en in english ge ქართულად
 
четверг, 30 марта 2017
Фото
Тема дня

Зачем грузинский лидер ездил в Эстонию?

22.01.2010  |  13:35

5147.jpegПрезидент Грузии Михаил Саакашвили завершил свой визит Эстонию. В Таллине грузинский лидер успел пообщаться с официальными лицами, обвинить Россию в фашизме, покататься на коньках и прочесть лекцию. Согласно распространенной информации, Саакашвили ездил в Эстонию для того, чтобы обсудить вопросы двухстороннего сотрудничества. Только ли для этого Михаил Николаевич два дня гостил у своих прибалтийских друзей?

Мнение по этому вопросу корреспондент GeorgiaTimes узнал у российских и грузинских политологов.

С какой целью Саакашвили ездил в Эстонию?

Сергей Михеев, заместитель генерального директора Фонда «Центр политических технологий»

Саакашвили ищет выход на внешний мир, поскольку ему крайне важно доказать, что он не находится в позиции маргинала. Вполне возможно, что ему нужны связи, касающиеся вопросов обороны. Не исключено, что президент Грузии также страхуется на случай изменения позиций Украины с приходом нового президента этой страны. В любом случае, Саакашвили пытается продлить свою политическую карьеру.

Константин Сивков, первый вице-президент Академии геополитических проблем

Эстония, Латвия, Литва, Украина и Грузия - это государства, элиты которых занимают жесткую антироссийскую позицию и привязаны к американским интересам. Более того, Михаил Саакашвили имеет претензии к России и ставить перед собой задачи восстановления так называемой «территориальной целостности» Грузии, то есть захвата Абхазии и Южной Осетии военным путем. И в этой связи Эстония входит в список стран, элиты которых могут поддержать его в этом вопросе. Саакашвили хочет заручиться поддержкой в новых военных авантюрам, поскольку он может попытаться предпринять такие шаги в отношении Абхазии и Южной Осетии, начиная от пограничных конфликтов и заканчивая спецоперациями диверсионных групп.

Арчил Гегешидзе, член Грузинского фонда стратегических и международных исследований

Надо полагать, что повестка дня была составлена на основе развития двусторонних отношений. Думаю, стороны обсудили политические и экономические вопросы. Например, возможности инвестирования в грузинскую экономику. Визит Саакашвили в Эстонию также может быть связан и с обсуждением вопроса интеграции Грузии в НАТО

Как вы оцениваете высказывания Саакашвили в ходе визита? В частности, его сравнение России с нацистской Германией?

Сергей Михеев

Относиться к заявлениям грузинского президента всерьез бессмысленно в виду того, что неадекватность его поведения очевидна. Поэтому и все го поступки и высказывания нужно рассматривать через эту призму

Константин Сивков

В этом нет ничего нового. Сейчас Европа предприняла ряд шагов для того, чтобы фактически уравнять Россию и Германию в вопросах виновности развязывания второй мировой войны. Эти акции направлены на создание психологической базы для формирования рядах Европы имиджа России как врага. Саакашвили же действует в этой общей канве и продолжает линию, начатую в той же ПАСЕ.

Арчил Гегешидзе

Россия действительно вынашивает агрессивные планы и с этим можно согласиться. Но масштабы тут совершенно другие. Если нацистская Германия стремилась к порабощению всего мира, то Россия ограничивается постсоветским пространством.

Георгий Хуцишвили, грузинский политолог

В тех условиях, в каких находятся отношения России и Грузии, нужно думать о конструктиве, о диалоге, о восстановлении связей. У нас много проблем в связи  августовской войной, но, несмотря на это, необходимо приложить усилия для нормализации отношений. Большая часть грузинского общества считает, что нельзя рвать отношения со страной из-за противостояния лидеров. Надо начать диалог, чтобы преодолеть последствия августа-2008.

Каковые перспективы сотрудничества Грузии и Эстонии?

Сергей Михеев

Чисто виртуальные. Общих границ Грузия и Эстония не имеют, обе страны слабы в экономическом плане и потенциалом не обладают. Единственное, что их объединяет, это отношение к России. Возможно, Таллин может выступить транзитным партнером при транспортировке оружия, но мне кажется, что визит Саакашвили в Эстонию - это чисто политический ход.

Константин Сивков

Это могут быть чисто политические связи. В военном отношении Эстония ничего собой не представляет, и никакой помощи Грузии оказать не в состоянии. Единственное, чем может помочь Таллин Тбилиси - это отправить в случае военного конфликта своих добровольцев.

Арчил Гегешидзе

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100