en in english ge ქართულად
 
вторник, 24 января 2017
Фото
Тема дня

Грузия: в бой идут старики

02.02.2010  |  16:02

5224.jpegСегодня у здания парламента Грузии проходит акция против «социальной несправедливости и угнетения». Ее организатором выступает лидер партии «Картули даси» Джонди Багатурия, а участниками - пенсионеры. Парламентарий требует от властей увеличить размер пенсии до прожиточного минимума в 150 лари и обеспечить пенсионеров медицинской страховкой. Услышат ли Багатурия представители действующей грузинской власти?

Минимальный размер пенсии в Грузии составляет 80 лари, в то время как прожиточный минимум, по некоторым оценкам, достигает 150 лари. При этом пенсионный возраст для женщин составляет 60, а для мужчин - 65 лет. Последнее повышение пенсий состоялось в республике в ноябре прошлого года и составило пять лари. Для лиц с  ограниченными возможностями, имеющих  статус инвалида, минимальная пенсия увеличилась также с 75 до 80 лари, а  для лиц с ограниченными возможностями, не имеющих такого статуса, с 65 до 70 лари. К стандартной пенсии также плюсуется надбавка за стаж (по 5, 7 или 10 лари) в зависимости от количества проработанных  лет. По информации министерства труда, здравоохранения и социальной защиты, на октябрь 2009 года в Грузии

зарегистрировано 641 тысяча пенсионеров и более ста тысяч лиц с ограниченными возможностями.

Со своей стороны, Джонди Багатурия считает, что его инициатива поможет «избежать голодной смерти» более чем двум миллионам граждан страны. Впервые он рассказал о своем замысле еще в ноябре прошлого года. Парламентарий разработал собственную схему для увеличения пенсий до прожиточного минимума. Багатурия предложил конкретный проект, которые предусматривает рост пенсий в три этапа, на каждом из которых пенсия будет возрастать на 25 лари. «На том фоне, когда два миллиона граждан находятся на грани нищеты, а пенсионеры получают в два раза меньше прожиточного минимума, президент и исполнительные власти заняты тем, что грозят нам пальцем», - заметил он тогда.

Прошло два месяца, но к словам Багатурия пока так и не прислушались. Тем не менее, сдаваться парламентарий не собирается. Его партия «Картули Даси» уже направила свои предложения в парламент страны. Ожидается, что депутаты рассмотрят их в течение месяца в ходе весенней сессии, которая открывается сегодня, передает МТРК «Мир».

Более того, накануне Багатурия провел консультации с партией христиан-демократов с целью объединения вокруг инициативы, и получил положительный ответ. По словам лидера христиан-демократов Георгия Таргамадзе, его движение поддержит этот пакет, так как пенсионеры находятся в тяжелейших условиях, передает GHN. «Страховые компании отказываются страховать пенсионеров, и государство так же не заботится о них, - заявил Таргамадзе. -  Эти вопросы выходят за рамки узких партийных интересов, так как затрагивают дело тысяч нуждающихся людей».

Пенсионеры Грузии надеются, что призывы Джонди Багатурия при поддержке Георгия Таргамадзе будут услышаны. «Власти должны уделять нам внимание в первую очередь. Чтобы наша жизнь изменилась к лучшему, у нас должна быть нормальная медицинская страховка», - подчеркнула пенсионерка из Тбилиси. Еще один пожилой человек признался, что о покупке лекарств на нынешнюю пенсию не может быть и речи, поскольку параллельно с повышением пенсии произошло и повышение цен.

Таким образом, ситуация в пенсионной сфере Грузии действительно сложная, но власти, похоже, откладывают решение проблем стариков в долгий ящик либо попросту не обращают на них внимания. О том, сможет ли Багатурия привлечь внимание властей к своей инициативе, корреспондент GeorgiaTimes побеседовал с исполнительным секретарем партии «Новые правые» Мананой Начкебия: «Я считаю, что законопроект, который действительно соответствует нынешним требованиям наших граждан и в первую очередь пенсионеров, к сожалению, не пройдет в парламенте Грузии. Это связано с тем, что правящая партия «Национальное движение» не согласна с тем величиной прожиточного минимума в стране в 150 лари. Тем не менее, хорошо, что проводится такая акция и хорошо, что у «Картули даси» и христиан-демократов есть такая инициатива».

Манана Начкебия также подчеркнула, что в пенсионной сфере Грузии с советских времен и со времен президента Шеварднадзе не произошло каких-либо значимых изменений. «Несмотря на то, что за последние годы пенсии повысились, инфляция опережает ее рост, - отметила она. - Так, в настоящее время на десять процентов повысились цены на все продукты. Поэтому пенсионеры и находятся в сложном положении».

Арчил Коридзе

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100