en in english ge ქართულად
 
вторник, 12 декабря 2017
Фото
Тема дня

Грузинский скандал на Украине: продолжение следует

18.01.2010  |  13:52

5102.jpegНакануне на Украине завершились выборы президента. Несмотря на то, что ЦИК отказал Грузии в оформлении двух тысяч наблюдателей от этой республики, многочисленная делегация из Тбилиси все-таки прибыла в незалежную. При том в информационном пространстве то и дело появлялись данные об инцидентах, связанных с действиями грузинских представителей на избирательных участках.  

О роли значительной делегации Грузии в избирательном процессе на Украине корреспондент GeorgiaTimes побеседовал с представителями российских политических партий и экспертами. Им были заданы три ключевых вопроса:

1.Можно ли рассматривать многочисленное присутствие наблюдателей из Грузии как фактор давления на процесс выборов?

2.Насколько правомерны действия  украинского ЦИК по отношению к грузинским наблюдателям?

3.Чего именно добивалась Грузия, посылая такое количество наблюдателей на Украину?

Сергей Марков, член фракции «Единая Россия», директор Института политических исследований.

1.  Без сомнения, это давление избирательный процесс. Более того, речь идет о более жестких вещах. Это и попытка помешать волеизъявлению граждан Украины на востоке страны, и попытка фальсификации наблюдений. В таком использовании наблюдателей  для срыва выборов мы видели отголоски технологий, которые также могут быть использованы во втором туре, когда проигравший кандидат использует кляузы наблюдателей, чтобы сорвать голосование. Правда, сейчас это было сделано настолько грубо, что вызвало всеобщее отторжение и даже смех. В этой связи закономерно возникает вопрос: кто же все это проплатил? Ведь, как известно, политические дивиденды от этого получает Юлия Тимошенко, хотя не следует забывать и о дружбе Виктора Ющенко с Михаилом Саакашвили.

2. Понятно, что все дела, связанные с грузинскими наблюдателями, будут решаться в судах. Я думаю, что определенные политические силы нашли уловку в законодательстве Украины с целью срыва выборов.

3. В данном случае речь идет не о всей Грузии, а о Саакашвили. Как известно, в последнее время Грузия и ее нынешний президент фактически противопоставлены друг другу. Сейчас Саакашвили добивается того, чтобы на пост президента Украины была избрана его подруга Юлия Тимошенко. В том числе и для того, чтобы продолжались поставки украинского оружия в Грузию. У самой Тимошенко много скелетов в шкафу, к коим можно отнести и дружбу с Березовским, и запрет на русский язык в школах. Сейчас она находится в ситуации из фильма «Кавказская пленница» - или в ЗАГС, или к прокурору. Однако Москва готова налаживать отношения и с ней в случае ее победы во втором туре.

Александр Кобринский, член экспертного совета при председателе ЦИК России. 

1. Конечно, это попытка давления на процесс выборов. Международные наблюдатели - это профессионалы, далекие от силовых видов спорта. Что же касается так называемых наблюдателей от Грузии - то эти ребята все, как на подбор. Любому понятно, что специалистами и экспертами в выборном процессе они не являются. Любопытно, что многочисленная делегация ЦИК прибыла не на западную Украину, они направились в пророссийский город Донецк.  Это спланированная акция.

2. Молодцы братья украинцы, что правильно все поняли и блокировали их нехорошую деятельность. Я их за это начал уважать. Если же говорить о возможности одобрения заявки Грузии ко второму туру, то механизмы для этого есть.

3. Помочь тем силам, которые в этом заинтересованы. Это помощь Виктору Ющенко и косвенная помощь БЮТу и Юлии Тимошенко.

Андрей Клычков, заместитель руководителя юридической службы ЦК КПРФ

1. Стопроцентно утверждать о попытке срыва выборов нельзя.  Существует несколько точек зрения на этот вопрос. Например, попытка не проконтролировать, а усилить напряженность на выборах для создания негативного смысла их проведения. Наши наблюдатели подтверждают, что, во-первых, непонятна квалификация грузинских наблюдателей, а во-вторых, вчера они ходили по избирательным участкам и вели себя не очень сообразно законодательству Украины. Хотя, без сомнения, такая заявка Грузии может рассматриваться и как обычное желание Грузии поучаствовать в избирательном процессе.

2. Насколько я знаю, документы от Грузии поступили в последний день, и ЦИК Украины попытался отобрать подготовленную документацию, но на законных основаниях было принято решение об отказе. Насколько это правомерно, сказать не берусь, но такое количество наблюдателей от Грузии резонно вызывает множество вопросов.

3. Оснований говорить о вопиющих фактах представителей Грузии в их намерении совершить что-то серьезное пока нет. Однако попытка поучаствовать в избирательном процессе налицо.

Борис Немцов, один из лидеров оппозиционного Объединённого демократического движения «Солидарность».

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100