en in english ge ქართულად
 
среда, 26 июля 2017
Фото
Тема дня

Пойдет ли Турция по грузинскому плану?

12.02.2010  |  15:41

5330.jpegАнкара ведет на Кавказе свою игру. Грузии, России, Абхазии остается только гадать, интересы кого из партнеров окажутся для нее ближе. Накануне Тбилиси предложил туркам посодействовать новой грузинской Стратегии по реинтеграции потерянных территорий. Пойдет ли на это Турция, представители диаспоры которой сегодня присутствуют на инаугурации президента Абхазии Сергея Багапша? GeorgiaTimes  спросила об этом у российских и грузинских экспертов.

Сотрудничество между Грузией и Турцией в конце 2009 года было омрачено слухами о поездке лидера Абхазии Сергея Багапша в Турцию. Визит планировался неофициальный, но во время него должны были состояться встречи и с представителями власти.

Все это всерьез обеспокоило Тбилиси. Турецкий посол был приглашен в Министерство иностранных дел Грузии, где ему пришлось давать объяснения.

Один раз официальные представители Турции уже встречались с руководством независимой Абхазии. Осенью в Сухуме побывал высокопоставленный турецкий дипломат Юнал Чевикоз, после чего многие заговорили о возможности признания независимости Абхазии Турцией.

Однако сейчас, похоже, отношения Анкары и Тбилиси вновь выходят на прежний уровень. Турция обновила свои заверения в уважении к территориальной целостности своей соседки. А Грузия пообещала решить проблемы с задержанием Береговой охраной пяти турецких судов.

Также вчера во время визита в Турцию спикер грузинского парламента Давид Бакрадзе предложил своим коллегам поучаствовать в реализации грузинской «Государственной стратегии по отношению к оккупированным территориям».

Как отмечает Civil.ge, новый план реинтеграции предусматривает начало диалога с находящейся в Турции абхазской диаспорой - «мохаджирами». Это мусульмане-абхазы, которые бежали в Османскую империю в XIX веке. Диаспора «настроена против Грузии и нам предстоит серьезно поработать с ней», пояснял при обсуждении стратегии госминистр по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили,

Сегодня представители турецких абхазов почтили своим присутствием инаугурацию Сергея Багапша, второй раз присягающего на верность независимой Абхазии.

Какую позицию займет официальная Анкара? Окажет ли она помощь Тбилиси в примирении с абхазами и осетинами?

Грузинские эксперты отмечают, что сейчас Турция стала более непредсказуемой. «Она ведет политику, отличную от предыдущей, - заявил в интервью GeorgiaTimes президент Грузинского фонда стратегических и международных исследований Александр Рондели. - Она-то признает нашу территориальную целостность, но строит свои стратегические планы. И если раньше она шла в фарватере США, то сейчас  строит дружеские отношения с Россией, сближается с Ираном. Турция становится региональной державой».

Значит ли это, что Анакара может пойти на признание Абхазии, особенно если ей посулят взамен, например, признание Россией Северного Кипра? Рондели считает, что нет, она воздержится как раз ради того, чтобы сохранить свое влияние в регионе.

Что касается присутствия абхазской диаспоры на инаугурации Багапша, то Рондели называет этих людей «оголтелой частью турецкого общества» и «крайними радикалами». Но они имеют влияние на правительство своей страны, причем все действия по поддержке Абхазии Турция, по словам Рондели, оправдывает именно этим влиянием.

Директор Кавказского института мира и демократии Гия Нодия  в комментарии подчеркнул, что для Грузии крайне желательно участие Турции, как третьей стороны, приемлемой и для грузин, и для абхазов.

«Турция с ее концепцией платформы стабильности на Кавказе  - подходящая посредница», - отметил Нодия. А поскольку сейчас Анкара активизировалась во внешней политике в регионе, не исключено, что она примет предложение Тбилиси.

Присутствием турецких абхазов на торжествах в Сухуме Нодия не возмущен.  «Было бы удивительно, если бы их там не было, с учетом давних связей с мохаджирами». Однако на признание Абхазии Турция, по его мнению, все равно не пойдет в свете ее амбиций как региональной державы.

Необходимым прежде всего для самой Турции участие в грузинской стратегии считает директор Южно-Кавказского института региональной безопасности Александр Русецкий. В интервью GeorgiaTimes он подчеркнул, что если южный сосед Грузии будет адекватно оценивать угрозы, которые таит в себе ситуация с Абхазией и Южной Осетией, то откликнется на предложение.

По его мнению, турецкие стратегические интересы на Кавказе «фактически расходятся с интересами России». Русецкий привел в пример трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан, который был взорван 5 августа 2008 года, за несколько дней до войны в Южной Осетии. Ответственность за взрыв тогда взяли на себя курдские сепаратисты. Однако можно догадаться, что это был «заказ Москвы».

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100