en in english ge ქართულად
 
четверг, 23 марта 2017
Фото
Тема дня

Кредит по-грузински или «банковский геноцид»

29.01.2010  |  14:00

5208.jpegГрузинские лейбористы требуют от властей страны реструктуризировать долги тех людей, которые имеют банковские кредиты. По словам международного секретаря партии Нестан Киртадзе, государство применяет в отношении должников такие суровые меры, как продажа имущества с аукциона, фактически устраивая «банковский геноцид». Не обернется ли такая политика действующего режима по отношению к собственному народу новыми акциями протеста?

Лейбористы уверены – положить конец страданиям должников может только отмена введенных нормативных актов и перенос сроков погашения кредитов, передает GHN. Для этого в соответствующей системе необходимо провести реструктуризацию.

Кстати, нынешние власти Грузии уже прибегали к реструктуризации долгов. Два года назад Михаил Саакашвили, еще будучи кандидатом в президенты, заявил, что неплатежеспособное население должно быть освобождено от задолженностей по электричеству и газу. «Я обращусь с просьбой к правительству, чтобы незамедлительно начали переговоры с той целью, чтобы внутренне перемещенным лицам и тем людям, у которых нет возможности заплатить, произвели реструктуризацию этого долга и списали долг, - отметил он, - Правительство сможет выплатить этот долг, главное, чтобы это не нависало над народом как дамоклов меч». Долги малообеспеченного слоя граждан перед государством тогда действительно были аннулированы.

Уже в прошлом году по решению правительства Грузии миллиону граждан была списана задолженность Объединенной энергокомпании. Как известно, за списание коммунальных долгов населению выступала парламентская оппозиция. Депутат Джонди Багатурия заявлял, что стоимость коммунальных услуг для населения высока, а накопившиеся задолженности еще больше усугубляют ситуацию, так как даже при выплате текущих счетов, при старой задолженности населению все равно отключают свет и газ. Долги за электроэнергию и газ он просил заморозить на один год, а по прошествии этого срока выплаты должны были бы происходить в соответствии со специальным графиком. Кроме этого, он предлагал безотлагательно восстановить подачу света и газа тем абонентам, которым эти услуги были отключены за неуплату.

Чем-то эта история напоминает нынешнюю ситуацию, не правда ли? Да, социально-экономические условия в Грузии сейчас далеки от идеала, но ведь и власти должны идти навстречу своему народу. Или теперь Михаил Николаевич пересмотрел свою позицию относительно того, что долги перед государством не должны нависать над людьми, как дамоклов меч? Все это выглядит крайне любопытно и на фоне последних высказываний грузинского лидера. Дело в том, что в ноябре Саакашвили сказал, что страна преодолела острый период экономического кризиса. «Экономика стабилизировалась, и в целом ряде секторов чувствуется активность и оживление, - отметил он. - В результате вернулось доверие инвесторов». Тогда президент выразил убежденность в том, что экономику оживляют не только новые предприятия и создание новых рабочих мест». «Уже оживился автомобильный рынок – за последний месяц значительно увеличилось количество продаж новых автомобилей, - сказал президент. - Также значительно возросла активность на рынке недвижимости. Подорожали квартиры – в первую очередь, в Тбилиси и в Батуми». Самое главное, что грузинский лидер оценил финансовый сектор страны как «совершенно здоровый».

Почему же не ощутили на себе всей этой благодати сотни тысяч незадачливых кредиторов, имущество которых в скором времени может быть продано за долги? В интервью с корреспондентом GeorgiaTimes генеральный секретарь лейбористской партии Грузии Сосо Шатберашвили подчеркнул: «Несмотря на то, что после августовских событий 2008 года банки воздерживаются от выдачи кредитов, более чем 300 тысяч граждан Грузии сейчас имеют задолженности перед банками и от компаний, которые занимаются строительством. Причем число кредиторов за два года увеличилось».

По его словам, в стране очень высокий процент безработицы - порядка 70 процентов работоспособного населения. «На данный момент они неплатежеспособны и находятся в тисках банков и компаний. В таких условиях государство должно принять меры, чтобы сделать должникам отсрочку хотя бы на полтора года. Это время потребуется им для того, чтобы стать платежеспособными, и все урегулируется. Именно таких мер мы требуем от властей, тем более, что около четырех миллиардов долларов Грузии направляют западные страны в виде помощи, и львиная доля этой помощи идет на личные счета правящей партии. Мы требуем справедливого распределения кредитов и грантов, а также отсрочку задолженностей», - сказал Шатберашвили.

По мнению генсека лейбористов, если государство все же пойдет на взыскание денег с должников, случится «маленький Армагеддон». «Это приведет к плачевной ситуации в стране и, возможно, события перейдут в неуправляемое русло», - заключил он.

Арчил Коридзе

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100