en in english ge ქართულად
 
четверг, 23 марта 2017
Фото
Тема дня

ГУАМ: быть или не быть?

04.02.2010  |  12:53

5249.jpegНесмотря на то, что в ноябре страны-участницы объединения ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия) приняли решение о разработке совместного плана развития, жизнеспособность блока в настоящее время многими ставится под сомнение. Так, накануне кандидат в президенты Украины и лидер Партии регионов Виктор Янукович назвал деятельность  ГУАМ неактуальной. О перспективах объединения корреспондент GeorgiaTimes побеседовал с российскими политологами.

Как известно, международная региональная организация ГУАМ была основана 10 октября 1997 года. Изначально она именовалась ГУУАМ - в нее входил также Узбекистан, который через некоторое время заявил о своем выходе из блока в связи с его политизацией и неэффективностью. ГУАМ создавалась на постсоветском пространстве в противовес традиционному влиянию России в этом регионе.

Со временем стремление Тбилиси и Киева к европейской интеграции отодвинуло блок на второй план. Стали поговаривать о том, что ГУАМу необходима реанимация. В ноябре прошлого года  в Грузии  прошла трехдневная сессия Парламентской Ассамблеи ГУАМ, в ходе которой участники приняли решение разработать совместный план развития организации. Тем не менее, многие политики и эксперты сомневаются в жизнеспособности этого объединения. Накануне кандидат в президенты Украины и лидер Партии регионов Виктор Янукович назвал деятельность  ГУАМ неактуальной. Так ли это на самом деле?

Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ

Янукович прав, достаточно взглянуть на сайт ГУАМа и посмотреть, сколько времени он не обновлялся. Молдавия в последнее время не питала особого интереса к этому объединению. Какие настроения будут в Кишиневе с приходом новой власти - покажет время. Что касается Азербайджана, то у Баку сейчас есть геополитические и торговые интересы с Россией. В целом экономической основы у ГУАМа практически нет, у той же Украины товарооборот со странами организации составляет доли процента. Более того, Киев сейчас находится в занятном положении: после ухода Узбекистана в ГУАМ остались страны, имеющие территориальные проблемы. Получается, и у Украины не все в порядке с территорией? Например, с Крымом? Наконец, кураторы этого проекта в госдепартаменте США давно ушли на пенсию или в отставку, а интерес к ГУАМу в Вашингтоне упал. Немаловажен и тот факт, что раньше объединение держалось на отношениях свояков Саакашвили и Ющенко, но сейчас один из них уже не президент. Поэтому перспектив у ГУАМа практически нет.       

Валерий Хомяков, генеральный директор Совета по национальной стратегии

Думаю, что особых перспектив у ГУАМа нет, особенно в условиях возможной смены режима на Украине. И в данном случае все равно, кто станет президентом, Тимошенко или Янукович, поскольку планируемая ГУАМ антироссийская политика нынче непопулярна на Украине. Новый президент будет учитывать это обстоятельство. Начинаются новые времена в отношениях Москвы и Киева. В Молдавии же к власти пришли прагматические силы, которые понимают, что в Европе их особо никто не ждет. Поэтому они будут взаимодействовать с Россией. Мне кажется, что России нет смысла бороться с этой структурой, она тихо помрет, и никто этого не заметит. ГУАМ уже начинают забывать. Поэтому заявление Януковича совершенно справедливо.

Константин Сивков, первый вице-президент Академии  геополитических проблем

Эффективность любой организации определяется целесообразностью ее существования. Если смысл ее существования  пропадает, то ее деятельность становится неактуальной. Организация ГУАМ создавалась Западом как своего рода новый санитарный кордон против России, преследующая цель создания своеобразного союза бывших советских республик и направленного против России. С точки зрения США эта организация еще как актуальна. Однако слова Януковича говорят о том, что возможности Штатов на постсоветском пространстве начали сокращаться. И в первую руководство очередь ряда стран, в том числе и некоторых стран ГУАМ, начало понимать, что гарантии безопасности политических элит могут быть достигнуты с опорой на российский фактор. По всей видимости, это господин Янукович и констатировал, и он абсолютно прав. В нынешней ситуации ГУАМ действительно нежизнеспособен, однако при изменении обстановки его актуальность может возникнуть.

Павел Данилин, эксперт Фонда эффективной политики

Янукович прав, потому что в случае его победы на выборах смысл существования ГУАМ теряется. Украина, пожалуй, является главной составляющей этой организации. ГУАМ ориентирован на противостояние с Москвой, а если Янукович становится президентом, то никакого смысла в организации не будет. Безусловно, это будет серьезным ударом по Грузии, поскольку именно Тбилиси был главным инициатором создания ГУАМа. Но я не думаю, что эти вопросы будут волновать Януковича.

Если говорить о перспективах, то они возможны лишь в случае победы Тимошенко. Хотя в принципе у ГУАМа в целом было мало перспектив еще при создании, поскольку антироссийское объединение на пространстве СНГ не имеет шансов на серьезное политическое существование.

Руслан Чигоев

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100