en in english ge ქართულად
 
суббота, 27 мая 2017
Фото
Тема дня

Зачем США понадобилась Грузия?

01.02.2010  |  17:59

5212.jpegВ конце прошлой недели госсекретарь США Хиллари  Клинтон заявила, что Вашингтон призывает Москву уважать взятые в рамках соглашения о прекращении огня обязательства и отказываются от признания аргументов России относительно независимости Абхазии и Южной Осетии. Со своей стороны, президент Грузии Михаил Саакашвили воспринял высказывание Клинтон, как четкую, неизменную позицию и поддержку. Означает ли выступление госсекретаря, что Соединенные Штаты вновь делают ставку на Грузию в противостоянии на Кавказе? Об этом корреспондент GeorgiaTimes побеседовал с российскими политологами и экспертами.

Евгений Минченко, директор Международного института политической экспертизы

Понятно, что Грузия является для США стратегической территорией с точки зрения тех же самых аэродромов, необходимых для подлета к принципиально важному для американцев фронту так называемого расширенного Ближнего Востока.  Но говорить, что США делают ставку, я бы не стал, поскольку модель неоконсерваторов по выстраиванию санитарного кордона вокруг России обанкротилась, и Обама в рамках так называемой «перезагрузки» от этой стратегии отказался. Поэтому данная ситуация - это очередные ритуальные заявления. Впрочем, американцам ничего другого и не остается, они заговорили о поддержке территориальной целостности Грузии еще с августа 2008 года, но одно дело - разговоры, а другое - практические шаги. А каких-то шагов по возвращению этих территорий Вашингтон предпринимать не будет.

Подобного рода позиция устраивает значительную часть российской элиты, поскольку если бы сейчас началось масштабное международное признание Абхазии и Южной Осетии, то следующим этапом могло бы быть перенастраивание внешней политики США и попытка сделать из Абхазии и Южной Осетии недружественные по отношению к России страны. И если с Южной Осетией это сделать сложно, то с Абхазией гипотетически такие попытки могли бы предприниматься. В этом смысле части российской элиты на руку, что Сухум и Цхинвал двигаются в фарватере российской политики.

Сергей Михеев, заместитель генерального директора Фонда «Центр политических технологий»

Слова Клинтон можно трактовать по-разному. Я думаю, что американцы в очередной раз подтвердили свою позицию по Абхазии и Южной Осетии, в первую очередь для своих грузинских партнеров. По моему мнению, позиция Штатов заключается в следующем: де-факто они признают сложившуюся ситуацию и исходят из тех реалий, которые сложились, а де-юре американцы будут последними, кто признает Абхазию и Южную Осетию. Это надо понимать. Естественно, нынешняя власть в Тбилиси для Вашингтона ближе, чем власть в молодых республиках, тут никаких иллюзий быть не может.

Артем Мальгин, доцент кафедры международных отношений и внешней политики МГИМО

Это вполне дежурное заявление, и в этом заявлении нет ничего нового с точки зрения американской политики. Я не думаю, что здесь есть какой-то дополнительный акцент в поддержке Саакашвили.

Павел Подлесный, руководитель центра российско-американских отношений Института США и Канады РАН

Такие заявления слышны со стороны американской администрации постоянно. Да, меньше об этом говорит Обама, который проявляет политкорректность, но и Джо Байден, и Хиллари Клинтон постоянно говорят о поддержке Грузии. В целом каких-то изменений позиции Белого дома в отношении Тбилиси ожидать не приходится.

Каковы перспективы признания Абхазии и Южной Осетии?

Евгений Минченко

Я думаю, что хорошие. Это будет происходить не быстро, но постепенно количество стран, признавших их независимость, будет увеличиваться. Я не исключаю, что, так или иначе, будет признание со стороны Белоруссии, скорее после президентских выборов в республике. Если же будет продолжаться скандальная история с представителями грузинских силовых структур, которые прилетали на первый тур выборов на Украину, то это может спровоцировать признание Абхазии и Южной Осетии со стороны Киева.

Сергей Михеев

Перспективы признания сложные. Список, видимо, будет расширяться, но крайне медленно и тяжело. Суть в том, что, на мой взгляд, из этого признания не стоит делать некую идею фикс. В конце концов, в мировой политике много государств, которые долго не признавались, у некоторых есть проблемы и сейчас, но это не мешает им нормально существовать. Я напомню, что многие страны, которые сейчас признаны всеми, долгое время не признавались десятилетиями.

Артем Мальгин

В ближайшей перспективе трудно ожидать какого-то взрывного расширения количества стран, которые признают Абхазию и Южную Осетию. Залогом этого признания может быть общая стабилизация ситуации в Закавказье и своеобразное привыкание мирового сообщества к наличию двух этих субъектов. Плюс - становление республик как устойчивых образований. Если с Абхазией дело обстоит относительно успешно, то с Южной Осетией ситуация находится на начальной стадии.

Павел Подлесный

Думаю, они не очень блестящие. Как известно, молодые республики до сих пор не признала  Белоруссия. Не исключено, что в будущем Абхазию признает Турция, но хорошо это или плохо, сказать трудно, поскольку еще неизвестно, кто потечет из мусульманского мира в Сухум.

Руслан Чигоев

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100