en in english ge ქართულად
 
вторник, 30 мая 2017
Фото
Тема дня

НАТО-Грузия: новые обещания

15.01.2010  |  16:23

5095.jpegНакануне Грузия направила в штаб-квартиру НАТО новый план сотрудничества на 2010 год. Документ должен способствовать еще большему сближению Грузии с Североатлантическим альянсом, ведь, как известно, в 2008 году Тбилиси не получил План действий по членству (ПДЧ) и теперь работает по ежегодным планам. Помогут ли такие маленькие шажки прийти Грузии к долгожданному членству в организации?

Согласно новому ежегодному плану сотрудничества с НАТО, Грузия в наступившем году обещает усилить военные реформы, искоренить последствия августовской войны, активизировать антикоррупционную деятельность, предоставить больше свобод СМИ и провести весной местные выборы на уровне, соответствующем молодой демократии.

Госминистр Грузии по европейской и евроатлантической интеграции Георгий Барамидзе заявил, что план сотрудничества должен быть утвержден к концу января.

Каковы на сегодняшний день перспективы Грузии с точки зрения возможного членства в североатлантическом альянсе, корреспондент GeorgiaTimes узнал у российского и грузинского политологов. 

Феликс Станевский, заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ:

Могут ли такие ежегодные программы сотрудничества Грузии и НАТО заменить ПДЧ?

Многие на Западе хотят видеть Грузию в НАТО. В первую очередь, это страны Восточной Европы и часть американского истеблишмента, не нынешнего руководства. В будущем многое будет зависеть от того, смогут ли эти силы воздействовать на решение вопроса о принятии Грузии в альянс.

Без сомнения, попытки подтянуть Грузию как можно ближе к НАТО будут предприниматься. В то же время, в блоке есть силы, которые не хотят торопиться и понимают, что слишком быстрое сближение Грузии и НАТО может дестабилизировать обстановку на Кавказе и испортить отношения с Россией.

Разница во взглядах относительно того, принимать ли Грузию в альянс, довольно большая - примерно такая же, как и в отношении к нынешнему президенту страны Михаилу Саакашвили.

Продолжат ли США в контексте российско-американской перезагрузки активно лоббировать интересы Грузии, в том числе и в ее стремлении в НАТО?

 Конечно, Соединенные штаты продолжат лоббировать интересы Грузии в ее стремлении в НАТО. Просто степень этого лоббирования несколько другая. Если раньше это можно было сравнить с жаром и пылом, то сейчас этого нет, однако Тбилиси продолжают подтягивать к альянсу. Лишнее тому подтверждение - недавний визит в Грузию американского сенатора Джона Маккейна.

Готова ли  Грузия в ее нынешнем состоянии к вступлению в НАТО?

Нет, Грузия не готова к вступлению - и члены альянса это прекрасно понимают и говорят об этом. Для того чтобы стать членом блока, стране следует пройти большой путь.

Однако многие правила по вступлению в НАТО в отношении Грузии могут быть отставлены в сторону, если у альянса будет огромное желание видеть республику в числе действующих членов. Если же руководствоваться общепринятыми стандартами НАТО, этот вопрос не должен стоять на повестке дня. Сейчас для Тбилиси куда важнее вопрос стабильности, во многом связанный с отношениями страны с Абхазией и Южной Осетий.

Гия Мелитаури, грузинский военный эксперт:

Могут ли такие ежегодные программы сотрудничества Грузии и НАТО заменить ПДЧ?

В первую очередь хочу сказать, что ПДЧ не является панацеей для вступления в НАТО. По сути, нынешние ежегодные программы сотрудничества Грузии с альянсом это и есть трансформированный ПДЧ, состоящий из комплекса поэтапных шагов Тбилиси на пути в блок.

Продолжат ли США в контексте российско-американской перезагрузки активно лоббировать интересы Грузии, в том числе и в ее стремлении в НАТО?

Несомненно, продолжат.  Интересы США и НАТО на Кавказе очень велики, поэтому альянс и Соединенные Штаты заинтересованы как в членстве Грузии в НАТО, так и в европейских структурах, таких, как Евросоюз. Более того, членство Грузии в этих организациях будет гарантом стабильности на Южном Кавказе.

На сегодняшний день Грузия является яблоком раздора между двумя сторонами. Хоть это и не холодная война, но и у России, и у НАТО есть свои интересы на Южном Кавказе. В будущем акценты будут расставлены, и узел противоречий между сторонами будет развязан. Если Грузия будет определена, как член НАТО и ЕС, то тех проблем, которые есть сейчас, уже не будет.

Готова ли  Грузия в ее нынешнем состоянии к вступлению в НАТО?

Нет, не готова. Впрочем, для того и нужна ежегодная программа, чтобы подготовить Грузию к этому членству. Сколько времени потребуется Грузии для соответствия стандартам Североатлантического альянса - покажет время. Но такое поэтапное вступление, безусловно, поможет стране к этому подготовиться.

Руслан Чигоев

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100