en in english ge ქართულად
 
четверг, 25 мая 2017
Фото
Тема дня

Свободна ли грузинская экономика?

21.01.2010  |  14:34

5140.jpegНе так давно американский Фонд Наследия (The Heritage Foundation) обнародовал очередной ежегодный индекс экономической свободы, в котором Грузия, по сравнению с 2009 годом, продвинулась на 6 позиций, заняв 26-е место в списке 183 стран мира. Индекс рассчитан исходя таких показателей, как свобода бизнеса и торговли, уровня вмешательства правительства, свободы частной собственности и инвесторов, уровня коррупции и свободы труда. Действительно ли грузинская экономика может дышать широкой грудью?

За разъяснениями корреспондент GeorgiaTimes обратился к российским и грузинским экономическим экспертам и политологам.

Действительно ли, по вашему мнению, в Грузии столь развиты экономические свободы?

Павел Данилин, политолог и эксперт Фонда эффективной политики

Конечно же, нет. Сейчас в Грузии наблюдается тяжелая ситуация как с политическими, так и с экономическими свободами. Фондовый рынок Грузии можно сравнить с разбитым «жигуленком». При этом зарплаты грузинские чиновники получают из казны США, и в этой связи можно сказать, что Грузия - самый бедный штат США. Поэтому говорить об экономических свободах и успехах Грузии нельзя.

Георгий Хухашвили, эксперт по экономическим вопросам

Смотря в чем. Если говорить о техническом обеспечении экономических процессов, то улучшения есть. Это и регистрации фирм, и выдача лицензий, то есть в так называемой бюрократии. Что же касается системных проблем в таких сферах, как судебная система, развитие конкурентоспособности, то проблемы тут, безусловно, есть.

Сергей Демиденко, эксперт Института стратегических оценок и анализа

В целом можно сказать, что Саакашвили добился определенных успехов в социально-экономической области. Но все-таки говорить о том, что грузинская экономика сумела добиться серьезных успехов, нельзя. В стране сохраняются старые проблемы, в том числе коррупция. Да и грузинский бизнес не всегда чувствует себя свободно. Здесь можно вспомнить случаи, когда бизнесмены республики облагались данью со стороны властей, а сборы шли в фонды под предлогом взносов на экономическое развитие Грузии. Тем не менее, доля объективности в цифрах Фонда Наследия есть

Ираклий Менагаришвили, директор Центра стратегических исследований Грузии

Измерения, по которым Фонд Наследия судит об экономической свободе в Грузии, верны. Например, вы можете приехать в Грузию, за два часа зарегистрировать фирму, взять необходимые реквизиты и уже через 48 часов начать работу. Более того, а республике один из низких показателей налоговой нагрузки на всем постсоветском пространстве.

Насколько можно доверять этому рейтингу, учитывая тот факт, что в рейтинге политических свобод Грузия значится как «частично свободная»?

Павел Данилин

Я бы не стал доверять такому рейтингу, потому что он слишком политизирован. Достаточно вспомнить хотя бы место России в этом рейтинге - 143-е.

Георгий Хухашвили

Этот рейтинг публикуется на основании тех данных, которые получены Фондом Наследия. В принципе, в этом рейтинге опираются на техническую сторону дела. Поэтому в данном случае понятие «экономическая свобода» не означает независимости судебной системы. Однако подвижки в социально-экономической жизни страны, безусловно, есть. Бюрократия в Грузии действительно сведена к уровню Европы. Так, в нашей стране вы можете общаться с налоговыми инстанциями через Интернет, не стоя в очередях.

Сергей Демиденко

Любым рейтингам полностью доверять нельзя. Вне зависимости от того, кто является их составителем. Подчас «в лужу» садятся  аналитические структуры с мировым именем, и практика знает не один такой пример. Более того, стоит помнить, что подобные рейтинги запросто могут подгоняться под желаемый результат.

Ираклий Менагаришвили

Если говорить о параметрах исследования  Фонда Наследия, то исследование проведено правильно. Тем не менее, это не означает, что в Грузии нет проблем, связанных и с бизнесом тоже. Для того, чтобы общая экономическая обстановка нормализовалась, предстоит сделать немало.

Каковы реальные перспективы грузинской экономики?

Павел Данилин

Перспективы есть, особенно если Грузия возобновит сотрудничество с Россией. Не стоит забывать о потенциале Грузии и о тех высокотехнологичных производствах, которые когда-то были в республике.

  Георгий Хухашвили

Я не вижу особых перспектив. Производственный сектор Грузии не работает. Мы стали страной - потребителем. Это говорит о реальном состоянии экономики. К сожалению, экономика страны не расширяется: не создаются новые рабочие места и нет возможности включить НДС.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100