Тема дня

Новая PR-акция Саакашвили

Президент Грузии Михаил Саакашвили сообщил, что с февраля начнется рекламирование Грузии и ее курортов. Информационные ролики и передачи о туристическом потенциале Грузии выйдут в эфир на всех международных каналах, в частности на ВВС и CNN, что, по мнению Саакашвили, будет способствовать популяризации страны на международной арене. Насколько эта PR-акция поможет Грузии в создании положительного имиджа страны?

По словам Саакашвили, через пять-шесть лет в Грузии будет функционировать десять зимних современных горнолыжных курортов, а в Бакуриани будет построена новая горнолыжная трасса, которая станет одной из лучших в мире.

Чем обусловлена необходимость создания международной рекламы, и какие дивиденды получит от нее Грузия, корреспондент GeorgiaTimes узнал у представителей масс-медиа и политологов.

Комментарий главного редактора Russia Today Маргариты Симоньян:

Грузинские рекламные ролики на западных международных телеканалах уже крутились - я их наблюдала на висящих у меня в кабинете мониторах не меньше месяца этой осенью. Насколько это было эффективно, нужно спросить у грузинского министерства туризма - увеличился туристический поток с тех пор или нет? В принципе, за последние несколько лет огромное количество стран крутило на ВВС и CNN свои рекламные ролики. Недавно Польша рассказывала миру, что она Родина демократии, кстати, очень красивый ролик у них был. Крутится до сих пор «India - incredible India». Лозунг «Malaysia truly Asia» пару лет назад весь мир знал наизусть, это тоже из ролика. Привлекает ли это туристов? Сложно сказать - нужно смотреть цифры. Но для страны хуже не будет точно. Другое дело - что именно для страны, а не для ее президента. Грузии хочется пожелать всяческих успехов, в том числе на туристическом направлении. А вот Саакашвили лично уже ничто не поможет. Человек, жующий галстуки в эфире глобальных телеканалов, вешающий лапшу на уши всему миру, а главное, разбомбивший мирных людей, которых он сам же публично называл своим народом, - такой человек кроме негодования и брезгливости ничего не вызывает уже ни у какой аудитории, и реклама ему не поможет.

Будет ли такая PR-акция направлена на улучшение имиджа Грузии как таковой или самого Саакашвили, учитывая неоднозначную оценку его личности на Западе?

Юрий Мелитонян, консультант Европейской Вещательной Компании («Евроньюс» Россия).

Думаю, второе. Рекламировать страну на телеканале - это не совcем правильно. Такая реклама больше подходит для отдельных личностей.

Дмитрий Орешкин, руководитель «Mercator group», ведущий научный сотрудник Института географии РАН.

Я не вижу здесь принципиальной разницы. Для американской публики это достаточно безразлично. Чем больше там говорят о Грузии, тем больше думают о Саакашвили. Безусловно, этот ход полезен для Грузии, так как ей надо укреплять свое реноме, поскольку она зависит от Запада. Сейчас для Тбилиси главное, чтобы заокеанские политики не забывали о Грузии и посещали страну чем чаще, тем лучше.

Артем Мальгин, доцент кафедры международных отношений и внешней политики МГИМО.

Реклама, размещаемая на солидных западных каналах, имеет свои правила и стандарты, и это, по моему мнению, будет реклама именно страны. Очевидно, что, понимая отсутствие излишней скромности у президента Грузии Михаила Саакашвили, он в этой рекламе, безусловно, будет присутствовать. С другой стороны, у такой «страновой рекламы» есть определенные форматы, и сами каналы не будут их нарушать.

Сергей Федоров, старший научный сотрудник Института стран Европы РАН, кандидат политических наук.

Михаил Саакашвили зарекомендовал себя как мастер пиар-ходов и преуспел в плане создания своего имиджа, поэтому на данный момент Запад хочет верить в светлые идеи грузинского президента. Однако цель этой компании для меня сомнительна, поскольку если речь идет о рекламе рекреационной сферы. Вряд ли Грузии способна заинтересовать Запад, как страна туризма, поскольку ей будет трудно конкурировать в этой сфере.

Может ли такой шаг быть связан в том числе с потребностью Грузии в новых финансовых вливаниях?

Юрий Мелитонян

Создание имиджа на Западе, а Саакашвили может получить деньги только там, обуславливает внимание Грузии к крупнейшим мировым банкам. А банки не дадут деньги, пока у страны нет положительного имиджа.

Дмитрий Орешкин

Естественно, а зачем еще делается реклама. Любой стране после конфликта нужны вливания и инвестиции. А инвестиции обычно идут в ту страну, у которой лучше имидж. Например, я бы не стал инвестировать в Йемен. К слову, точно также сейчас поступает и Россия, которая создает специальные каналы рекламы на Западе.

Артем Мальгин

В течение последнего года Грузия звучала в отрицательном контексте. В том контексте, что это страна, не до конца отошедшая от конфликта. Более того, в последнее время Грузия пропала из широкой среды для бизнеса из-за кризиса, и в этой ситуации репозиционирование Грузии будет иметь свой эффект. Однако трудно оценить, что приносит такая «страновая реклама» с точки зрения финансов.

Сергей Федоров

Не думаю, что благодаря этой рекламе Грузии появятся инвесторы, которые заинтересованы в экономических успехах республики. Если бы речь шла о транспортировке углеводородного сырья, то интерес был бы вероятен. А для привлечения инвестиций все же больше полагаются на проведение конференций с участниками бизнес-сообщества.

Принесет ли Грузии реклама на CNN и BBC необходимый результат?

Юрий Мелитонян

Если эта реклама будет идти вразрез с действиями нынешнего грузинского руководства, то скорее это будет антиреклама.

Дмитрий Орешкин

Если речь идет о денежных потоках, то не уверен. Если же говорить об упоминаниях Грузии в СМИ, то наверняка такая реклама принесет свои плоды. В любом случае, отдача будет.

Артем Мальгин

Как правило, такая реклама приносит выигрыш странам с развитым туристическим комплексом, однако нынешнюю ситуацию в Грузии с точки зрения развития рекреационных объектов можно скорее охарактеризовать, как запущенную. Остается надеяться, что это будет реклама позитивная, не реклама от противного, когда упоминаются внешние обстоятельства и те страны, которые, по мнению руководства Грузии, нанесли государству ущерб и урон.

Сергей Федоров

В любом случае, эффект не будет негативным.