en in english ge ქართულად
 
среда, 29 марта 2017
Фото
Тема дня

Российско-грузинское партийное сотрудничество

09.02.2010  |  17:51

5291.jpeg«Единая Россия» сегодня в Москве подписала соглашение с оппозиционным «Движением за справедливую Грузию», которое возглавляет экс-премьер Зураб Ногаидели. Документ предполагает обмен опытом партийного строительства. Ожидается, что за этим соглашением последуют конкретные протоколы, в которых в течение текущего года  будут обсуждаться реальные шаги. О том, что может дать этот документ Москве и Тбилиси, а также о перспективах дальнейшего сотрудничества корреспондент GeorgiaTimes побеседовал с представителями «Единой России» и «Движения за справедливую Грузию».

Сразу после подписания соглашения председатель высшего совета «Единой России», спикер Госдумы Борис Грызлов отметил, что этот документ - далеко не спонтанное решение. «Оно выстраданное, - сказал Грызлов. - Мы прекрасно понимаем, что надо искать здоровые силы в Грузии». При этом спикер добавил, что отношения между политическими объединениями складывались в течение предыдущего года. По словам Грызлова, соглашение предполагает начало партийного взаимодействия: взаимных консультаций и обмена информацией.

Со своей стороны, Зураб Ногаидели подчеркнул важность подписанного документа. «Мы отдаем себе отчет в том, что российско-грузинские отношения сегодня находятся на очень низком уровне, - цитирует его сайт «Единой России». - Поэтому подписанное сегодня соглашение между нашими партиями -  это очень важный, исторический документ, который закладывает фундамент завтрашнего дня, когда российско-грузинские отношения начнут постепенно улучшаться, когда вражда сменится дружбой и партнерскими отношениями».

Что же касается перспектив такого сотрудничества, то еще до подписания соглашения член фракции «Единая Россия», директор Института политических исследований Сергей Марков в интервью GeorgiaTimes подчеркнул:

Это абсолютно необходимое сотрудничество. Нам нужно устанавливать нормальные отношения между Россией и Грузией, испорченные авантюристами, превратившимися в военных преступников, типа Саакашвили и Мерабишвили. В нашей истории было прекрасное совместное прошлое, поэтому все трудности должны быть преодолены. Основным конфликтом между Москвой и Тбилиси на данный момент является проблема Абхазии и Южной Осетии. Тем не менее, события в отношении этих республик приняли необратимый характер. Но есть и другие проблемы, не конфликтные: свобода передвижения, совместные экономические и культурные проекты, совместное продвижение в направлении Евросоюза. Именно они и могут быть реализованы в рамках такого сотрудничества. Россия и впредь будет стремиться к восстановлению российско-грузинских отношений, но при условии, что интересы абхазов и осетин не станут предметом торга, поскольку эти народы имеют право на свою собственную судьбу. Грузия же должна заново переосмыслить отношение с этими республикам. В отношении неконфликтной повести дня Тбилиси и Москва могут пойти вперед достаточно далеко, включая возвращение не просто к визовому режиму передвижения, но и к созданию безвизового режима и формированию общего экономического пространства.

Сейчас, уже после подписания документа, и Москва, и Тбилиси продемонстрировали единодушие - такой документ действительно был необходим.

Петре Мамрадзе, один из лидеров «Движения за справедливую Грузию»

Я оцениваю подписание крайне положительно. Напомню, что еще осенью 2008 года, после известной военно-политической авантюры, осуществленной Саакашвили, мы объявили о нашей программе. В ней шла речь о том, что необходимо начать диалог с Россией без всяких безумных предварительных ультиматумов и восстановить отношения. Это было нужно для Грузии, для обеспечения ее национальной безопасности. Мы осуществляем это последовательно. Отношения наших партий весьма важны, хоть это соглашение и достаточно стандартное. Мы будем развивать нашу деятельность в этом направлением.

Если говорить о перспективах, то это сотрудничество имеет вполне четкую позитивную перспективу. Уверен, истинные интересы российского и грузинского народов совпадают полностью. И как бы некоторые горе-политики не искажали сей факт, это остается в силе. Лучшее тому доказательство - отсутствие среди грузинского народа антироссийских настроений. Сколько бы не пыталась устроить истерию правящая группировка Саакашвили, это у них совершенно не получается. Во время же наших встреч с населением регионов Грузии мы получаем полную поддержку. Именно это является базой, на основании которых такая перспектива сотрудничества позволит нам выходить на личные контакты и выстраивать дальнейшие отношения с Россией. Для нас это очень важно.

Евгений Герасимов, член Фракции «Единая Россия», председатель комиссии Мосгордумы по культуре и средствам массовой информации

Надеюсь, этот документ пойдет во благо российскому и грузинскому народам. Считаю, что любое соглашение между нашими странами - это знак добра, уважения и взаимопонимания.

Руслан Чигоев

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100