отсидел этот срок в СИЗО, но не считает и это обвинение справедливым.

Консервативная партия направит свое обращение с просьбой провести независимое расследование бунта в международные структуры. А возымеет ли оно действие, зависит от того, что важнее Европе: истина или послушный президент транзитной страны под боком у России.

Светлана Болотникова

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100